Библиотека

Немножко свежатинки.
Для начала абсолютно шикарный памфлет 1943 года на тему какой будет мировая авиация после войны. Читается просто с восхищением, потому что с позиции сегодняшнего дня очень интересно оценивать аргументы 1943 года, как технические, так и касающиеся послевоенного мирового порядка и соответственно понимать, почему те же англичане занялись строительством величайшего самолёта в истории (Брабазона), а не летающих свиновозов, как американцы. Безусловно все рецензии на тему этой книжки пестрят словами «спорные», об идеях - ну разумеется, это скорее видится как утопия, но утопия прекрасная и которую пытались организовать.

Ну дальше как всегда, попытка короткого исторического экскурса на ставший модным предмет. Но есть кое-что интересное, и в тексте, и в фотографиях, хотя пока не могу сказать насколько там много новизны - всё же ковыряются то все в одном и том же, так что скажем так сугубо имхо книга далеко не «первой линии».

Интересные воспоминания тех, кому довелось с бомбой под брюхом коротать часы в кабине Вулкана в ожидании приказа на последний вылет - ну и тех, кто на нём вообще летал. Это третий том серии, две первые книжки (второй том выше выкладывал) рассказывают собственно об истории самолёта, третий - истории человеческие

Ну тет название говорит за себя. Тема кому как, мне в общем интересно всё, что связано с авиацией той эпохи. Печать не айс, но фотографии очень интересные. Текст опять же - не воспоминания участника, потому пережёвывание известных источников, но поскольку всё же лично для меня это не сильно вопрос предметного изучения, то я как раз целевая аудитория на такие вот пересказы

Немножко антикварщины по дешёвке. Книжка 80-х годов с соответствующим качеством печати и уровнем изложения. Но опять же кое-что интересное по фото, хотя и в неинтересном качестве. Купил за 5 фунтов, не уверен, что лучшее помещение капитала

Поляки, что с них взять. Но немножко картинок, которых не видел. Собственно как выжимка по одной фабрике - наверно неплохо, но не могу рекомендовать однозначно

Книжка любопытная и в европах редкая. Насколько тема создания австралийских ввс актуальная для кого - не знаю, меня сейчас увлекла тема послевоенного раздела авиационного имущества (в том числе применительно к нашей гражданской войне), потом в общем книжка считается дорогой, а продавалась за двадцатку, взял. Пока пролистал только, писана толково и с погружением, думаю, окажется хорошей

Эр Британ как всегда на высоте. Никаких соплей и растекания мыслью по древу: только хард-кор, только информация, отлично скомпонованная, хорошо изданная, разумная по цене и безусловно маст-хав по тем типам, которые интересуют и по которым они выпустили свои «файлы».

Последнее редактирование:
Siledka, обе книжки маленькие, но очень добротные. Засыпкин работал на Як, и книжка сделана по внутренним документам. В КОР-1, кроме хорошего текста, несколько профилей на разворот и схемы. Хотя качество полиграфии в обоих случаях - 1990-е.

Спасибо!
А вдруг знаете - в 98 году вышла в очень хорошей полиграфии и в том же издательстве книга иллюстрированная энциклопедия самолётов Бериева и там тоже много про кор-1 и среди авторов тот же Удалов. Они насколько перекликаются?

Siledka, сильно. Схемы те же самые, текст про модификации тот же самый.

Ещё новинки и старинки:

Про эту говорят, что очень качественная история Cathay Pacific. Почитаю, посмотрю. К сожалению, качество печати удручающее. Не то, чтоб они в принципе туда какие-то хорошие фото пытались засунуть, так что бог с ним, в основном групповые портреты - но вообще поражает, когда в 21 веке вылезают такие полиграфические поделки

Вот эта порадовала очень. Текста немного, зато тонны редких фотографий из архива гражданина, увлечённо с фотоаппаратам бегавшего по аэродромам и фабрикам в межвоенный период. Опять же печать могла бы быть и получше, но в целом очень хорошо

Тут надеялся, что будет и про нашу гражданскую войну, но нет - только ближний восток и африка. Но тоже интересно.

В голландии выцепил вот такой раритет. Три месяца искали его всем магазином, на днях отписались, что дескать нашли, нужен ли ещё- и прислали молниеносно. Шикарная книга

В отличие от вот этого. Сюда выкладываю со словами - не покупайте в случае чего ни при каком раскладе. Она существует в двух версиях в мягкой и твёрдой обложке и с разными названиями и главное датами. Но автор один и внутренности отличаются только тем, что убогие фото в книге в жёстком переплёте желтоватые, а в мягком - белые и отвратительны вдвойне. Текст под стать фотографиям, ну то есть просто пишешь «клиппер», кидаешь фотки самые никакущие, текст на уровне вики - и рубишь деньги. Прям козлы!

