- и кого же тут винить??
230 самолет набрал вроде как еще на бетонке и на номинальном режиме?В этот момент был взлетный режим.
Точка уравновешивается элементом - шедеврально!1. Центр тяжести уравновешивается стабилизатором ВС, и вращается при отрыве ПС на подшипнике основных стоек
Точка уравновешивается элементом - шедеврально!
Если отрыв ПС произошел, то заклинивание тележки на оси стойки уже не повлияет на результат. Процесс подъема передней стойки продолжится без особых проблем.
Я провентилировал это вопрос и теперь могу ответить - Ясен перец - "нет"!Ясный перец - "да"!
Мне вот на предыдущей странице объяснили: крылья - опора! Имея 6 тонн тяги (на самом деле - равнодействующей силы) самолет рано или поздно достигнет 230 км/час и при взлетной конфигурации оторвется от земли и ... низенько-низенько, но с набором высоты уйдет в небо.
На какой высоте, на какой скорости, в какой конфигурации крыла, на каком режиме двигателя?Як-42 может лететь горизонтально на одном двигателе.
А если бы произошло это столкновение,то выжил бы кто-то?
Мне как вертолетчику не совсем понятно такое действие бортинженера. Почему на МГ?... даже если он понял так, что командир решил прервать взлет. На Ми-8, к примеру, как только вертолет аварийно упал, бортехник сам, без команды вырубает движки... понятно для чего. А тут?... Прошли всю полосу, бортинжер подумав что командир решил тормозить и видя, что дальше будет только столкновение с приводом либо еще с чем-нибудь и понимая что времени нет, стал выводить движки на МГ, а не вырубил их во избежании пожара.... Что в РЛЭ Як-42 написано про особые случаи по этому поводу?На трех движках на взлетном может и был шанс, но уборка двигателей до МГ оборвала этот тонкий волосок жизни.
Куда силу прилагать-то будем, к нулю?:confused2:
Короче:
Рассматривается давление-торможение в системе относительно веса.
Вес уменьшается, давление-торможение константа, эффективность тормозов увеличивается.
Если "нет", то почему.
Кто-то внятно сформулирует или нет?
Попытаюсь сформулировать. Ускорение разбега (a) зависит от тяги, веса и силы торможения при пробеге(лобовым сопротивлением можно пренебречь). Bес (G) Тяга (T) –const. Сила давления на ВПП (N) - убывание за счёт подъёмной силы. Торможение – трение качения(f) const, плюс сила приложенного торможения (R) делим на убывающую силу давления (N) и всё это передаётся через покрышку колеса, т.e. умножаем 2 слагаемых на убывающую силу давления (N). На обозначениях: a=G, T(f + R:N)хN=G, T(fхN + R)
Таким образом при действии тормозной системы самолёта тормозная сила не меняется в процессе разбега, а сила трения качения меняется в зависимости от действующей подъёмной силы.
У меня под рукой только это из РЛЭ Як-42 -Отвечу за него.К сожалению нет ничего под рукой. Скорее всего на средней и малой высоте, в полетной конфигурации, на наивыгоднейшей скорости Vн.в. (по графику), где наименьшее сопротивление, с малым остатком топлива и видимо неполной загрузкой.
А какой ответ вы ждете? Тут нет летчиков с Як-40 и с Як-42. А по поводу негативного переноса навыков управления, то большинство нормальных командиров ВС вам скажут, что нет такой проблеммы. Особенно что касается работы органами управления - штурвалом, педалями, РУДами.... кнопкой перекладки стабилизатора. Могут быть какие-то непонятные "нюансы" по поводу принципиально по-другому устроенных "дивайсов"... но это так... ерунда. Но может и найдется такой пилот, который скажет, что нифига мол!... Лично я пересел с Як-40 на Як-42 и постоянно не так на кнопки давил, не так ноги на педали ставил!... Так мол и летаю вторым пилотом...))) Для вас многое прояснится?Летный состав, АИС, практики и теоретики! Повторю вопрос, который считаю ПРИНЦИПИАЛЬНЫМ в контексте "переноса навыков управления ЯК-40", прошу аудиторию поподробнее его рассмотреть и дать ответ на основе реального опыта или прочтения схемы управления (РТЭ) Собственно: - Перекладывать стабилизатор можно с любого рабочего места пилота? - Если да, то насколько независимы эти схемы управления? Т.е., возможна ли ситуация, когда Пилот_X, ЗАЖАВ кнопку перекладки стабилизатора, заблокировал систему управления, ЧТО ДЕЛАЕТ НЕВОЗМОЖНЫМ ПЕРЕКЛАДКУ ПИЛОТОМ_Y, даже если последний использует штатный для Як-42 (дискретный) метод перекладки?
А какой ответ вы ждете? Тут нет летчиков с Як-40 и с Як-42. А по поводу негативного переноса навыков управления, то большинство нормальных командиров ВС вам скажут, что нет такой проблеммы. Особенно что касается работы органами управления - штурвалом, педалями, РУДами.... кнопкой перекладки стабилизатора. Могут быть какие-то непонятные "нюансы" по поводу принципиально по-другому устроенных "дивайсов"... но это так... ерунда. Но может и найдется такой пилот, который скажет, что нифига мол!... Лично я пересел с Як-40 на Як-42 и постоянно не так на кнопки давил, не так ноги на педали ставил!... Так мол и летаю вторым пилотом...))) Для вас многое прояснится?
А движение, как говорят специалисты, не было равноускоренным. Но для Кинематика, похоже - это не главное.
Следовательно, в равновесной(Тангаж-константа) системе пикирование-кабрирование, где момент кабрирования(РВ+стабилизатор) при ускорении возрастает, пропорционально должен возрастать момент пикирования-торможения?
Проще говоря, надо создать давление в тормозной системе и давление не должно быть константой, а увеличиваться в течении тангаж-константа. .
В противном случае система потеряет равновесие Тангаж-не константа.
Правильно?
Всё верно. По графику скоростей, отклонения РВ самописца можно математически рассчитать и построить график приложения тормозных усилий. Они постоянно должны расти. Посмотреть и оценить возможно ли такую кривую, непреднамеренно, человеку "начертить ногами".
меня "не отпускает" только одно:
на мой взгляд обывателя, вытягивая "что есть мочи" штурвал на себя "подтормаживать" не получится.
получится - конкретно давить в педали..
но чтобы позабыть что там тормоз..
чисто физиологически человек не может создавая себе максимальное напряжение в руках "на себя"
"легонько" и "плавно" подтормаживать..
не знаю, может конечно и ошибаюсь, но вот так вот..