Я студент авиационного университета и недавно у меня с преподавателем возник спор на тему курсового вооружения. Суть спора была проста у самолёта фиксировано курсовое вооружение и направлено исключительно вперёд создавая (образно говоря) линию поражения. Я же поинтересовался, почему бы это орудие не установить в подобие шарнира как у ПТ-САУ, тем самым создавая не линию поражения, а конус. Такое орудие бы сам наводилось на врага если он пролетает через конус поражения. Пилоту бы в свою очередь было необходимо лишь направить самолёт в сторону врага, а не пытаться крутить всю технику ради 3-4 градусов. На что преподаватель сказал, что данная идея не возможна на современных самолётах, а на мои аргументы о том, что данное вооружение можно установить в подвесные гондолы, как на су-25 и так далее, либо проектировать самолёт с расчёт на это орудие, как А-10 был один ответ, что лучше взять ещё одну ракету чем новое орудие. Вот мне и интересно существовал ли самолёт с корректирующимся курсовым вооружение, если не был то можете ли объяснить почему данный тип вооружения не жизнеспособен.