У нас по моему, как и у МАКа витает, что экипаж назло филологам не дословно процитировал слова как написано в РЛЭ и во всевозможных инструкциях. Ну не сказал, он как в инструкции написано "Взлет" не процитировал это, а как же можно еще интерпретировать слово "Взлетный" сказанное после этого, "ребята даю команду взлетный, а вы решайте как знаете".Кто знает, если бы КВС после вопроса на скорости принятия решения четко ответил: "Взлет!", РУДы бы не убрали, и самолет бы нормально оторвался.
У нас по моему, как и у МАКа витает, что экипаж назло филологам не дословно процитировал слова как написано в РЛЭ и во всевозможных инструкциях. Ну не сказал, он как в инструкции написано "Взлет" не процитировал это, а как же можно еще интерпретировать слово "Взлетный" сказанное после этого, "ребята даю команду взлетный, а вы решайте как знаете".
Пикирующий момент относительно какой оси?
А если пренебречь наличием самолёта, то и катастрофы не было. Разве не так?
Если бы экипажем был сделан расчет взлетных параметров, то факт неотрыва при их достижении был бы четким и мог служить сигналом для прекращения взлета, причем в этот момент оставалась значительная часть ВПП . Однако, по вполне мотивированному мнению МАК, расчета не было. В этом случае, при ожидании взлета "на глазок", ситуация оказывается неясной экипажу - то ли непорядок, то ли ошиблись в оценке "на глазок", и вот-вот улетим. Так что отсутствие расчета могло оказаться решающим фактором в катастрофе.Если до рубежа ни чего не заморгало, ни чего не случилось, отказов нет (МАК нам в "дышло"), с чего они должны останавливаться (ведь отказов еще раз повторяюсь не было), а не отрыв после рубежа это еще не отказ ( в прямом смысле этого слова отказа), а возможно не достижение еще просто взлетных параметров.
В данном конкретном случае и была дана команда Взлетный. И здесь в данном конкретном случае, совсем не играет роли когда была дана такая команда на рубеже или чуть после, во первых если исходить от обратного и команды взлет прекращаем не было, значит расслабляться тоже нельзя и начинать тормозить или руды дергать. Во вторых раньше было сказано взлетный или чуть позже не означает, что после прохождения n-го периода времени эта команда отменяется. Так что до или чуть позже, раз отмены не было взлета, а было еще раз дополнительное подтверждение то взлетаем и без самодеятельности.А это не просто так делается, и не для того, чтобы прикрыть свою задницу при разборке. Это команда командира подчиненным. Командир приказывает всем взлетать, все должны приложить все возможные усилия для выполнения команды.
Команда "Взлетный" - это команда установки режима двигателя, ничего более.В данном конкретном случае и была дана команда Взлетный.
Все вращения массы тел происходят вокруг центра тяжести...:confused2:Если вы спрашиваете, относительно какой точки стремиться вращать самолет сила инерции (которой, как вы считаете, пренебречь нельзя), то отвечаю - думаю, что относительно точки приложения вектора тяги двигателей.
Поправляю - ошибаетесь!................Если я не ошибаюсь, то если не поступило от КВС никакой команды, то второй пилот обязан прекращать взлет. (Например, не дай бог у КВС что-нибудь со здоровьем в момент взлета и он молчит, что делать?) Поправьте, если я ошибаюсь.
Вообще то я приводил свое мнение по вопросу почему не остановились после рубежа и я ответил, что отказов не было поэтому и не остановились. Четкий вопрос, четкий ответ. Вы же меня плавно перевели из средней фазы разбега, в его начальную фазу о неправильном расчете. Так и будем крутиться по кругу. Да расчет был неправильный, но это мы сейчас с Вами об этом знаем, а они тогда об этом знали, что вместо необходимых для расчета 2*2 им подсунули 1*2? И я уже спрашивал здесь, да только ни кто не ответил. Будет ли экипаж зная, что у него одной тонны не хватает до предельной взлетать на номинале? Опять экипаж с головой не дружил что ли.Если бы экипажем был сделан расчет взлетных параметров, то факт неотрыва при их достижении был бы четким и мог служить сигналом для прекращения взлета, причем в этот момент оставалась значительная часть ВПП . Однако, по вполне мотивированному мнению МАК, расчета не было. В этом случае, при ожидании взлета "на глазок", ситуация оказывается неясной экипажу - то ли непорядок, то ли ошиблись в оценке "на глазок", и вот-вот улетим. Так что отсутствие расчета могло оказаться решающим фактором в катастрофе.
Это с какой стороны посмотреть. Вообще - нет.Все вращения массы тел происходят вокруг центра тяжести...
Эксперимент показал, что нормально взлетели бы.Будет ли экипаж зная, что у него одной тонны не хватает до предельной взлетать на номинале?
... Вот тут меня что-то смущает.... Как так?...Желтая стрелка - подъемная сила крыла. Тоже создает пикирующий момент.
А что не так?... Вот тут меня что-то смущает.... Как так?...
Эксперимент показал, что нормально взлетели бы.
Хотелось бы услышать не по эксперементу и не от испытателей, а тот кто не хочет ни чего испытывать.Цитата: Сообщение от turinec
Будет ли экипаж зная, что у него одной тонны не хватает до предельной взлетать на номинале?
Эксперимент показал, что нормально взлетели бы.
Чем 2.0 отличается от 1.9 и 2.1?после достижения тагажа 2.0
Это как?передняя стойка распустилась
Что не так?статичная картинка не совсем точна
подъемная сила создает пикирующий момент.Наверно это.
А у нас с Вами разные интересы. Вас больше интересуют конкретные подробности - и это действительно важно. Меня же, по роду моих занятий (зам. гл. конструктора ряда оптико-электронных приборов, в т.ч., авиационных, по электронике) больше интересуют организационные и методические вопросы обеспечения надежности системы. Кстати, я там добавил PS - пожалуй, стоит его продублировать здесь.Вообще то я приводил свое мнение по вопросу почему не остановились после рубежа и я ответил, что отказов не было поэтому и не остановились. Четкий вопрос, четкий ответ. Вы же меня плавно перевели из средней фазы разбега, в его начальную фазу о неправильном расчете.
Опять экипаж с головой не дружил что ли.
У статически устойчивого самолета точка приложения подъемной силы находится позади центра масс и, соответственно, создает пикирующий момент. Для того, чтобы его уравновесить, ГО создает "опускающую" силу.... Вот тут меня что-то смущает.... Как так?...
А что же?Тем что при 2.0 передняя стойка не точка опоры.
“Если линия действия силы проходит через некоторую точку, то относительно этой точки плечо силы и ее момент равны нулю”. Тем не менее, несмотря на все перечисленные выше условия, подъёма ПОШ (увеличения угла тангажа до 10 гр.) не произошло…
Я полагаю, что такое возможно при центровке отличной от расчётной и положении стабилизатора не соответствующем фактической центровке.
…