Бернулли

kova23

Новичок
Всем привет.
Пытаюсь посчитать динамическое давление по бернулли, выходит фигня какая то.
скажем скорость 100кмч, или 27,7м/с
тогда динамическое давление должно быть по бернулли p = 1/2*p*v^2, плотность воздуха 1.27кг/м3 и получается что давление будет 1/2*1,27*27,7^2 = 492Па.
это получается 0,005 атм. чото както сильно мало. если руку в окно высунуть из автомобиля на скорости 100кмч то на ладошку сила будет действовать гораздо больше чем 0.1 кг.

помогите, как правильно посчитать динамическое давление.

kova23, если задача посчитать давление на ладонь стоящую в потоке на скорости 100 км/ч, то сделать это можно следующим образом. Сила сопротивления X=Cx*q*S, где Сх=1 (поперек, стоящая вертикальная пластинка), S- площадь ладони, у меня получилось примерно 0,01 м2. Скоростной напор , считаем по формуле q=1/2*p*v^2= 0,5*(1,225*(100/3,6)^2)=472,6 Теперь перемножаем X=1*472,6*0,01=4,72 кг.

первый расчет практически тот же, только с результатом запутались. Ладошку примем за 200 кв. см. 492 Па на 0.02 м2, получается около 9.8 Н - килограмм силы.
Второй расчет сбойный в единицах - сила получается в ньютонах - выйдет 4,72 Н, т.е. полкило (тут просто ладошка принята за 100 кв. см.).

спасибо парни. разобрался я. чото немного перепутал термины сила лобового сопротивления и динамическое давление, посчитал по человечьи силу сопротивления, получил вполне вменяемую величину ))
у меня на машине воздухозаборник сделан просто дыркой в крыле

задача насколько большую прибавку даст если к этой дырке приделать ухо. я рассудил что прибавка будет от кинетической энергии потока т.е. суть давление в коллекторе станет выше на величину динамического давления. насколько это верно?