Расследование завершено Катастрофа вертолета Ми-8Т RA-25656 в Камчатском крае 31.08.2024

А этому предшествовало:
- нет условий ПВП, нет допуска ППП - по фиг, полетаем в облаках или над ними.
- написано в документах как устанавивать задатчик опасной высоты РВ. Так это для трусов написано - мы поставим его в "черный сектор". Чтобы РВ не предупреждал о близости земли

Одним словом экипаж постарался чтобы убить себя и пассажиров.
Можно только догадываться что это не первый такой полет был, а это было нормой.

Последнее редактирование:
Разумеется. С завидной регулярностью. О причинах в теме уже не раз сказано.
Увы...
Однако постарался не только экипаж, но и руководство компании.

Реакции: 2014
Чтобы РВ не предупреждал о близости земли
так и делается, иначе с ума сойдешь от от сигнала "опасная высота" - я не вижу в этом ничего предосудительного при визуальных полетах на низкой высоте над рельефом, но, вовсе не факт, что при перелете последнем задатчик "опасная высота РВ" был также в темном секторе - установить это невозможно, поэтому я дискутировать закончил на эту тему...

Однако постарался не только экипаж, но и руководство компании.
На сей раз: "один ошибся, а остальные огребли", при чём тут руководство, если непреднамеренно ошибся опытный КВС? Кроме того, что КВСу не дали ППП именно на такой случай, я не вижу повода приплетать сюда КЛС, возможно, что не могли дать ППП по объективным причинам.

Все таки чартер. МАК согласен со мной

КВС не ошибся. Он нарушил. Намеренно.
ППП ему дали. Возможно, что он потерял право по ППП.
В любом случае он полез в гору в отсутствии видимости. Вот как его назвать?

А выявлять и увольнять таких авантюристов не, не судьба?

А выявлять и увольнять таких авантюристов не, не судьба?
Поэтому и претензия к КЛС справедливая. Они не только не увольняли таких, но сюда по всему еще и всячески поощряли такие полеты. Поэтому компанию и закрыли

Вот как его назвать?
всякое в этой жизни бывает, один мой знакомый, на тот момент молодой КВС Ми-8, упал в озеро, сам погиб, когда я спросил инструктора, который его вводил о причине, то инструктор ответил: "... клина он поймал" (это я так литературно перекроил подлинное слово "за.б")...
Я не оправдываю действий КВС, думаю, что он считал, что крайнюю эту гору он уже прошёл, ведь снижаться он начал с 1400 по приведенному за 1 минуту 50 секунд до столкновения:
В 04:05:53 с HQNH ≈ 1400 м (превышение местности в данной точке над уровнем моря
1200 м) КВС перевел вертолет на снижение с вертикальной скоростью снижения ≈ 2 м/с...
В 04:06:47 на НQNH ≈ 1270 м, (за 52 секунды до столкновения, в 04:07:39) КВС
энергично уменьшил общий шаг несущего винта с ≈ 7.6º до ≈ 3.4º, при этом вертикальная
скорость снижения увеличилась до ≈ 5.4 м/с, приборная скорость уменьшалась с 222 км/ч
до 182 км/ч (Рис. 50). В процессе снижения, находясь, наиболее вероятно, в условиях
ограниченной видимости (≤ 100 м), на высоте HQNH ≈ 910-900 м, ниже ≈ 25-20 м верхней
части хребта, расположенного перпендикулярно направлению полета, на дальности менее
100 м до западного склона, при угле тангажа ≈ 1.4º, в 04:07:37 при приборной скорости
полета 178 км/ч, КВС увеличил общий шаг несущего винта до ≈ 11,8º и перемещением
ручки управления перевел вертолет в набор высоты с созданием за 2 с угла тангажа до плюс
40º. (стр.58-59)

Последнее редактирование:
Все таки чартер. МАК согласен со мной
Чартер здесь слово не уместное. И его МАК не использует. А то, что используется термин КВП - МАК ошибается. Главный признак КВП - расписание, тарифы, индивидуальный договор перевозки с перевозчиком ! в виде билета, соблюдение правил обслуживания пассажиров(ФАП-82). ИМХО.
Можете не возражать. Ваше мнение известно.

Профессия пилота отчасти наука, а отчасти искусство. И если в части науки можно научить, научиться. То в части искусства - нет. Если конкретному человеку не дано летать, то и не нужно. И обижаться тут неуместно. Своей собственной жизнью рискуй как хочешь, а если чужие жизни безопасно возить не можешь - извини и увольняйся.

Реакции: WWs
А все остальные белые и пушистые. И никогда не летают по ПВП в инструментальных метеоусловиях. И всегда выдерживают расчётную безопасную высоту в горах. И всегда выставляют задатчик опасной высоты в горах. И не пользуются нештатной GPS.
И могут даже объяснить по пунктам, в чем состоит "профилактическая работа по обеспечению безопасности полетов"

Летают и не бьются. Значит правильно определяют границы допустимого. Это опыт и способности конкретного пилота. Искусство, своего рода.

Про пушистых отчеты не пишут.

Когда увольняйся, куда увольняйся, зачем увольняйся...
КВС 38 лет, самый рассвет карьеры, налёт на Ми-8 5300, на Т, МТВ,, АМТ.
Ему до этого все говорили "чужие жизни безопасно возить можешь, молодец, оценка 5".

И потом катастрофа. Значит, риск был велик и закономерно эта оценка 5 обернулась катастрофой. Дело в том, что хороший лётный начальник - это тоже отчасти искусство. Научиться этому невозможно. Кому-то дано, а кому-то нет.

Это да. Только где их взять? И потом, за каждым хвостиком бегать не будешь. Но каждый в левое кресло садится из правого. Вот в правом и нужно оценивать кто на что способен и стоит ли его пересаживать. Это трудный как психологический так и профессиональный процесс. Ошибиться можно элементарно. Но также встречал вечно вторых на всех типах без исключения. И это были правильные решения - лучше иметь хорошего второго, чем плохого КВС.