А вот это подробный рассказ о том, с чего собственно у многих начинается любовь к лодкам, имперским авиалиниям и авиации 20-х и 30-х, одна из самых известных историй про Империю, которая плюхнулась в конго на вынужденную в озеро, пробила дно и затонула, англичане откомандировали бригаду снять с неё движки и Приборы, но те в процессе разборки решили, что смогут её залатать и залатали, потом она не смогла взлететь, снова пробила дно и опять утонула, её снова вытащили, залатали и таки улетели в англию. Мучались год, все переболели всеми возможными тропическими болезнями, инструменты и оборудование отсутствовало как класс. В общем и история шикарная, и книга под стать. Ну случай сам по себе описан во всех историях Имперских, Шорта и летающих ложок - но тут только про это

Приятно удивила книжка. Ну то есть сама по себе это конечно очередная подборка по типам, но проблема обычно в том, что про французов и итальянцев обычно хорошо пишут только они сами и мне читать это сложно на языках, хотя конечно каталан рулит и с ним как базой много проще, чем с английским. Ну в общем - как некий кусочек про всё, в том числе и наше, и китайское, наверно с ошибками, но вот французы и итальянцы порадовали.

Ну это - понятно полный шикардос, 5 кило сплошной информации. Правда по пути идитский курьер видимо ей в футбол поиграл, но Амазон без разговоров вернул деньги, так что будет две, одна убитая, одна новенькая-)

Siledka, как нынче с почтовой доставкой у вас обстоят дела? У меня несколько книг намертво зависли между европами и Москвой уже 2 недели как (не разобрать, по какую именно сторону границы). Отсутствие прямых рейсов критически сказывается на почте. Только из Швеции каким-то чудом прорвалась бандеролька транзитом через Финляндию и Питер.

Ну у нас были проблемы первые недели, сейчас очень долго ходит обычная почта, первый класс и курьерка летает на раз-два. Ну и собственно полёты уже нормальные возобновили, так что проблем нет.
С Москвой опять же - у меня месяца полтора назад очень медленной скоростью шли туда книжки из Норвегии, позавчера отправил две коробки из ШТАТОВ (То, что не в ес мне дешевле через Москву гонять и потом на друзей килограммы навешивать когда в гости едут), поглядим как доедут. Внутренних много за карантин по стране книжек навыписывал из той же Сибири - тоже всё было ок.

Продолжим про новинки буржуйских книжных

прекрасная книжка по заявленной теме: собственно больше именно про стиль и про то, как себя чувствовали пассажиры в воздухе и на земле. Ну и много фото (качество могли б получше конечно) интерьеров и прочих интересных вещей

про несостоявшиеся проекты всегда писать сложно - так что понятно, что чтоб набить книжку приходится попутно кидаться во все тяжкие, от XF-11 до фантазийных картинок. Нои по теме много. В целом весьма неплохая книжка про революционный самолёт

Собственно кусок истории - подробный. Много интересного про сеть и про полёты в разных медвежьих углах мира

Наверно не то чтоб шедевр, но хорошо. Название говорит полностью о содержимом

Очень понравилась вся серия - много интереснейшего текста и фоток. В полном восторге

Ну наверно одна просто из многих книг по теме. Интересна тем, что не про одних американов, так что не банальное мусоление по кругу. Про англичан всё-таки мало писалось на тему

ну тут просто как всегда хорошо про самый урасивый самолёт Локхида. Много картинок, которых не видел и как всегда одни факты и цифры, без воды и соплей

Снова Гарпия - дивный 6-томник про арабов и их военные потуги, задался целью найти их же книжку про евреев. Есть ещё про африку и латинскую америку. Эти нашёл. Ну и так по мелочам

Ну а тут просто надо хватать пока типаж не закончился. Книги шикарные, как только раскупают - ценник улетает в диапазон сотен евро

И вот очень рекомендую отличная книжка про боак. Её хвалят во всех обзорах и не зря

Ну и немного антирейтинга:
Собственно если заявлены картинки и иллюстрированная история, то качество картинок должно быть соответствующим и сами фото представлять интерес. А тут просто набрали что попало и как попало напечатали. Текст под стать. Не советую

это вот получше, но «мира» там мало и много мешанины, включая всякие сорные планеры, ультралайты и прочий мусор. В чём смысл в одну кучу складывать брабазоны, спитфайеры, фото аварий и катастроф и планеры - не знаю. Но в общемлучше, чем предыдущий шедевр.

После ража с покупкой всего и вся про 20-е, вызванного глубокой депрессией, поймал себя на том, что стало попадаться много плевел, в которых часто сложно найти зёрна. Но сегодня я расскажу о реально великолепных книжках!
Есть такая контора air-britain. Есть они очень давно и занимались выпуском журналов, статей и публикацией в основном брошюр с реестрами и довольно скудным описанием типов, правда всегда с разбивкой по всем серийным номерам.
А тут их прям понесло и стали они издавать реальные шедевры. Я не могу нахвалиться в их адрес, потому что на мой взгляд это эталон написания книг (ну правда тут наверно эталонов несколько, в этом плане скорее можно сказать, что ребята стали безусловно в числе ведущих издательств и их книги заслуживают 10 баллов из 10).
Не гонятся за дешёвыми эффектами, то есть там нет картинок ни о чём на два разворота, в некоторых случаях есть боковички, очень подробное техническое описание, но вынесенное в отдельный раздел - кому надо и дальше - архив по типам, убористо, история применения и чудовищное количество всего интересного без соплей и художественных повествований о жизни коренных народов.
книжки стоят дорого, доставка тоже (но приезжает за 24 часа по европе) и у них есть скидки. Собственно первый раз купил напрямую в издательстве (там клубная система и обычно их книги можно купить дешевле не напрямую), но тут иной случай и стоят они сейчас копейки.
итак, первая - это их типичный формат «файла», Ну собственно как и описал. Хотел по этому типу очень, потому что они активно повоевали у белых и потом у красных, думал может что-то там будет экстраординарное. Увы, чудес не было, но правда же глупо было ожидать, что там найдутся данные что действительно раздавили на севастопольском причале танками в ящиках, а что нет). «Деникинские» борта отслежены до момента продажи белым и погрузки в английских портах. Дальше, как говорится, сама, сама! Но и на этом спасибо.

