Катастрофа самолета Embraer ERJ 190-100 IGW 4K-AZ65 в Республике Казахстан 25.12.2024

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
А кто-то разглядел, на первой попытке посадки, до 8ки шасси выпущены были?
Какие же пилоты молодцы, вывели из пикирования и ушли на 8ку...
Вот бы таких профи и корейцам

Волнение вторично для тех, кто не приводняется.
На севере Каспия волнение небольшое обычно, поскольку глубины небольшие.
Вообще-то, ув. lopast56, я и не спорю, что лучшее сочетание в такой посадке - у береговой линии.
А нюансы уже по ситуации.
Да, при удалении от линии берега на 20 минут полета и более на борту должны быть аварийные плавсредства: спасательные жилеты и плоты.

Но лично я вижу очень правильные действия экипажа, полетели они в Актау, где наилучшая погода, равнинная местность,хорошо знакомый аэродром, возле береговой линии, с хорошей организацией аварийных служб.

Последнее редактирование:
Я думаю, что КВС правильно выбрал Актау с визуальными условиями. Предполагаю, что после объявления «ковер» закрылись все аэродромы западнее берега, в которых также не было визуальных условий для посадки с тяжелейшим управлением самолётом «двигателями по тангажу и крену»

Они несомненно у них были. Жилет на видео с отверстием от осколка показан. Декларировать отказ управления и потом чемчиковать через море... Возможно экипаж решил, что с управлением погорячился. Возможно. Но ведь нас всех учили, что каждый (описанный) отказ имеет свои признаки. О чем и говорят умные книжки - сначала пилотирование, потом анализ ситуации и только после доклад на землю. Здесь же чего только не наговорила, если верить выложенному. И птицы, и управление, и гидравлика... Но борт порядок и мы погнали через Каспий. Который не такое и "озеро".

Разрыв кабеля конечно виден, но на этом фото из интересного застрявший фрагмент очень похожий на ПЭ. Трудно сказать может ли это быть шариком.

А с "тяжелейшим управлением" точно нужно выбирать аэропорт за тридевять земель? А если бы на борту был пожар, что не хуже потери управления, тоже часик другой полетаем в поисках визуальных условий? Я в самом начале ветки писал какие действия предусматривает тот или иной отказ: следование в а/п назначения; на запасной; немедленная посадка на ближайшем; посадка вне аэродрома; немедленная посадка вне аэродрома. Дальше слово за конкретным отказом и действиями экипажа. И как мы знаем не всегда оправдано как спешка с посадкой, так и затягивание полета.

А если бы на борту был пожар, что не хуже потери управления,
Пожар хуже, потому что он развивается. А если управление потеряно, гидравлика уже вытекла, и дальнейшей деградации не наблюдается, то спешить уже некуда. Напротив, хотя бы топливо можно выработать.

Но ведь пожара не было! И все Вами реречисленные варианты командир так же перебрал наверняка, он запрашивал и погоду ближайшего аэропорта и Баку и все равно принял решение идти на Актау, значит что то ему говорило,что это самый оптимальный вариант. С таким управлением конечно можно было попытаться прицелится на полосу, но я думаю, он уже тогда понимал, что с большой долей вероятности приземляться безопаснее будет вне аэродрома, и условия Актау емку для этого показались более подходящими.

не видно из имеющегося
Спасибо за видео. Зато при покадровом просмотре на 18 секунде прекрасно видна вспышка за левым двигателем похожая на помпаж.
Если движок взбрыкнул при том что рули отвалились сажать самолёт надо было срочно

.

это получается левый двигун и слева же отсутствует часть обшивки крыла

«Уверен, что в ближайшее время мы узнаем предварительный результат, и все встанет на свои места, вся картина произошедшей трагедии будет известна. И это, естественно, будет важным моментом в деле полного расследования этой трагедии и наказания виновных в ней». https://azertag.az/ru/xeber/prezide...azaniya_vinovnyh_v_krushenii_samoleta-3360819

Вы серьёзно считаете, что без управления можно летать сколько угодно? Баллансировать самолет будем перебежками пассажиров? Двигателями? Возможно раз долетели. Они не лётчики испытатели. Вряд-ли полный отказ управления и посадка при этом описаны в РЛЭ. Триммер на РВ я не увидел, стабилизатор тоже не работал. И на чем собираемся садиться? На двигателях? Пробуйте, может на симе это можно изобразить. Моё мнение, что отказ управления был не моментальный, о чем и говорят свидетели. Там заход с моря, зачем восьмёрка, если все так "просто".

На последнем треке FR надпись в рамочке...
"Cyan path generated via reverse dead reckoning based on received timestamped heading IAS data".
Кто подскажет с чем это есть, как можно сгенерировать точки путем обратного отсчета с применением ИАС?

Вы серьёзно считаете, что без управления можно летать сколько угодно?
Мы точно не знаем, как именно там развивался отказ, можем только гадать. Летчики решили, что лучше лететь на знакомый равнинный аэродром с хорошей погодой. Логика в этом есть, хотя возможно задним числом это было ошибкой. А может и нет. Пока это неизвестно.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.