Самолет с Тедеевым вернули в Москву после взлета
Экс-кандидат в президенты Южной Осетии Джамболат Тедеев сообщил о задержании спецслужбами на борту лайнера, улетавшего из России в Украину.
Тедеева сняли с рейса Москва - Симферополь утром 21 февраля, причем произошло это уже после того, как лайнер взлетел в воздух.
Экипаж был вынужден вернуться на землю, чтобы высадить одного пассажира.
- Я летел в Симферополь из столицы, мы уже были в воздухе минут 40, - рассказал Life News бывший тренер Джамболат Тедеев. - Вдруг в салон самолета вошли люди в штатском и объявили, что самолет возвращается в аэропорт Москвы и что по приказу ФСБ России меня снимают с рейса.
Уже через час экипаж вернулся в аэропорт Шереметьево.
- Когда мы приземлились, меня фактически насильно вытолкали из салона, - продолжает Тедеев. - И все это время простые пассажиры, которые летели со мной, находились в самолете в подвешенном состоянии.
После того как Тедеева вывели из здания аэропорта, его отпустили, и несостоявшийся политик вернулся в гостиницу.
Адвокат политика пытался выяснить причину, из-за которой Тедеева не выпустили из страны, задержали в самолете, но получить какие-либо комментарии ему не удалось.
- В ФСБ сказали, что если мы чем-то недовольны, то можем судиться с ними, - рассказывает Life News адвокат Тедеева Александр Вершинин.
Между тем в компании "Аэрофлот" Life News официально подтвердили, что рейс № 1820, вылетевший в 8.35 из Шереметьево (терминал D), пришлось вернуть в авиагавань.
- Действительно, рейс вернулся в аэропорт Шереметьево по требованию пограничных служб, - прокомментировали в пресс-службе "Аэрофлота".
- Я отвез жалобу на действия сотрудников в Управление ФСБ, и в Следственный комитет, - рассказал Life News Джамболат Тедеев. – Если с публичными людьми такое позволено, то что они могли сделать с простыми гражданами… Ссориться с ними я тоже не хочу, пусть для начала просто проверят законность действий.
Напомним, Джамболат Тедеев пытался выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах в Южной Осетии в 2011 году, после которых в республике наступил политический кризис.
Тогда Тедееву было отказано в регистрации кандидатом - после штурма здания ЦИК его сторонниками. Генпрокуратура ЮО подозревает его в организации массовых беспорядков, хулиганстве и попытке захвата правительственного здания.
После недельной осады в собственном доме несостоявшийся кандидат в президенты Южной Осетии покинул Цхинвал.
http://lifenews.ru/news/83215
http://www.flightradar24.com/#!/2012-02-21/04:48/AFL1820. В итоге, задержка на 2 часа.
Интересно, с радиосканера никто ничего не записал?