Просто вы о тех случаях, когда промахиваются, не узнаёте
Возможно, но так ли это? Отмечаются ли где-нибудь случаи опасного сближения? Например, когда самолёты по ошибке заняли один и тот же эшелон и были на встречном курсе. Разве это само по себе не ЧП?
---------- Добавлено в 09:28 ----------
dims, вот Вам несколько фактов:
В реале пока пилот осознает, примет решение и начнёт маневр уклонения - пройдёт хорошо если минимум секунд 5-6...
Это понятно. Мой вопрос в другом: почему самолёты вообще оказываются в одной точке?
Стоит им "пересечься" в пространстве и будет boom!
Почему они пересекаются в пространстве?
А если учесть, что в небе находится десятки самолётов - вероятность столкновения (при не управляемом диспетчерами полёте) вырастает до реальных цифр.
Каким образом? Объём атмосферы составляет сотни тысяч кубических километров. В этом объёме могут летать не десятки, а сотни и тысячи самолётов, никогда не сталкиваясь и даже не видя друг друга.
Когда разбился Фоссет, его его искали годы. То есть, стоит самолёту всего лишь НЕ сообщить о своих координатах, как он тотчас растворяется в огромных пространствах.
---------- Добавлено в 09:29 ----------
У меня есть хорошая книга (жалко автор кажется так и не выпустил продолжение) - так там описано столкновение в воздухе 2х пассажирских бортов в ту пору когда их на всей планете было штук 20...
Ну! Так Вы же не думаете, что это столкновение было СЛУЧАЙНЫМ! Или думаете?
---------- Добавлено в 09:32 ----------
Не могу понять, как сталкиваются машины? Общая площадь суши планеты 148 939 063 133 000 м2
Машины сталкиваются потому, что ездят по одним и тем же узким дорогам. Машина не может ехать где попало, ей нужна дорога, а дорога стоит дорого. На многополосной дороге, расстояния между машинами могут составлять несколько метров, включая расстояние между встречными потоками.
Правильно ли я понял Вашу мысль, что в воздухе по каким-то причинам умышленно проведены виртуальные дороги, которые заставляют самолёты находиться близко друг к другу, что и приводит к столкновениям?
---------- Добавлено в 09:34 ----------
Перефразируя вопрос: насколько точно современные самолёты выдерживают эшелонирование? Допустим, самолёты летят встречным курсом на одном эшелоне. Радары отключены, диспетчер спит. Какова вероятность их столкновения?