Я имею ввиду отбор элементов исходя из раброса технологических характеристик. Т.е. по тестированию ряда образцов из партии на всей партии ставится условно говоря "сортность".Когда я занимался электроникой, то подбор элементов был демонстрации слабой технологичности и коневодства. Т.к. подборные элементы монтировались после уже вручную после того как все автоматически припаевомое было припаено.
Это не так. По крайней, мере, это не должно быть так. "Выдерживать" -60 град. должны все изделия данного типа, если у них указана такая предельная нерабочая температура. Эта температура определяется совместимостью материалов прибора по ТКР. Во всем мире, кроме СССР-РФ, эту температуру указывают в НТД как "минимальную температуру хранения", и у большинства приличных полупроводниковых приборов (ППП) и микросхем грэйда industrial от всех приличных "белых" (не азиатских) производителей эта температура -55 град или -65 град (исключение - мощные диоды и тиристоры в пластмассовых корпусах, у которых эта температура лишь -40 град, и тому есть технические причины).Купить 1000 штук по цене в 30 раз ниже и отобрать 30 тех, что выдерживают -60 градусов.
Кстати, в оригинале так и происходит - берется партия и отбираются те изделия которые _случайно_ вписались в диапазон. И продаются в 30 раз дороже.
Отбор элементов в серии обычное дело.
Не совсем так. Есть классическая процедура сортировки на группы в производстве ЭРЭ. Причем это далеко не всегда сортировка на лучшие и худшие: очень часто есть жесткая корреляция разных параметров, и группа, лучшая по одному параметру, одновременно является худшей по другому параметру - например, диоды любого типа, лучшие по обратному напряжению, одновременно являются худшими по прямому напряжению и омическому сопротивлению открытого диода. Физика ППП, однако...Я имею ввиду отбор элементов исходя из разброса технологических характеристик. Т.е. по тестированию ряда образцов из партии на всей партии ставится условно говоря "сортность.
Ну да, наладка. Особенно это касалось всяких аналоговых узлов в полностью цифровых девайсах.Я имею ввиду отбор элементов исходя из раброса технологических характеристик. Т.е. по тестированию ряда образцов из партии на всей партии ставится условно говоря "сортность".
Вы как я понимаю имели ввиду подбор элементов вида "мы собрали нечто и теперь нужно подобрать в три места такие элементы чтобы все как то заработало"? Я вас правильно понял?
Когда я занимался электроникой, то подбор элементов был демонстрации слабой технологичности и коневодства.
Вы как я понимаю имели ввиду подбор элементов вида "мы собрали нечто и теперь нужно подобрать в три места такие элементы чтобы все как то заработало"?
"Подбор элементов" - это совершенно обычная процедура даже в серийном (но не массовом) производстве - т.е., даже при тиражах в многие тысячи в год, но не в сотни тысяч или миллионы в год. Но эта процедура "нормальна" для серийного производства, только если она соответствует следующим условиям ("по понятиям").Ну да, наладка. Особенно это касалось всяких аналоговых узлов в полностью цифровых девайсах.
А нефига использовать цифровые элементы "на частотах выше паспортных".Еще в цифре были свои нюансы когда работали на частотах выше паспортных. Появлялись всякие гонки сигналов которые тоже исправлялись попойкой элементов в нужные места.
А "у китайцев все сразу и без наладки работает как надо", НЯЗ, только в двух случаях.В общем я до сих пор слабо представляю как у китайцев все сразу и без наладки работает как надо в потребителськой электронике.
как считаете, почему тот же Миландр для одного и того же кристалла делает 2 типа корпусов - пластик и металлокерамику?- когда он сделанно, их сортировали. Чуть отклонение вышло - шло в бытовые. Выдержанны параметры - в военные. Совсем удачно вышло - в космические. И уже после сортировки на них шлепалась этикетка, и конечно все изделия _данного_ типа выдерживали потому что их попросту отсортировали от _не выдержавших_.
