Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
А разве там присяга, а не торжественное обещание ,типа???
"Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, поступая на службу в органы внутренних дел, принимаю Присягу и торжественно клянусь ..."

Офицер он и был офицер.
Вопрос сложный и пока стороны не нашли консенсус.. В законе "О полиции" нет ни слова об офицерах.Есть начальствующий состав. И сотрудники.
При переходе из МВД в ВС звания не сохраняются..

Про полицию мне не ведомо. Я могу говорить только про милицию времен СССР.
Например, суд офицерской чести, имел официальный статус. Звание называлось- специальное, но это ничего не меняет.

Офице́р (нем. Offizier, через позднелатинское officiarius — должностное лицо, от лат. officium — должность[1]) — командир, лицо, занимающее командную или военно-административную должность в вооруженных силах, силовых структурах государства, а также в военизированных организациях, являющееся более или менее самостоятельным начальником в бою и руководителем обучения войск вне боя. Офицер имеет присвоенное ему воинское или специальное звание, форму одежды и знаки различия.[2][3]

При переходе из ВС в МВД звания сохраняли 1:1, такие случаи мне известны. Из МВД в ВС вроде на 1 ступень ниже. Но тут утверждать не могу. Реальных таких случаев я не знаю.

У них, полиция, МЧС, приставы и протчая УФСИНа , спец звания. При постановке на учёт в военкомате, это рядовой или воинское звание которое было в армии. А вот если устраиваешся на работу(службу) в эти структуры то воинское звание сохраняется. Я знаю, работал в военкомате. Пришел подполковник МЧС, уволился на пенсию , когда вставал на учёт , очень обижался что его записали РЯДОВЫМ. А знакомые офицеры устраивались в полицию, УФСИН, в приставы, у них офицерские звания сохранялись. Таковых было много при скрашениях , поэтому и шли чтобы пенсию выслужить.

Я принимал присягу 9 мая 1975г. Так что тоже скоро круглая дата.)
Как-то мне сосед сказал, (кстати местный) если бы Горбачёв и Ельцин
Служили в Армии и принимали Присягу, то сохранился бы до сих пор
Могучий, счастливый .......Союз.

А вот у нас, в 5 гв.ОМРАПе пп Домащенко ушёл на пенсию и поступил в
Москве Начальником 2-го Московского Аэроклуба. Ему присвоили звание полковник. Я хоть и был старший инспектор (2 пп и 1полковник Начальник
РАК мне подчинялись).
В Москве встретился я с ним майором. Встречались с ним часто в воздухе
и в Орле, где проходили Соревнования планеристов. Могучий был человек.

Последнее редактирование:
Ваша секретная часть для остальных числилась как кавалерийская.Вот и присяга 1939 года.

"я майор Союза Советских Социалистических Республик!"

Серебряков Евгений Борисович, ветеран боевых действий в Афганистане (1983-1986гг. - Тургунди, Герат, Шиндант, Кандагар).

Последнее редактирование модератором:
Утро не было томным, вы не одиноки, у нас тоже и не только сирены.
" Никогда не было, и вот, опять"(с)
И ещё, по поводу услышанного вчера.
Вспомнил неприличный анекдот про Василия Ивановича и Петьку с ключевой фразой " но есть один нюанс"
Как только прозвучит слово НО- смело вычеркивайте всю ту информацию прозвучавшую до слова НО и выкиньте её из головы.

Страницы истории ВВС КСФ

« 14 марта 2025 года – 73-я годовщина со дня образования 987-го морского ракетоносного авиационного полка 5-й морской ракетоносной авиадивизии ВВС Северного флота.

В 1951 году на аэродроме Североморск-1 начал формироваться 1941-й минно-торпедный авиационный полк в составе 5-й минно-торпедной авиадивизии ВВС Северного флота. На его вооружение поступили реактивные самолеты Ил-28, Ту-14.

К 14 марта 1952 года полк завершил формирование и этот день был определён Днём части.

Затем полк базировался на аэродромах Африканда, Североморск-1 и Североморск-3. В 1955 году 1941-й мтап сменил номер на 987-й минно-торпедный авиационный полк. В 1957 году полк перевооружился на самолёты Ту-16 и, в связи с этим, был переименован в 987-й минно-торпедный авиационный полк дальнего действия 5-й мтад дд ВВС Северного флота. В составе полка имелось три эскадрильи самолётов этого типа. В декабре 1959 года 987-й мтап дд начал переучивание на авиационный комплекс Ту-16к-10, вооружённый АКР (авиационная крылатая ракета) К-10. В 1960 году в полку была освоена дозаправка самолетов в воздухе днем и ночью, началось успешное освоение боевого применения нового ракетного оружия.

С 1 мая 1961 года 987-й мтап дд был переименован в 987-й морской ракетоносный авиационный полк 5-й морской ракетоносной авиадивизии ВВС СФ. В последующие три десятка лет полк оставался в составе сил постоянной готовности Северного флота, выполняя задачи боевой подготовки по предназначению на оценки «отлично», а также участвуя в масштабных учениях «Север», маневрах «Океан» и многих других мероприятиях по плану БП. 987-й мрап успешно выполнял любую задачу командования в простых и сложных метеоусловиях на пуски ракет, бомбометания, минометания, воздушную разведку, боевое дежурство, дозаправку в воздухе, аэрофотосъёмку, обеспечение сил флота.

В 1991 году в составе полка имелось 29 самолётов-ракетоносцев Ту-16к-10-26. В таком виде 987-й мрап 5-й мрад ВВС Северного флота просуществовал вплоть до своего расформирования в 1993 году, в связи со снятием с вооружения самолетов Ту-16 в нашей стране.»

То то я проснулся от воя сирены, но было не долго, минут 20.

Листаю с утра всякое, наткнулся на...
Любимое детище Сергея Борисовича.
Как и моего отца - он был нач.ТЭЧ в Кировском 1961-64.
Прикинул, сколько полков было в Союзе на этом типе.
Беру 1960-75..
Барановичи
Мачулищи
Озерная (Житомир)
Стрый
Домбаровка
Бобровка (Кинель)
Нижний Тагил
Лодейное Поле
Тапа
Килп-Явр
Кировское
Астрахань (Су-11)
Копитнари
Кюрдамир
Центральная Угловая
Купино
Мары (Ханабад)
Сары-Шаган
Ржев
Кричев
Ефремов(Су-11)
Хотилово ( Су-11)

Прилично так...

Список приличный.Лодейное Поле в том числе.518 Берлинский был там в 1970 году с июня и по октябрь,у нас ремонтировали полосу.А в ДВАРТУ с апреля 1968 года наша рота стала изучать СУ-9.Вел курс у нас майор ГЛОБА,как раз под свою фамилию--лысый и полненький. И все шпангоуты и состав стали в них и прочие вопросы.А двигатель майор ПОТОКИН он же почему-то, не нами назван, --"Барботаж".