Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
В подобных условиях - сам Бог велел..Сомневаюсь..
Считаю аналогично... Очень сомневаюсь, что экипаж корабля, находящегося в сотне км от берега, мог "прозевать" приближение рыбацкой или резиновой лодки и беспечно отнестись к подобным эксцессам без контроля за состоянием корабля снаружи и снизу...

В подобных условиях - сам Бог велел..Сомневаюсь..
Трагедии флагманов.

Это стало каким-то роком. Ведь на Черноморском флоте при очень странных обстоятельствах уже погибли два крупнейших военных корабля. Первым в Севастопольской бухте 7 октября 1916 года взорвался и затонул линкор «Императрица Мария».

Тогда по тревоге к терпящему бедствие флагману подошли буксиры и пожарные катера. А вскоре на тонущий корабль прибыл командующий Черноморским флотом вице-адмирал Колчак. Он чуть не ушёл на дно вместе с ним. Ведь через 50 минут после первого раздался ещё один, более мощный взрыв. Линкор лёг на правый борт, перевернулся вверх килем и быстро ушёл на дно.

Тогда на «Императрице Марии» погибли 152 человека. Ещё почти столько же скончались потом в госпиталях от полученных ран и ожогов. Что же стало причиной трагедии?

Вот что об этом сказано в официальном документе комиссии по расследованию этого ЧП: «Причиной взрыва послужил пожар, возникший в носовом артиллерийском погребе линкора в результате возгорания картузного 305-мм порохового заряда, повлёкшего взрыв нескольких сот зарядов и снарядов главного калибра… Предотвратить гибель линкора после повреждения наружного борта было невозможно».

По поводу причин пожара в отчёте были указаны три версии: самовозгорание пороха, небрежность в обращении с огнём или с самим порохом и, главное, «злой умысел».

В материалах следственной комиссии сказано: «На «Императрице Марии» имелись существенные отступления от уставных требований в отношении доступа в артиллерийские погреба… Во время стоянки в Севастополе на линкоре работали представители различных заводов, причём количество их доходило до 150 человек. Работы велись и в снарядном погребе 1-й башни – их выполняли 4 человека. Пофамильная проверка мастеровых не проводилась – лишь отмечали их общее количество».

А вот что известно из докладной записки руководителя севастопольского жандармского управления начальнику штаба Черноморского флота: «Имею честь сообщить, что поступающие ко мне агентурные данные сводятся к следующему: раненые матросы с корабля высказываются, что взрыв произошёл от неправильного соединения электрических проводов, так как перед пожаром на корабле погасло электричество. Кроме того, эти матросы говорят о том, что рабочие по проводке электричества, бывшие на корабле накануне взрыва до 10 час. вечера, могли что-нибудь учинить и со злым умыслом, так как рабочие при входе на корабль совершенно не осматривались и работали также без досмотра.

Особенно высказывается подозрение в этом отношении на инженера той фирмы, что на Нахимовском проспекте в д. №35, якобы накануне взрыва уехавшего из Севастополя».

Трагедия с другим флагманом Черноморского флота произошла в ночь на 29 октября 1955 года. Тогда линкор «Новороссийск», находившийся на якорной стоянке в Северной бухте Севастополя, тряхнуло мощнейшим взрывом. Он пробил корпус от киля до палубы, образовав в борту огромную дыру, а более 300 моряков сразу были убиты и ранены. Ещё через некоторое время корабль перевернулся. По официальным данным, на флагмане ЧФ погибли 657 человек.

Правительственная комиссия установила: корабль подорвался на немецкой донной мине типа RMH, оставшейся на дне Северной бухты Севастополя с военных времён. Но многие ветераны Черноморского флота считают, что флагман погубили итальянские боевые пловцы под командованием печально знаменитого князя Валерио Боргезе. И сейчас к трагедии «Москвы» могут быть причастны диверсанты.

Авторитетное мнение.

Капитан 1-го ранга в отставке Сергей Ищенко, служивший на Черноморском флоте, считает:

– Не исключено, что имела место диверсия, которую совершили, к примеру, боевые пловцы. На мой взгляд, данная версия многое объясняет. Мину нужно было установить в наиболее опасном месте, чтобы вызвать детонацию боеприпасов в пороховом погребе. Если это так, то необязательно атаку на «Москву» провели украинские боевые пловцы. Сделать это могли и американцы, и англичане, чьи базы находятся в соседних черноморских странах. Не секрет, что сейчас на Украине действуют натовские инструкторы и даже военные специалисты.

