Pit, спасибо огромное,много нового узнал :
5.1 В зависимости от продолжительности рейса пассажирам на борту ВС должно быть предоставлено питание по рационам не ниже, чем установлено в таблице 1.
5.2 На ВС. не имеющих соответствующего буфетно-кухонного оборудования пассажирам предоставляется только рацион ПН.
5.3 На рейсах без промежуточных посадок продолжительностью свыше 6 часов к рациону ГП дополнительно должны выдаваться: булочка типа "летная", зубочистки, масло сливочное в количестве не менее 20 граммов в индивидуальной расфасовке.
5.4 Эксплуатант может, дополнительно к бортовому питанию, предусмотренному; таблицей 1, а также на рейсах, где бортовое питание не предусмотрено, организовать продажу пассажирам на борту ВС высококачественных кулинарно-кондитерских изделий и напитков.
5.5 Рационы питания, как минимум, должны включать:
5.5.1 Горячий завтрак/ужин (ГП):
- закуску,
- второе горячее блюдо с гарниром,
- чай/кофе и сахар в индивидуальной расфасовке,
- кондитерские изделия,
- хлеб ржаной/пшеничный,
- джем/повидло в индивидуальной расфасовке,
- прохладительные напитки,
- специи;'
5.6.3 Холодный, завтрак/ужин (ХП) по составу аналогичен ГП за исключением:
- в качестве вторых блюд подаются блюда не требующие подогрева на борту ВС,
- в качестве гарнира отпускаются маринованные овощи или фрукты;
5.5.4 Консервированный завтрак/ужин (КП) аналогичен ХП за исключением того, что в качестве вторых блюд видаются мясные консервы с соответствующим гарниром (п.3, приложение А);
Таблица 1 - Рационы питания, предоставляемого пассажирам в зависимости от продолжительности рейса
Продолжительность рейса по расписанию
Рационы питания
в зависимости от класса обслуживания
туристический
первый и деловой
До 2-ух часов
туристический ПН Чай
С 2 до 3-ех часов
туристический Чай
ХП
С 3 до 4-ех часов
туристический НР №1
первый и деловой ГП
С 4 до 6 часов
- на рейсах без промежуточных посадок
туристический ГП
первый и деловой ГП + ПН
- на рейсах с промежуточными посадками
туристический ХП или НР №1
первый и деловой ХП + чай
С 6 до 7 часов
туристический ГП + ПН
первый и деловой ГП + чай
С 7 до 9 часов
туристический ГП + чай
первый и деловой ГП + ГП
Свыше 9 часов
туристический ГП + НР №1
первый и деловой ГП + ГП
5.5.5 Завтрак/ужин (HP №2) аналогичен ХП, но отпускается по дополнительным заказам в заранее скомплектованных пакетах (коробках) для каждого-пассажира. Продукты, не имеющие промышленной индивидуальной упаковки, перед закладкой в пакет должны быть расфасованы по индивидуальным порциям и упакованы в целлофан или пергаментную бумагу;
5.5.6. Легкий завтрак/ужин - HP №1:
- Закуску,
- чай/кофе в индивидуальной расфасовке,
- кондитерские изделия,'
- сахар в индивидуальной расфасовке,
- булочку типа "летная",
- фрукты или фруктовый сок,
- прохладительные напитки,
- специи;
Примечание - При отсутствии фруктов или фруктовых соков должна быть обеспечена дополнительная выдача не менее 100 г фруктовой волы на каждого пассажира.
5.5.7 Десерт:
- чай/кофе в индивидуальной расфасовке с лимоном,
- кондитерские изделия,
- фрукты или фруктовый сок,
- прохладительные напитки;
5.5.8 Чай:
- чай в индивидуальной расфасовке,
- сахар в индивидуальной расфасовке,
- кондитерские изделия,
- прохладительные напитки;
5.5.9 Прохладительные напитки - вода фруктовая и минеральная. На ВС должны отпускаться столовые и минеральные воды и приятным освежающим вкусом. Запрещается отпускать минеральные воды лечебного назначения с горьким привкусом и резким запахом.
5.6. В состав ПН для детей необходимо включать различные соки в объеме 9% летом и 7% зимой от общего количества ПН.
5.7 Состав детского питания (для детей в возрасте до 5 лет) должен быть не менее, чем предусмотрено п.8 таблицы А. 1 (приложение А).
5.8 Вне зависимости от рациона питания, эксплуатант должен обеспечить выдачу на борт ВС кипяченой охлажденной воды в кипятильнике или специальной емкости.
5.9 Пассажирам и членам экипажа к каждому рациону питании (кроме ПН) должны выдаваться владение гигиенические салфетки.