Это "городская легенда" типа ОБС, широко распространенная среди людей, незнакомых с производством ЭРЭ, и эта легенда не имеет почти никакого отношения к реальностиТак дело в том, что _данный тип_ получался всю жизнь просто
- матрицы и подложки и процесс и линия одинаковые для ВСЕХ типов данного изделия
- когда он сделанно, их сортировали. Чуть отклонение вышло - шло в бытовые. Выдержанны параметры - в военные. Совсем удачно вышло - в космические. И уже после сортировки на них шлепалась этикетка, и конечно все изделия _данного_ типа выдерживали потому что их попросту отсортировали от _не выдержавших_.
То есть эти разные супы варились на одной плите и одним поваром, попросту удачные шли в _дорогие_ а неудачные в _дешевые_.
Причем так как бытовых много больше, то вовсе не все что попадает в диапазон -60 идет в военные, и наверняка можно и в обычной партии найти много таких что выдерживает. После чего остается лишь переклеить на них этикетку.
По крайней мере раньше все было именно так. Не всегда но часто.
Тут дело не только и не столько в корпусе, сколько в электротермотренировке, в большем объеме испытаний и в меньшей серийности. А решающая роль цены вакуумплотных позолоченных корпусов в цене микросхем с ВП - это тоже популярная легенда.Почему миландровский MDR32F9Q2I стоит 165 руб., а его полный аналог того же производителя, но в металлокерамике - ~4500р?
Не ставлю автоудаление, поскольку считаю это сообщение полезным для просвещения читателей. Если модераторы считают иначе - у них есть права.В конце 90х появился, выражаясь по-нашему, "Приказ министра обороны США" (к сожалению, ссылку я с тех пор безнадежно потерял) со следующей идеей.
За последние годы, благодаря технологии автоматизированного массового производства, уровень надежности электрорадиоэлементов (ЭРИ) грэйда "Industrial" значительно превзошел требования военных стандартов. Более того, этот уровень надежности обусловлен именно автоматизированным массовым производством, и принципиально недостижим в значительно менее тиражном и менее автоматизированном производстве специальных ЭРИ с военной приемкой (ВП). А по этой причине - запретить применение специальных ЭРИ с ВП в военной технике, за исключением случаев с особыми требованиями (например, микросхемы с повышенной радиационной стойкостью - в спутниковом БРЭО).
И во исполнение этого приказа в США были аннулированы без замены перечни ЭРИ с ВП. ... Кстати, все эти перечни в США были не обязательными, как в СССР и РФ, и даже не рекомендательными, а чисто справочными - информация "к сведению", какие немногие типы ЭРИ полностью сертифицированы изготовителем для применения в ВТ, ... Причем эти перечни имели на порядок меньший объем, чем отечественные, и переиздавались примерно раз в 10 лет - а не ежегодно, как здесь.
Никогда ничего не слышал о применении импортных ЭРЭ при советской власти в "ящиках" и в КБ АН. Т.е., я не утверждаю, что этого не было в принципе, но мне об этом ничего не известно ни прямо, ни сколь угодно косвенно. В этом вопросе ощущение "железного занавеса" было очень прочным - до самого конца 80х в широких кругах разработчиков РЭА не было даже идеи возможности применения импортных ЭРЭ.что реально было с применением импортных элементов? У себя слышал, что пачки решений по применению были не столь толстыми как сейчас, но вполне имели место быть.
на Х-55 первых серий их много было. слышал от человека не верить которому физически невозможноНикогда ничего не слышал о применении импортных ЭРЭ при советской власти в "ящиках"
Ну так я уже с начала века (когда у меня накопились убедительные данные, включая личную статистику по надежности) активно проповедую этот тезис в своей сфере влияния. И только на этом форуме пишу об этом минимум 4й раз (в разных темах и разными словами). А вот из Ваших предыдущих текстов на этой ветке (к сожалению, весьма бессвязных) этот тезис никак не следует.
