FAQ: Полукрыло или использование терминологии на форуме.

Надо ли на форуме жестко придерживаться нормы, что у самолета одно крыло и два полукрыла?

• Да! Так технически правильно.

Голосов: 8 29,6%
  • По желанию! Так допускается в разговорной речи.

Голосов: 19 70,4%

• Всего проголосовало
    27
  • Опрос закрыт .
Так вот именно, традиции! Нет традиции "полукрыло" говорить в авиа среде! Она только на форумах и проявляется. Как и и везде сунуть "крайний", типа - "крайний год". ДА! Не использовать выражение "последний полет" - это традиция! Это мне еще в срочную пилоты Ту-22 за чашечкой "шлёмки" втемяшили. Который (Ту-22) как известно ...

Вот, как раз, "полукрыло" - это не традиция, а термин. И именно в профессиональной авиасреде грамотно применять это определение. Говорить "правое (левое) крыло" по отношению к моноплану - терминологическии неверно. Хоть, в просторечии, применяется.
Что касается "крайний" - не парьтесь, это лексикон летателей, имеющий суеверную почву.

Режет вам термин слух или нет, как он применяется в повседневной жизни - это не меняет сути. И голосованием не определяется. Которое, кстати, показывает примерное соотношение на форуме людей от самолетов и около самолетов.
Для меня, в контексте, вы можете сказать "левое крыло", а вот в объяснительной, к примеру, должны написать "левое полукрыло". understood ?

Давайте услышим и поймем друг друга!!! Вы N-ный раз повторяете одно и тоже, а я вам одно и тоже отвечаю! Грамотно да, (перечитайте мои сообщения, я разве не так говорю?) но, цитирую вас же: "Хоть, в просторечии, применяется." Народ за просторечие на форуме! Но никому не запрещается.
Вот здесь скажите, что не понятно ???

Я больше склонен что you don't understand!
В объяснительной пишите !!! На форуме пишите !!! Но не указывайте другим как писать!

Выше где-то было, конструкторы и производственники обычно говорят "правая консоль (крыла)", или "правая ОЧК". Подразумевается правая часть крыла.

Не одёрнут, конечно. Авиаторы, в этом смысле, толерантнее моряков. Но в серьёзном разговоре подсказать могут. Зависит от контекста.

А почему это я не имею право замечать очевидное? Потому, что вы нервный и вас это сильно заводит?

А я где-то отрицал просторечие? Кому-то что-то запрещал? Предпочитаете безграмотность - ваше дело.