Я решительно не понимаю людей, которые спрашивают: "зачем нам в космос". Даже не знаю что им ответить.
Мой вопрос звучит иначе. Зачем нам в космос на данной ступени технологического развития? Да, технически мы туда можем попасть. Но есть нюанс™
Во-первых и в-главных, это билет в один конец. Вообще только туда, практически без вариантов.
Во-вторых, покорение Марса не дает никакой ценности ни государству, ни человечеству. Just for lulz.
В-третьих, коммуникационные проблемы принципиально не решаемы. Соответственно, колония оказывается в информационной изоляции, без привычного интернета, без возможности телефонии и видеоконференций. Взять и откатиться на 40 лет назад.
В-четвертых, колония не может быть самовоспроизводящейся. Вряд ли разумный человек решится заводить там детей в ближайшую сотню лет.
В-пятых, колония будет зависимой от земных поставок гораздо больше, чем МКС. Даже в плане еды. Чем больше колонистов - тем бОльшие объемы грузов требуются к перевозке на единицу времени. И без возможности вернуть людей назад, если что-то пошло не так.
Поэтому в общих чертах покорение Марса сегодня -- это проблема не техническая, а этическая, поэтому многие решения, принимаемые в колонии, будут выходить далеко за рамки современных представлений о гуманизме.
Я не говорю, что нам туда не надо. Я говорю о том, что Марс следует покорять рационально, сначала делая его пригодным для жизни при помощи роботов и биотехнологий, а уже потом перемещаясь туда. И это стратегия многих десятилетий.