фиксируем отказ изделия на самолёте, снимаем, проверяем - нет такого!
как подтвердить годность изделия к установке на воздушное судно?
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Годность изделия к установке на самолет определяется либо производителем изделия ,либо ремонтной организацией производящей ремонт и обслуживание этого изделия. Организация по техническому обслуживанию ВС тоже может определять годность изделия ,если эта организация имеет соответствующий допуск к обслуживанию и ремонту компонентов (изделий). В до иномарочные времена ,в АТБ были отдельные цеха, занимающиеся проверкой и устранением неисправностей компонентов ,как А и РЭО , так и агрегатов ЛА и Д. Тема очень обширна для обсуждения. Вариантов может быть много. Было и такое, фиксируем отказ блока, подставляем заведомо исправный блок, отказ уходит, ставим старый блок ,тоже все работает,дефект пропал. Как вариант установка подозрительного блока на другой борт с заведомо исправной системой. Вариантов ,как Вы описали ,было сотни. Определяем ,что блок не исправен, снимаем его и ставим на стенд, там все работает. В таких случаях для выявления скрытого дефекта блок подвергают вибрациям ,заморозке ,длительному прогреву на стенде и другим испытаниям, но в современных условиях(отсутствия лабораторий в АТБ) все это производится на заводе изготовителе блока. И как выше Вам ответили, если завод ничего не нашел, то от такого блока надо избавляться любыми путями. В современном оборудовании могут происходить сбои, не знаю можно ли их вообще назвать отказами. Все исправляется обесточиванием системы или всего борта.фиксируем отказ изделия на самолёте, снимаем, проверяем - нет такого!
Поясните с чем Вы не согласны.61701, Годность изделия к установке на самолет определяется либо производителем изделия ,либо ремонтной организацией производящей ремонт и обслуживание этого изделия. ). весьма смелое утверждение, на мой взгляд...
Вот такая ситуация из жизни: - После запуска двигателей ,при проверке управления самолетом ,на центральном информационном дисплее КИСС появились множественные сообщения об отказе элементов системы ЭДСУ. Самолет был обесточен, после повторного запуска все было в порядке. Это можно назвать сбоем, но в результате этого сбоя система ЭДСУ находилась в отказе, т.е. ее работоспособность была потеряна. Под какое определение подходит эта ситуация?61701, строго по определению СБОЙ не является отказом,, ибо работоспособность изделия не потеряна...
Вы мне не ответили ,что Вас смутило в моем тексте?ЕСТЬ ЕЩЁ ПОНЯТИЕ "СКРЫТЫЙ ДЕФЕКТ" - ДЕФЕКТ, ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ КОТОРОГО В НОРМАТИВНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ,ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ДЛЯ ДАННОГО ВИДА КОНТРОЛЯ,НЕ ПРЕДУСМОТРЕНЫ СООТВЕТВУЮЩИЕ ПРАВИЛА,НОРМЫ, МЕТОДЫ..
ЭТО cnfylfhn 15467"управление качеством продукции. термины и определения"
и как быть? по -русски? нет и х см ним!?
Самолет привозит дефект по локатору. Техсостав меняет передатчик и устраняет неисправность. Снятый блок тестируют в лаборатории всеми возможными и указанными в документации методами и ничего не находят. Ставят отметку о проверке на НТП и отправляют в кладовую. Блок снова ставят на самолет и он снова привозит дефект. Его снова снимают в лабораторию и там опять ничего не находят. И так повторяется несколько раз. После чего блок прячут подальше с глаз долой и забывают про него.ЕСТЬ ЕЩЁ ПОНЯТИЕ "СКРЫТЫЙ ДЕФЕКТ" - ДЕФЕКТ, ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ КОТОРОГО В НОРМАТИВНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ,ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ДЛЯ ДАННОГО ВИДА КОНТРОЛЯ,НЕ ПРЕДУСМОТРЕНЫ СООТВЕТВУЮЩИЕ ПРАВИЛА,НОРМЫ, МЕТОДЫ..
ЭТО cnfylfhn 15467"управление качеством продукции. термины и определения"
и как быть? по -русски? нет и х см ним!?
вы сами дали ответ.после повторного запуска все было в порядке.
Если Вы имеете ввиду поиск неисправного блока на самолете, то конечно же этим занимается инженерно технический состав АТБ эксплуатанта ВС. Упомянутым Вами методом подстановки(заведомо исправного с кладовой или с другого борта) ,нашел я неисправный блок (желательно использовать метод двойной подстановки), убедился ,что после его замены дефект уходит, снял его и написал карточку отказа, а дальше подтвердить его состояние может только организация допущенная к его(блока) обслуживанию или ремонту. Раньше этим занималась лаборатория входящая в состав АТБ ,теперь снятые агрегаты и блоки отправляются в соответствующие организации(завод изготовитель).смутила отсылка к изготовителю.
применял несколько иной метод:вычислял с помощью Разработчика, конечно, в какой составной части реализована та или иная функция.. и начинал вычислять, её заменой и "подкидыванием"в разные изделия... получал результат довольно часто...
Вы обесточили борт или конкретную систему и дефект ушел, то есть ,в данный момент на самолете дефекта нет, самолет исправен. У Вас нет никаких оснований снимать исправно работающий блок. Вот если этот отказ снова повторится и Вы все тщательно проверили и уверены, что дело не в самолетной электропроводке и коммутационной аппаратуре, то в этом случае у Вас уже есть основания для того ,чтобы этот блок снять с борта и написать на него карточку отказа. Хотя руководство скорей всего распорядится установить этот блок на другой борт для того чтобы еще раз убедиться в его отказе.61701,
вы сами дали ответ.
но насколько легитимнопризнавать самолёт готовым к вылету? это ывопрос....ради которого и завёл ветку...
Все что я Вам пишу это не мои фантазии , а реальная практика за 31 год на перроне, с другой стороны хотелось бы понимать какое Вы имеете отношение к техническому обслуживанию воздушных судов, какие Ваши компетенции в этой сфере, должность ,типы ВС, иначе мне трудно с Вами беседовать.61701, ДУМАЮ, ЧТО НЕ ВСЁ ТАК ПРОСТО...
а если причиной сбоя была электростатика? она часто влияет на малоточные системы: реле трудно заставить сработать, а вот логическую ячейку - легко или высочастотное поле - тоже создаёт паразитные токи...то в этом случае у Вас уже есть основания для того ,чтобы этот блок снять с борта и написать на него карточку отказа.
Ну, так это другое дело! А в 1984м заканчивал минское авиационно техническое по радиооборудованию, работал и по радио и по приборам. Сначала на Ту-134/154, потом с 1985 на Ил-86. С ребятами с лаборатории САУ в Пулково бок о бок много лет работали на Ил-86. Ну а после Илов, я пять лет отработал на Ан-148(пока не сократили в 2015), который курировала фирма Ильюшин Финанс Компани, собственно под крылом которой , как я понял, Вы и трудитесь сейчас . У меня теперь все встало на свои места и мы в дальнейшем общении, как бы забываем аналоговые самолеты и старую аэрофлотовскую систему и говорим о нынешних реалиях электронных самолетов типа Ан-148.стаж поболее, начинал с ведущего инженера по БСАУ после Киевского института в 1986 со всеми видами регламента на ту-134,154, сейчас - цифровые самолёткии их компоненты https://www.aviaport.ru/directory/aviafirms/1040/
https://www.aviaport.ru/directory/aviafirms/1040/pr/
а здесь : https://www.aviaport.ru/images/archive/60,5898/ даже морда лица есть...