В основном так, но с большими оговорками. Например, радиационно-стойкие ППП и микросхемы для спутникового БРЭО просто так не купить. И есть проблема с микросхемами для БРЭО в неотапливаемых отсеках ЛА и для РЭА высокоточных авиационных боеприпасов, где действительно нужна работа при -60 град. И нельзя купить специализированные цифровые БИС класса "система на кристалле". И многое другое нельзя купить, а можно только делать самим.
Но основную массу ЭРЭ, ИМХО, надо покупать - тем более, что ЭРЭ, ставшие т.н. "промстандартами" (а на них и надо ориентироваться) одновременно делает целый ряд фирм в разных странах. Об этом я тоже уже писал в разделе про БПЛА (п.3 в http://aviaforum.ru/showthread.php?p=1276372#post1276372 ).
Спасибо, конечно, за содержательную дискуссию, много интересного почерпнул, хоть и оффтопик, но если по теме: меня лично крайне смущает, что до сих пор не закончена политическая борьба. Я так понимаю, есть 2 подхода: подход Погосяна, основывающийся на том, чтобы взять наши сильные стороны и, ухватившись за них, добавив буржуйских поставщиков тащить проект, а есть подход "Чемезова / Федорова", который заключается в том, чтобы на наши сильные стороны подвесить гири в виде отечественных комплектаторов и тянуть еще сильнее, помогая себе заказами от всяких СЛО, МЧС и прочих парней, которые бабки не считают, претензии не выдвигают....
В принципе, я вижу определенный смысл в обоих подходах, но, повторюсь, меня пугает тот факт, что в 2013-м году, за 2 года до обещанного первого полета МС-21 в программе не определен некий политический мейнстрим ...
против партизан - самое оно. Против армии вероятного противника - лучше сразу сдаться, без позора.
Систему на кристалле обычно легче, дешевле и быстрее сделать самостоятельно на ПЛИС. Товарными партиями такие штуки не нужны.
Вероятный противник в трубу вылетит со своей высокоточной техникой, если против него будет такая же но в 100 раз дешевле.
Системы на кристалле... а зачем их покупать? Набирается на базе МИПС все что нужно и заказывается, получаете всю вашу систему на кристалле. Так сегодня сделаны телевизоры и прочая техника...
Вероятному противнику заглушить эту "базовую станцию" вообще ничего не будет стоить. Или ваш бомбардировщик будет барражировать над полем боя пока бомба летит вниз?Вероятный противник в трубу вылетит со своей высокоточной техникой, если против него будет такая же но в 100 раз дешевле.
stranger267, а какой-такой бренд SSJ? Вот был-бы Су-100 (200, 300) - это был бы бренд, а SSJ Имени пока не заработал.По уму, нужно то что получилось в SSJ - кадры, ИМЯ (бранд SSJ!)
stranger267, а какой-такой бренд SSJ? Вот был-бы Су-100 (200, 300) - это был бы бренд, а SSJ Имени пока не заработал.
Хотя согласен, что само обозначение МС-21 вызывает сомнения. Сколько у нас фирм с настоящим именем? Был бы Як или Су.
А если над ним работает объединенная команда, то и бренды можно объединить, например СуТуИлЯк - 21.
Всё в этой жизни относительно, особенно в европейских авиатрадициях.stranger267 сказал(а):По уму, нужно то что получилось в SSJ - кадры, ИМЯ (бранд SSJ!), КБ, контакты, руководство - сохранять и развивать. И им давать ресурсы на следующие проекты. А не абсолютно новым командам и людям. Есть конечно шанс что наоборот, новые команды возьмут лучшее из старого и внесут лучшее свое, но есть также и шанс что они гробанут проект. Так в мире не делается! Ембраер он и есть Ембраер, там не меняют марку и команды. Аэробус он и есть Аэробус, и одна и та же фирма делала A-310 когда-то и A-380 сегодня. Боинг он и есть Боинг.
А тут зачем то набирается по сути новая команда, при этом старая остается в непонятном состоянии
=- если люди оттуда переходят то все равно при переходе теряется множество контактой и связей, и при этом ослабляется старая фирма
- если люди не переходят то новая команда начинает с пустого места.