Вопрос: ( Это наверно к vim1964 )А горизонтальную перегрузку измеряет МСРП? Ведь при односторонних торможениях возникают горизонтальные перегрузки?Читайте дальше - может, поймете, что произошло, и что перегрузка там вообще не при делах.
А мне так захотелось... Не нравится, поместите ее позади основной опоры - получите Ан-2/Ли-2.Это почему же над основной опорой?
И что тогда приложено на переднюю опору? Чему она сопротивляется?
Дело в том, что распределение нагрузок между ПС и ОС нам известно лишь с той точностью, с которой известен тангаж. 0.66 градусов - это плюс-минус несколько тонн.На графИКЕ ЕСТЬ.
Что ж сделаешь, с погрешностью, ну , давайте теперь все параметры назовем "нет их", они все с погрешностью.
Главное, что 2.0 не изменяется.Это важней всей погрешности.
А ц.м. впереди относительно основной опоры, или я что-то упустил?
Дело в том, что распределение нагрузок между ПС и ОС нам известно лишь с той точностью, с которой известен тангаж. 0.66 градусов - это плюс-минус несколько тонн.
Что такое пикирующая сила?пикирующую силу
Да так и стоит, часть веса на носовой опоре.
Вы сами-то помните что доказывали обратное?
Если речь о Як-42, то, естественно, впереди. Как и во всех б/м современных машинах этого класса.А ц.м. впереди относительно основной опоры, или я что-то упустил?
Как Мюнхаузен?хотя бы землю самолет от себя не отталкивает, а сам отталкивается ...
В чем вопрос? Я не понял..Оригинальная аргументация.
Не такой же. Реакция опоры на ОШ не равна силе тяжести.Если при вращении вокруг оси крепления тележки основных шасси к главным опорам "огромнейший" момент силы тяжести, то при вращении вокруг центра масс такой же "огромнейший" момент от реакции опоры на основное шасси.
Точнее, на пустом самолете. (Ну и когда загрузка очень невелика - в этом случае для полета нужен баластный груз впереди)Исключением был Ил-62, в котором (кстати!) ц.м. был как раз в зоне основной стойки, и при некоторых вар-тах загрузки была опасность упасть на хвост - почему там и доп. опору сделали.
нарисован двустрелочный указатель давления в основной и аварийной тормозной системах. На самом деле там стоит "4-х ползунковый" указатель давления в магистралях "левая передняя/задняя" и "правая передняя/задняя".
Момент вращения - это параметр двигателя. Он создаётся не "относительно оси", а на вале двигателя.
Сила инерции никакого момента вращения не создаёт (по крайней мере, в не вращающейся системе отсчёта).
Момент вращения турбовентиляторного двигателя, будучи передан на движитель, создаёт силу тяги, а уж она создаёт момент силы тяги относительно любой выбранной нами оси (или любого выбранного нами центра).
Сам по себе выбор оси (или центра) произволен, как нам удобнее, но когда подсчитывается суммарный момент сил, действующих на тело, важно, чтобы моменты всех сил считались относительно одной и той же оси (либо одного и того же центра).
В первую очередь - в подчёркнутом.Конечно, сказать, что сила тяги относительно ЦТ создает момент силы (при наличии положительного ускорения, естественно) будет как-то более понятней, что-ли, чем сказать, что сила инерции создает момент силы относительно точки приложения вектора тяги - но разве это не одно и то же?
...
И разве этот момент силы не создает для самолета в конечном итоге пикирующий момент? Разве нельзя этим пикирующим моментом просто пренебречь - ведь он (как я говорил и раньше), по велечине просто несопоставим с пикирующим моментом, создаваемым работающими на взлетном режиме двигателями относительно точки контакта тормозящих колес с полосой?
...
"Результирующую же ВСЕХ моментов нужно, конечно, рассматривать относительно точки контакта с землей основных стоек" - это мои слова.
А вот ваши - "Сам по себе выбор оси (или центра) произволен, как нам удобнее, но когда подсчитывается суммарный момент сил, действующих на тело, важно, чтобы моменты всех сил считались относительно одной и той же оси (либо одного и того же центра)".
В чем разница?
Не, я говорю о центре давления. Фокус из этой же области, но другое.Ээээ...в этой книжке, если я вас правильно понял, эта точка называется фокусом.
Одно дело, когда погрешность 10%, а другое - 30 с лишним. Тангаж меняется на треть своей величины, а на графике - постоянный. Поэтому нет там 2.0. Там есть что-то вроде 1.67-2.33.Что ж сделаешь, с погрешностью, ну , давайте теперь все параметры назовем "нет их", они все с погрешностью.
Реакция опоры, действующая на переднюю стойку шасси, которая дает кабрирующий момент, неизвестна. Как пикирующую считать?но надо сначала исчислить пикирующую силу, через известные кабрирующие
Тут сказали, что тангаж пишется с точностью 0.66 градуса. На 10 градусах - это еще ничего, но на 2, а тем более на 1 градусе - это не годится для того, чтобы делать выводы.Хм...на 7 градусах тангажа 10% и будет.Что-то тут нелогично., а на 1 градусе все 60%.
Так не бывает
Если выбран ход, то есть, произошел отрыв, то реакция опоры равна нулю. Но я так и не понял, почему на 2.0 выбран ход? Судя по графикам, которые A_Z дал, наоборот, амортизатор полностью сжали. Шум не зря появился.Реакцию опоры можно высчитать через тангаж 2.0.Если полностью, или почти полностью выбрана ход, то кабрирующий можно считать 0.
Согласен. Без силы нет момента.А Вы не находите, уважаемый, что не установив и не исчислив силу, исчислить момент затруднительно?
Как бы это до МАКа донести?Летные дневники. Часть 4. 1987.
держать машину на тормозах, обжав изо всех сил тормозные педали носками ботинок, нелегко. Ноги же на взлете нужны мне не уставшие, а свежие, способные к тонким движениям.
Полностью уравновешенный моментом от передней опоры, а потому в расчете не участвующий.Оригинальная аргументация.
Если при вращении вокруг оси крепления тележки основных шасси к главным опорам "огромнейший" момент силы тяжести, то при вращении вокруг центра масс такой же "огромнейший" момент от реакции опоры на основное шасси.