«Я в лодке один был, а мой напарник, общественный инспектор Николай Микитенко, сидел на берегу. Стоял я в Куршском заливе, в километре от берега у посёлка Заливино, как раз напротив маяка. Потом со стороны Храброво прилетел вертолёт, полетал-полетал, снижался к воде раза три или четыре и улетел. Потом минут сорок прошло или час, и вертолёт прилетел второй раз. Он один круг надо мной сделал, потом второй, а потом километра на три от меня отлетел и стал снижаться — это я по звуку понял, потому что в темноте уже плохо видно было. Вслед за этим звук прекратился, всё стихло».
Сначала на горизонте мерцали красный и белый фонари, потом один потух. Алексей понял, что лётчикам нужна помощь.
«Я тут же завёл катер и пошёл к нему. Подхожу — два человека на корпусе сидят и пытаются вытащить третьего из кабины. Я им помог, мы его положили на корпус вертолёта. Эти двое уже сильно замёрзли, а один говорит, что уже ни рук, ни ног не чувствует. Вода-то градуса два, наверное, лёд только-только сошёл. Когда попытались поднять третьего на борт, то не смогли — борта у меня на катере очень высокие, а человек, который погиб, большой такой, объёмный. <...> Я им говорю, надо быстро двигаться, а то вы тоже тут околеете, дуба дадите. До базы надо было по реке добираться четыре километра и по заливу километров пять. Привёз, высадил, МЧС-ники завели катер, я их сопроводил на своём катере к вертолёту — координаты его успел в навигатор забить, помог загрузить, сопроводил по их просьбе до устья реки в Полесске, и по Дейме они уже пошли сами», - рассказал Вихров.