Ушуайя и Пасхи были ключевыми пунктами поездки, так что на Ушуайю заложил ажно полный день, без всяких там прилётов и вылетов.
Взял сразу по приезду целых две экскурсии в пролив Биггль - утром недалеко от города, а после обеда - к пингвинам. Заплатил первый взнос американскими долларами, что намекает на процветание Аргентины. Ну ничего, с Милеем получше стало - черный курс вроде пропал. Кстати, и в Аргентине, и в Чили удобный курс - примерно 1000 за доллар. Удобно считать.
Откушал знаменитой аргентинской говядины за какую-то конскую цену, и полчасика прогулялся в гору до своего отеля, оказавшегося зданием, похожим скорее на большой частный дом, чем на отель (цены на отели тоже лошадиные в Ушке). Ну зато хозяйка или кто она там по англицки неплохо трындела.
Утречком откушал приготовленный ею завтрак, и бегом спустился под горку. Погода была отличная, вторая половина мая, весна в разгаре, уже +5 ))) Даже солнце много светило, что тут бывает не всегда, видимо. Так что я, вопреки плану, даже не замерз в своей тропической одежде.
Пришел ко вчерашним продавцам экскурсий - при заполнении графы "откуда я" выяснили, что сегодняшняя дежурная там из Донецка. Догадалась, что я по русски говорю. А она им владеет прям не хуже меня))) Но в Аргентине уже лет 20, так что и по испански может изъясняться с остальными клиентами.
Пригнали в Биггль на какой-то маяк.
Оккупированный тюленями и птицами
У нас лодка была скромная, а народ прям оптом ездит фоткать живность. Наш кэп любезно прятался от них за поворотом скалы, как я понимаю, чтобы не портить нашими вдохновленными лицами кадры.
Дальше последовала высадка на каком-то острове с последующей экскурсией по нему. Выгрузка не совсем идеально безопасная. Не такая жесть, как на Аниве, конечно, но сорваться можно. Да и в других местах народ по лодке лазит, как обезьяны. Спросил у гиды, не падал ли кто в воду (на Аниве хоть спасжилет выдают, а тут - как мы в деревне у бабушки на Иртыше 30 лет назад, без него). Не, говорит, падать в воду запрещено, оттого ничего такого и не бывало. Гид вообще юморист тот еще.
Вся наша лодка, человек 15 туристишек, содержала только пару неиспаноязычных. Остальные - Аргентина да Чили сплошные. И только я с одним хранцузом по испански ни бумбум, для нас любезно, хотя и втрое укорочено, наш гид переводил сам себя
Природа напоминает наши Соловки. Холодища, ветрище, тундра. Только белых медведей нет. Их, я так понял пингвины сожрали.
Красотищща - хоть матом ругайся от восторга. Да француз поймет... Он в Питере бывал.
Пока гуляли, ветерок разошелся (дует кстати почти всегда из Тихого в Атлантический. Вспомнилась какая-то книжка про моряков, в детстве прочитанная, в которой клипер не смог войти в пролив Дрейка против ветра и попер в итоге вокруг всего света, хотя ему надо было в Консепсьён или типа того, в Чили в общем). Выплываем мы, стало быть, из-за острова буяна, а тут волна в 10 этажей! Ну ладно, в метр с копейками))) А у нас лодка 1 тонну водоизмещением. Покачало отлично! Гид велел не бояться, капитан уже второй день как права получил, опытный!
Вернулись в общем в порт живые, успел пройтись между экскурсиями по музеям. Помимо природы, даже свой ГУЛАГ имеется, все как на Соловках