Ну и далее - две книжки. Одну хватанул от жадности, не совсем моя тема. Ранняя авиация всё же на любителя, зато вторая прям моё-моё, про трансатлантику и не только. В ближайшее время жду ещё две книги от них - про Констеллейшн и про создание Имперских. Очень интересно посмотреть, смогут ли они по этой теме накопать что-то новое

Разумеется есть. Самая исчерпывающая на свете и ещё доступная в продаже, хотя тираж заканчивается:

Ну и вот.
Первая хорошо, а вот эти серии про войны мне нравятся относительно. Там собственно не везде только авиация, ну в общем кому близко и на безрыбье... их там довольно много по всем конфликтам, навскидку накидал

Если никто не против - продолжим:
Для начала - очередной Хума. Вот конечно странный автор! Очень бы рекомендовал уважаемому Бурундук прочесть пару его работ, мне кажется ему было бы может и не интересно, но полезно просто в порядке мировоззрения: у данного автора настолько полное неприятие всего, что связано с родным английским правительством, что он заткнёт за пояс любого отечественного англофоба. У него много хороших фотографий, но увы конечно в своей личной борьбе за обличение тупых правителей он очень мягко скажем неполно раскрывает тему, о которой берётся писать. Но тут случай, когда на безрыбье именно эта его книга великолепна просто тем, что больше я про aircraft disposal company найти не смог вообще ничего пока. Увы, это не air-britain-style, то есть таблиц с данными ноль, хотя в тексте есть очень интересные вещи, но они тонут в потоке мути: пересказывании зачем-то всем известных вещей и описании типов самолётов, которые были в одном экземпляре и вообще не дожили до послевоенной распродажи. Всё это конечно очень сильно бесит, но такие у него все книги. Повторюсь, тема сама по себе - восторг щенячий. Хочется надеяться, кто-то превзойдёт это нехитрое достижение авиационной историографии, благо уже 15 лет книге (нашёл с трудом, но она изредка всплывает ещё на аукционах). Стоит относительно дорого - при цене 20 фунтов начальной сейчас ценник лезет к 60

Тут неплохой альбомчик с не очень длинным текстом, но собственно и писать на самом деле особо нечего - последние, кто пытался летать на Империях и прочих списанных боаком лодках. Чисто поностальгировать о великой эпохе

Тут опять же наверно скорее просто иметь, потому что это одна из довольно старых книг про лодки, но откопал и решил лучше купить - хотя конечно есть книги гораздо более свежие и полные по предмету

Ну это восторг очередной. Очень заморачиваюсь найти по приемлемой цене миг-21 и миг-25, надеюсь их переиздадут. Миг-17 и Су-24 сюда же, фотки почему-то загрузились не подряд

Неплохо, хотя увы по каждой компании есть монографии гораздо лучше, но в общем делюсь просто чтоб показать тем, кому интересно, что есть и такое. Опять таки про каждую английскую мелочёвку монографию читать не всегда интересно

См выше

Не очень люблю тему прожектов, но конечно это очень красиво. Наверно из всех несостоявшихся вещей после войны английский дизайн был впереди планеты всей, американы на втором почётном месте

Неплохая книжка, конечно не для профессионалов, но вполне

Ну тут подбиваю серию потихоньку. На четыре наверно большинство книг в ней, хотя есть и лучше, но есть и сильно на троечку. На 5 мне кажетс

см выше

Ну и вот опять же хочу обратить внимание, потому что в первом случае тут всё ясно - и это одна из лучших серий тонких брошюр, которая есть по не самым часто описанным типам

А вот это - просто фотоальбомы по сути. Почему их сюда леплю - потому что когда покупал, не нашёл рецензий толковых. Хотя фотографии везде очень хорошие и красивые, а 6-томник по фантомам и вовсе считается одним из лучших, но мне кажется на почитать про фантом есть сильно лучше, ну а полистать и повосхищаться красотой - вот оно. Все фотоальбомы отличные, что по иранцам, что по хорватам. Информации интересной ноль, но шарман. Про ирак - тоже. Хотя казалось бы - одно издательство, один формат, но их серия про арабов на войне просто великолепная, про африку - классно, а в ней же вот такие не то, что ни о чём, но просто абсолютно другой концепции вещи. Я правда покупал по 5 фунтов - не жалею