Банковская карта для путешественника

Пусть не 1000, а 100. Не сильно меняется ситуация

В общем случае вы правы, конкретно здесь - нет
А вы какую-нибудь банковскую систему видели изнутри? Понятно, что нет. Конкретно здесь я точно прав. Каждое нажатие кнопочки в онлайн банке идет куда-то в бэковую систему. Даже если обойтись всего двумя системами (например, диасофт и какой-нибудь процессинг) и эти две системы одинаковые в двух банках, надеяться, что все заработает у слившего код разработчика (или даже сговорившихся десятка разработчиков) в высшей степени утопично. В общем-то, любой банк больше средненького прилагает огромнейшие усилия, чтобы его собственный код работал А код без команды, которая его поддерживает, ничего вообще не стоит. Так что если киргизский банк переманит полДИТа российского банка или хотя бы вдумчиво отобранных 20% команды, то шансы есть конечно ))) Что они с нуля напишут то, что в России было, и даже работать будет года через два.
То, с чем работает онлайн-банк, в российском банке голимое РСБУ. МСФО существует исключительно как нахлобучка при составлении отчетности.

Гекка, что есть особого в российских банках чего нет в том же Революте, Knab или Bunq? Они все одинаковые нынче. Вот США это да, отдельная статья. Там до сих пор чеками расплачиваются.

dunch, именно.

Последнее редактирование:
Реакции: 2014
RusoTuristo, да, реально. Нам регулярно приходит оплата бумажными чеками по почте оттуда.
Голландские банки просят 25-30 евро за услугу обработки Мы их отсылаем обратно

Реально. И очень много, практически большинство, пользуются наличкой. По сравнению с другими странами выглядит диковато.

Ну мою карту в последний раз механически "прокатали" в Швейцарии, в Берне, в столице мировых банков, ввергнув меня в глубокий шок. Я до этого такого лет пять не видел. И это было давно, в 2009.

Реакции: 2014
RusoTuristo, это легкообъяснимо - России не нужно было за собой тянуть многолетнее наследство старых систем и процедур обмена и хранения информации. Да и легаси все это десятилетиями неплохо работало. То же самое и с мобильной связью.

RusoTuristo, чем? У нас Сити нет на рынке. Не могу сравнить, но интересно

RusoTuristo, так что за плюшки? Правда интересно.
Cамому не посмотреть - citibank.ru заблокирован - меня прокся его не пускает

Ну, не так уж всё плохо. От чеков постепенно отказываются, переходят на Wire transfers и ещё какие-то системы. Налички тоже стало существенно меньше. Унаследованные системы, что поделаешь...

RusoTuristo, если вы имеете ввиду вторичные плюшки вроде кэшбэка или пойнтов, то проблема небанковская - законом ограничено сколько они могут брать при оплате и за кредит - нечем за плюшки платить. Поэтому и европейские кредитки вроде платинового амекса сильно менее плюшечные, чем американские ну или российские.
Чисто банковская сторона работает на ура - любые частные платежи по всему ЕС бесплатные. IBAN крайне упрощает расчеты. Платеж со счета компании из Голландии в Финляндию идет меньше дня и стоит какие-то центы. Снятие кэша в банкоматах бесплатно по Европе (говорю о голландских банках). Бесконтактные платежи везде. Все европейские банки обязаны открывать cвои апи в рамках PSD2, что дает возможность финтеху поставлять совместимые сервисы по всему ЕС. Ну и так далее.

Подтверждаю реально правда. Но нужно понимать что: а. США крайне консервативная страна (если выехать из мегаполиса в хартленд где живет большинство жителей) б. Продолжительность жизни в США отсекает от сегмента интернет/мобильного банкинга реально серьезную группу пенсов +желание жить по средствам/ контроль расходов без таскания кэша за собой . в. Наличие вариантов всегда хорошо. c. Сам недавно получал в банке обнальный чек в банке на ХХ тысяч для покупки авто у дилера. 15 мин в банке и все. Как вы эту проблему решаете например? Кэш ? ИХМО конечно.

Кстати тут с банка прислали рассылочку поучаствовать в тестировании оплаты по QR. И это не когда ты сканируешь, а когда код генерится на телефоне, а сканирует кассир. Для владельцев кирпичей под названием айфон будет актуально. Платежная система роли не играет. Надо уточнить, что с UP за границей, будет QR работать так в Тае, тут это распространено. Сама карта пашет и так тут.

А чем плох банкинг Европы по сравнению с Россией 2022?
Я поверю в окончательную победу европейского банкинга только когда исчезнут каменновековые ограничения в минимальной сумме транзакции… Это реально каменный век… И опять месяц назад был в Берлине, в трех местах отказались принимать карту при сумме транзакции менее 15 евро… Только после того как я красочно описал как банкомат выдает мне 4 евро, терминал для оплаты торжественно появлялся Там что минимальная плата есть за одну транзакцию???

Ну и про снятие нала без комиссии… В том же Берлине первых три банкомата предлагали комиссию что то типа 3 евро за операцию (это кстати тоже было аргументом расплатиться см выше)… Может где то есть без комиссии, но мне что весь город пройти???

Про смешной кэшбек и смешные промоакции, которые удалось увидеть, кажется уже кто то говорил… Не, целый процент кэшбека…. Тут меньше 2% уже несерьезно и куча стимулирующих акций (реально получается 3-4%)…

Сами банкоматы и тп по функциональности отстали лет на 10-15 даже от российских банков… Глядя на эти чудо ящики с деньгами ностальгируешь прям…. Круче только в Израиле

Мобильные приложения банков тоже по уровню отстали лет так на 5-10… Но вроде как кочеврыжаться, пытаются нагнать недостатки и сделать пофункциональней…

Это сильно индивидуально для разных стран. В Скандинавии и Балтии можно хоть один цент платить по карте, никто и слова не скажет.

Ну конкретно по этому пункту - очевидно, что вся эта мотивация не из воздуха берётся, а из каких то высоких тарифов (за эквайринг, очевидно).
Правда, когда видишь тарифы европейских банков для физ лиц в духе ведения счета за 10 евро в месяц, начинаешь сомневаться, что у них для кого то что то может быть дорого
Ну ничего, сейчас ставки вырастут, фондирование станет ценным, и начнут тоже клиентов привлекать всякими плюшками