Мне больше всего по душе кобренд Visa Classic Аэрофлот от Сбербанка. Мили капают, по стране шикарнейшая сеть банкоматов, внесенные через cash-in банкомат деньги сразу доступны на карте, Verified by Visa для дополнительной защиты транзакций через интернет. Интересная комиссия за снятие наличных в чужих банкоматах (от 90 рублей).
Про валютные курсы не скажу, но не напрягают (т.е. не делал сравнений типа в Сбербанке сегодня списание было по такому-то курсу, а в Кидалабанке - на 3 копейки ниже)
Возможность оформления годовой страховки от ВСК за 7 евро тоже добавлю в плюсы (но она доступна всем держателям пластиковых карт, а не только классических или кобрендовых).
В минусах - "совок" в отделениях (хотя и не во всех), зачисление на счет через кассу следующим днем (возможно с прошлого года что-то изменилось, давно не пользовался), безналичные зачисления обычно тоже долгие.
Второй картой служит такая же Visa Classic, но уже от банка "Северный Морской Путь" (осталась от замечательного вклада 2010)) Валютные курсы здесь более интересны, но банкоматы без cash-in напрягают (в отделениях всегда нашествие плательщиков кредитов, а отправленные безналично деньги любят долго зачисляться). По истечению льготного года пойдет под закрытие, хотя две карты - это удобно (особенно когда одна чиповая, а вторая только с магнитной полосой).
На объективность не претендую, я начинающий путешественник (за пределами страны пока был единожды, но карта еще и для зарубежных интернет-магазинов используется). А еще колхозник )))
Опыт основан на использовании карты Уральского Банка Сбербанка России (отделение в Челябинске).
P.S.: К Альфе испытываю личную неприязнь (что кушать не могу))))
TTshka, карты Visa, в банкомате просмотр последних операций действительно платный, но есть и альтернатива - Сбербанк Он-Лайн, там бесплатно последние операции отражаются. Но интерфейс у данной системы чудовищный. Я ее только для просмотра остатка и последних операций использую...