14:25 Президент Зеленский посетил в больнице курсанта, выжившего после крушения самолета Ан-26 Воздушных сил Вооруженных сил Украины в Харьковской области 25 сентября.
"20-летний Вячеслав Золочевский родился в рубашке. Сегодня он фактически празднует второй день рождения. Ночью Вячеслав пришел в себя возле обломков самолета Ан-26, в котором летела вся команда, друзья, побратимы. Огонь, уничтоженный самолет, темнота и тела вокруг. Один из парней рядом горел, и Слава бросился его тушить. Ему удалось дать еще один шанс другому курсанту, который однако, к сожалению, умер от ожогов сегодня утром. Это героизм посреди поля смерти", - написал Зеленский в соцсети Facebook в субботу.
"Верю, что этот второй шанс был подарен тебе недаром, Вячеслав. Украина гордится тобой! Сил тебе пережить и оправиться от той страшной ночи. Вечная память погибшим", - добавил президент.
14:22 Разбившийся в Харьковской области Ан-26 с курсантами на борту имел налет с начала эксплуатации 5 985 часов из назначенного ресурса в 20 тыс летных часов, то есть выработал 29,9% летного ресурса.
Об этом сообщил вице-премьер Украины Олег Уруский, который возглавил правительственную катастрофу, на внеочередном заседании Кабмина в субботу.
Дата выпуска 21 октября 1977 года. Последняя дата ремонта – 30 июль 1996 года на "410" заводе. Налет с начала эксплуатации 5985 часов, 3450 посадок. Налет после последнего ремонта - 1800 часов, 2160 посадок. Назначенный ресурс – 20 тыс летных часов. До очередного ремонта ... заканчивался срок 21 июня 2022 года. Остаток назначенного ресурса 14015 часов", - сообщил Уруский.
15:14 Губернатор Харьковской области Алексей Кучер рассказал про свой разговор с Вячеславом Золочевским - единственным выжившим в авиакатастрофе.
"Состояние его удовлетворительное и через неделю его уже выпишут из госпиталя. Вячеслав говорит, что он как будто находился в какой-то компьютерной игре. Мы не нагружали его вопросами. Но некоторые моменты он смог описать. Вячеслав во время крушения на некоторое время потерял сознание. Пришел в себя когда самолет уже горел на земле, он увидел как горит его товарищ", – рассказал Кучер.
Кучер также заявил, что уже изъяты бортовые самописцы: "Как мне известно их еще не изучали. Но я точно знаю, что приблизительно за 45 секунд до падения управляющий полетом общался с летчиком. Они обсуждали вопрос посадки", - заявил губернатор.