AKos,
Ситуация понятная и непростая.
Как ты уже понял, самое критичное место этой системы - кабель снижения от антенны к приёмнику. На частотах 1090 МГц, затухание в кабеле приобретает решающее значение.
Исходя из этого, идеальное решение, это сделать длину фидера минимальной. К сожалению у тебя приёмник с USB, не позволяющим сколь нибудь значительные расстояния.
Итак, вариант первый. Берём какой-нибудь старенький ненужный системник и ставим его на чердаке (из фразы про конёк я понял, что здание со скатной крышей, а потому чердак быть просто обязан. Настраиваем работу по эзернет до своего компа.
Если это невозможно, то нам ничего не остаётся, как смириться со значительной длиной фидера.
В таком случае советую однозначно забыть о наращиваниях, скрутках и прочих издевательствах над кабелем. Кабель должен быть цельным от антенны и до приёмника! Так же воспринимать слова RG-58, как самый неприличный мат, ибо это не кабель.
Если есть знакомые интернетчики, поинтересуйся у них, что они используют для ВиФи антенн. То же можно поузнавать и у сотовиков. В качестве ориентира могу предложить кабели RG-213 U, RG-8. Это не отличные, это разумные.
Прочитай
вот эту статью, в ней предложения по антеннам. Если хочешь сделать сам, я сделаю подборку.