Чтобы заватить глиссаду надо её "проткнуть", т.е. выйти ниже луча на определенной дальности.
Если ты вышел на несколько километров ближе к торцу ВПП, чем положено, то, самолет будет выше глиссады и захвата не произойдет.
Ну не обязательно. Вы захватите локалайзер, увидите стрелку глиссады глубоко внизу, и вам никто не мешает снижаться по схеме _локалайзер_ пока не сдвинется стрелка глиссады после чего перейти на схему ILS.
НО это крайне не рекомендуется так как приводит к завышенной скорости снижения при подходе к глиссаде, плюс к изменению схемы захода (с _локалайзер_ на _ILS_) в процессе, плюс по сути у вас будет нестабилизированный заход.
Поэтому обычно на глиссаду подходят по схеме, заранее, оказываясь ниже, и при пересечении глайдслопа начинают снижение. Все это ну километров за 8 - 10 хотя бы. Еще есть шанс захватить не тот лепесток глиссады. Не случайно для правильного ILS в нем должен быть дальний привод, по которому ПРОВЕРЯЮТ высоту - у нас например при пересечении оного глядишь на высоту, и там должно быть 2800 (футов), и знаешь что ты на глиссаде. Потому что полно случаев когда например думают что идут по глиссаде, а на деле индикатор остался стоять на GPS и высоту вообще не захватывал и не показывал.
Термин _захват_ относится к тому, что стрелка вышла из крайнего положения. Там есть цифра, я не помню уже, в градусах. Если стрелка ушла на границу, то вы не имеете права продолжать заход используя её (даже если вы ВЫШЕ). Но так как для ILS в большинстве случаев существует и схема _по локалайзеру_ (без использования глиссады) и вы не вышли за пределы её высот (MDA) то вы можете продолжать катиться по ней используя минимумы и высоты этой схемы, пока или не увидите полосу или не увидите снова стрелку глайдслопа начавшуюся двигаться к центру. Формально (не в АК) я могу после этого переходить на высоты и минимумы ILS.
Для лайнеров это все не катит так как им требуется стабилизированный заход. А мелочь так запросто заходит.
Но здесь все-таки бывший штурман, пусть без тактильных навыков пилотирования, но с пониманием сущности процедур?
У меня появилась такая мысль, надеюсь что обойдемся без холи вар. Оба - переученные. КВС из штурманов. Штурман на самом деле РУЛИТ самолетом и много. Но делает это
- используя автопилот
- контроль за параметрами при этом на летчиках.
То есть у штурмана за многие годы полетов штурманом вырабатывается доверие к автопилоту, и привычка _покрутил - оно полетело куда покрутил_ и _я покрутил и оно поехало, а этот что за штурвалом проконтролировал_ (что оно не сваливается, летит прямо ну и так далее). И эта привычка быстро исчезнуть не может, тем паче что летают все время на хорошо автоматизированном самолете и используя АП.
У бывшего бортинженера аналогично - он довольн много манипулирует всякой всячиной, когда летает как БИ, но при этом _контроль_ параметров полета на летчиках. И он тоже к этому привыкает.
Насколько потом переучивание и реальный опыт убирают эти привычки, я не знаю. Вполне возможно, что на них просто не обращают внимание при переучивании, концентрируясь на том что штурман не делал когда штурманил (полеты на руках и прочее). А потом, быстрый переход на Боинг (а это вроде все подтверждают) вполне возможно не дал им (привычкам) поменяться.
И вот тогда шансов что _понадеялись на АП и не проконтролировали_ становится резко больше.
(только без холи варов... Уже понятно, что не в навыках пилотирования дело и что все формальные требования по квалификации выполнялись. Но возможно, при переучивании нужно не только новые навыки прививать но и старые менять, а это куда сложнее. Учитывают ли это программы переучивания, неизвестно.).