Дык ежели рюмахи перелопачены, да есть в них что налить - расскажу маленькую ОЧЕНЬ ПРАВДИВУЮ историю, которая приключилась со мной в один из зимних дней в вологодском лесу.
Я не рыбак и не охотник. Но, проживая в Вологде, имел соседа, который был не просто рыбак и охотник, но он был ВЕЛИЧАЙШИЙ брэк (браконьер), при этом знал всё и обо всех в лесу и на любом водоеме, он был лучший из лучших на природе и ему не было равных. Забежав немного вперед, скажу, что когда Николай Иванович ушел с лётной работы, то сразу же устроился в Рыб-охот охрану, и со временем стал начальником этой организации по всей Вологодской области.
В один из дней, позвал он меня на охоту за зайчиком. День был солнечным, безветренным, с небольшим минусом, и неглубоким снегом. Так что мы пошли без лыж, сосед с ружьем и собакой по кличке Тишка, а я с фотоаппаратом. Надо сразу же отметить, что собака на охоте, «взяв след», должна гнать зверя с громким лаем, чтобы хозяин мог определить, где они сейчас, уходят или приближаются, Но по любому, рано или поздно, собака пригонит зайца точно в то место, где она учуяла зверя. Так должно быть. Но у Тишки был один изъян – он гнал зверя по следу (причем гонял и лося, и кабана, и лису, и зайца) в полной тишине, не проронив ни звука.
Вот мы идем, наслаждаемся чистейшим лесным воздухом (а леса в Вологодской области изумительные по красоте, девственно чистые и сказочно величественны), я изредка щёлкаю затвором, фиксируя красоты природы. Вдруг Тишка срывается с места и уходит за живностью. Николай Иванович вскидывает ружьё, начинаются томительные минуты ожидания. Но, проходит десять, двадцать минут, пол часа, а зверя нет. Устав от напряженного ожидания с ружьем на вскидку, сосед поворачивается ко мне и со словами:
- Ничего не будет – достает сигарету, поворачивается к следу спиной, и просит у меня огоньку. Я зажигаю спичку, подношу к его сигарете и через его плечо вижу выбежавшего зайца… Меня клинит и я ничего не могу сказать, только смотрю на зайца, вылезшими из орбит глазами. Николай Иванович ловит моё замешательство, понимает из-за чего всё произошло, резко разворачиваясь стреляет из одного ствола и тут же со второго. Но заяц ведь тоже не дурак, выбежав к нам и увидев нас тут же развернулся и бежать, а там Тишка… Бедный зайчишка разворачивается и снова бежит к нам. Но Николай Иванович после выстрелов перезаряжать ружьё не стал. Заяц проскочил мимо охотника и скачет в мою сторону…
- Ногой его! Бей ногой! – орёт Николай не своим голосом.
Я, больше с перепугу чем сознательно, дрыгаю ногой, цепляю случайную ветку, та бьёт зайца по передним лапкам, он падает… Подбежавший Тишка хватает зайца за холку, сильное движение челюстей и косой обмяк… Фенита…
Мы подбегаем. Николай Иванович подает команду собаке, забирает трофей, отрезает заднюю лапку и выдает награду хорошо сработавшему Тишке. Постепенно все приходим в себя, начинаем обсуждать случившееся, я вспоминаю про фотоаппарат, начинаю щелкать затвором.
Придя домой, отдаем свежак супругам, которые поколдовав над трофеем, приготавливают отличнейшее блюдо! Но, как они не старались, в тушке лесного бродяги не было найдено НИ ОДНОЙ дробинки!
Усевшись за стол, выпив не по одной рюмке «под дичь», мы с подначками долго гадали: толи зайчишку поймал Тишка, толи он устал убегать и сам сдался, толи его сердце не выдержало истошного крика Николая Ивановича, толи он помер со смеху, увидев горе-охотника с фотоаппаратом на шее…