Эээ... "Мужчина, а вы точно инженер-конструктор?"
#автоудаление
Егера вам в копилку.А есть учебник, который не отвечает на вопрос "Как проектировать?", а излагает саму теорию проектирования? Т. е. содержит все теории и мысли о проектировании ЛА со времён Жуковского, в нём рассматриваются теории, теоремы, доказательства, уравнения, рассматриваются все стоявшие вопросы перед учёными, конструкторами, вплоть до того момента, как пришли к тому, что сейчас имеется. Ведь информация в известных учебниках основана на том, что имеется, и без самой основы эта информация совсем непонятна. Взять хотя бы формулы вычисления массы самолёта. Есть несколько методов, но кто гарантирует, что они работают? И откуда вообще взялись эти формулы? Без знания самой теории, которая приводит от первоначальной мысли и уравнений к самой этой формуле, это просто проектирование вслепую. Типа "я не знаю, что делаю, но это работает". Я сам могу взять учебник или другой источник и спроектировать самолёт, но это будет проектирование без мысли. Я получу результат, а правильный он или нет, я никогда не узнаю. Если проводить сравнение со школьными классами, то изучая саму теорию, мы начинаем учиться с первого класса, а изучая учебники, мы как будто начинаем учиться сразу с девятого класса.
Человеку, который прост учебник по конструированию, а через несколько часов уже учебник по проектированию Егер не нужен.Егера вам в копилку.
И раз вы таки уже инженер-конструктор, то что мешает устроиться на работу в авиационное КБ?
Чем плохо постигать дао авиационного конструктора сразу у живительного источника сей премудрости?
Люди, кто-нибудь знает какой-нибудь учебник по конструированию самолётов, который написан таким образом, где поэтапно всё разбирается?
А то я читаю все учебники по данной теме, которые нахожу (будь то Войт или Житомирский), и там ничего толкового не написано. Чисто инфа для тех, кто в теме.
Например:
...
Все эти слова и формулы ВООБЩЕ НИЧЕГО мне не говорят. Я хочу поэтапной подробной разборки темы.
Такие учебники вообще существуют?
Я же не просто так помянул сопромат. Чтобы строймехом не ругаться. А интегралы и производные - они все оттуда.... Но опять же, надо понимать как эти формулы были получены и какова область их применения.
Инженер-конструктор, а в ы в какой области инженер-конструктор?
Просто чтобы знать на каком языке с вами разговаривать.
Как у вас, скажем, с сопроматом?
Вот прямо и самолето- и вертолетостроение?Самолёто- и вертолётостроение.
Сопромат я понимаю. Умею решать балки и рамы.
Сопромат - второй курс. Умение решать балки как раз относится к сопромату. Рамы аналогично. Курс конструкции самолетов читают на 3-м курсе. Строймех также на третьем. Прочность самолета - 4-й курс. Проектирование - 5-й. Вопрос: почему вы не знаете предметы, читаемые после 2-го курса?Самолёто- и вертолётостроение.
Сопромат я понимаю. Умею решать балки и рамы.
У меня в дипломе "Самолето и вертолетостроение". Квалификация: инженер-механик. Однако, специализация конструкция самолетов (чего в дипломе нет). И выпускающие кафедры у нас и вертолетчиков разные,но этого опять же в дипломе нет.Вот у меня в дипломе написано "Инженер-механик по самолетостроению".
Значит я старше, чем давно.Дипломы выпускников кафедр 101 и 102 МАИ уже давно одинаковые. Там так и пишут "инженер по специальности "Самолето- и вертолетостроение"