С учётом того что крейсер находился недалеко от берега, подплыть к нему можно было хоть на рыбацком баркасе или на резиновых лодках. На самом деле в распоряжении НАТО имеются технические средства доставки боевых пловцов даже на более значительные расстояния, причём без существенного риска их обнаружения. В пользу этой версии также говорит факт ночной атаки в кромешной тьме.

В конце концов на стороне киевского режима воюет НАТО, прежде всего американцы и британцы, которые имеют огромный опыт проведения таких морских диверсий. Есть у Альянса также передовые технические системы, включая подводные дроны и подлодки-малютки.

Авторитетное мнение.
Информация к размышлению и авторитетное мнение - это всё один источник. Ищенко.
Не спорю - при определённом разгильдяйстве и попустительстве имеет место быть.
Но, согласитесь - слишком дорогое разгильдяйство!
На флоте бабочков не ловят!

Однополчане работают…

У нас сейчас и в Улиссе,и на 33 причале применяются ПДСУ постоянно.

Скорость, тактика, азарт.. Всё есть!
А ещё суматошная суматоха.
Мне одному показалось, что шайба никак не хочет быть на крюке почти что у любого?
Такое дикое количество подскоков, отскоков, рикошетов.
Пуляют тупо во вратаря, а там что Кошечкин, что Федотов - оба за два метра.
А я все нудно вспоминаю Викулова - он бы на паузе всех этих гигантов сделал.
Ну ладно, это я так, по-стариковски.
Но реализация все равно удручающая (ИМХО, канешна...)

Последнее редактирование:
применяются ПДСУ постоянно.
И я сомневаюсь,очень.
Помню лежал на "Оби", так каждые четверть часа гранаты за борт. А тут боевые действия.
На учениях в Приморье постоянно бросали,у моряков,как мне показалось, любимое выраженин-Две гранаты за борт))
Тем более 100 км от берега,надо доплыть и взрывчатку дотащить.
У меня есть данные,что это Naval Strike Мissile, норвеги-штаты. Из двух десятков ракет долетели две.
Мне не понятно, зачем его вообще там поставили,прям,как мишень. Он мог атаковать из Севастополя.
В Крыму есть РЛС ,которые видят до Черновцов.
И вообще, сокрытие ни к чему хорошему не приводит,если прощёлкали-скажите правду.
Я многого не понимаю из того,что происходит,кто там руководит?
Если,как сказал ВВП, первый этап СВО освобождение Мариуполя, зачем вошли в северные области,а потом ушли?
Жест доброй воли,ага. Трудно предствить,чтоб во время ВОВ Сталин ,положив жизни воинов, во время штурма Кёнигсберга, решил его отдать...
Я многого не понимаю,но промолчу, здесь.

Последнее редактирование модератором:
Клип просто замечательный, а вот новость про товарища печальная! Пусть его душа найдет свой приют на небе. Вечная память!!! Соболезнование родным и близким.
Примите оба мои соболезнования. Земля им пухом! Нам всем очень обидно и горько терять своих близких. Но когда мы дети хороним своих родителей - это неизбежно и по божески! А вот когда наоборот, родители хоронят своих детей!!! Это самая тяжелая душевная и сердечная рана, которая не лечится!
Берегите своих родных и близких!

Так ить фотошо , фото подрезано.Исходное фото называется "14 января 2010 года. Президент РФ Дмитрий Медведев в салоне вертолета (справа) во время перелета из Москвы на подмосковный полигон "Выстрел"

По правде перестал смотреть хоккей и футбол когда пошли купли-продажи игроков. Матчи сборных ещё просматриваю. А так - нет интереса за них болеть(у кого больше бабок, те покупают а не "куют" игроков). Ну это только лично моё мнение.

покупают а не "куют" игроков
Возможно, что современная ситуация изменит обстановку.. Когда "импортным" игрокам запретят играть в России. Тогда жизнь заставит готовить и беречь только своих.

По правде перестал смотреть хоккей и футбол ...
Посматриваю иногда.
Вот Тугарев из "Ростова" прекрасно вкатил "Спартаку" - скромно и со вкусом.
Вроде из ничего, "...из миража, из ничего, из сумасбродства моего...", а пустил вратарю на противоходе ...нежданчик.