да, этот знак головного убора выполнен согласно вот этого документа - приказа. Отличается от исходного наличием верхнего дополнительного "канта" и заполнением в нижней части дополнительными перьями. Центральное "перо" в низу меньше диаметром и более круглое.
Посмотреть вложение 471608
такой документ есть, про него я выше сказал. Документ содержит утвержденный эскиз логотипа Аэрофлот. Изображение я привел выше. Там 12 лепестков
В книге Соколов мягко говоря не совсем разобрался в исходной символике крылатого серпа и молота и привел типографское изображение логотипа утвержденного образца 1952 года которое им нарисовано не точно. Точное изображение варианта 10 перьевого логотипа образца 52 года на борту самолетов Ан-10.
NAV, наверно Парамоник увидел это только на фотках Ан-10-го?Еще Вы говорите, что 10-ти перьевая эмблема введена в 52 году, а почему тогда приклад к фуражке и погонные птички на погоны обр. 50-го года уже с 10-ю перьями?
это промежуточная версия логотипа, она не получила массового распространения. На плакате она немного изменена. Оригинал отличался делением сегментов. Правое нижнее перо размыкало рукоятку молотка. Использовался логотип на киле самолета ПС-35 и на утвержденном флаге ГВФ. Имел 11 лепестков
этот правильный логотип взят с борта первых самолетов ПС-40. Именно так его изображали при нанесении на борт. Как известно в ГУ ГВФ имели хождения логотипов для печати и для нанесения на борт.
Утвержденный стандарт логотипа 8 лепестков для печати появился в 1939 году и практически использовался до 1953 г.
aviafort, ответ был для NAV,на вопрос :"Еще Вы говорите, что 10-ти перьевая эмблема введена в 52 году, а почему тогда приклад к фуражке и погонные птички на погоны обр. 50-го года уже с 10-ю перьями?"посмотрите еще раз внимательно на утвержденные логотипы 1932 г и 1952 (на Ан-10) и сравните с 1938 годом, то что вы разместили, это абсолютно разные версии логотипов
aviafort, я про "погонные птички на погоны обр. 50-го года уже с 10-ю перьями" и ранее, а вы мне 39год.Массовым был логотип 1939 года, который потом был реконструирован до современного вида.
Ничего себе, слабый...латунь,эмаль - ЛМД (Ленинградский Монетный Двор).не пойму иронии, шестиперый логотип творческий вымысел советских типографий. учитывая слаборазвитые возможности типографий встречается крайне редко.
Почему птички с 10-ю перьями на фуражке и погонах уже есть до 50-го года? (так наверно поймёте вопрос, в третий раз)., 52 год вылез после иллюстрации Соколова.
В среде коллекционеров "новодел"- означает современная копия, подделка.Этот знак не новодел.Фотография которую вы разместили сувенирный новодел