Прав я ( как всегда )
Сообщение от Vik63
Плечо у ПС то же самое что и у ОС. И при той же силе торможения она будет создавать такой же пикирующий момент, правда разрушится конечно.
Секундочку. Плечо относительно ЦТ одинаковое, что у ОС, что у ПС.Это 3,13 м. И одинаковая тормозящая сила на ОС и ПС будет создавать одинаковый пикирующий момент относительно ЦТ.Стабилизатор и РВ, создавая минус У стаб, на плече относительно основных стоек, легко справится с этим пикирующим моментом. А вот от основных стоек - уже нет.
Как написано - песня! Приятно почитать.Сила, действующая на колесо в пятне контакта при торможении колес (независимо от механизма торможения - работа тормозов, трение качения и др.) - это единственная сила, связанная с фактом торможения, которая является внешней для самолета. Все остальные силы, которые при этом возникают в разных узлах шасси - это внутренние силы не только самолета, но и этих узлов, и каждая из этих сил в том же месте уравновешена своим "противодействием" (в смысле 3го закона Ньютона).
По этой причине, момент от пятна контакта в установившемся режиме (т.е., если нет существенных угловых ускорений) целиком передается самолету, независимо от конкретной конструкции шасси, и поэтому этот момент всегда надо считать от пятна контакта, не заморачиваясь, как устроена стойка шасси и какого размера колесо.
То же что и всегда.Vik63,
Присмотритесь. Ваш отчет:
"Разница ускорений умноженная на массу самолета даст дополнительную тормозящую силу – 52816 кг*(1,39-0,74 )м/с2 /9,8 (уск своб пад)=3500 кгс."
Здесь вы подсчитали тормозящую силу действующую в течении 1 секунды
Так, как будто изменение ускорений произошло за 1 секунду с 1.39 до 0,74
Хотя данные по ускорениям вы взяли за период времени гораздо больший
Вы ошиблись в определении величины тормозящей силы почти на порядок или в разы
Что скажете?
Сообщение от Vik63
А почему надо учитывать кинематику?
Я спросил только потому что знал ,что ничего учитывать не надо. Ну вроде ясность уже внесена.В тележке реактивные тяги образуют не параллелограмм, а трапецию. Одна и та же сила вызывает разные моменты на тормозах и на амортизационной стойке.
Я спросил только потому что знал ,что ничего учитывать не надо. Ну вроде ясность уже внесена.
Судя по графику (усредненой полиноме) ни на одном из двух участков не было равномерного изменения скоростиИмеем 2 отрезка времени с 7 по 19 , и с 19 по 34 сек. с соответствующими интервалами скоростей 130-190 и 190 -230.
Изменение ускорения на 2 участке было вызвано появлением какой-то тормозящей силы . Конечно она не появилась за 1 сек,
.Для прикидочного расчета который ведется это существенной ошибки не дает.
Ну все, приехали. Мне это даже комментировать неудобно.У Вас точно один ник?. Вы мне сейчас одного участника этого форума напомнили. Он все пытался вес вместо массы подставить во второй закон Ньютона. У Вас ошибка того же порядка. Разрешите узнать, у Вас какое образование?Вы признаете, что не за 1 секунду произошло изменение ускорения
К примеру, если изменение ускорения произошло за 3 секунды, то и сила торможения меньше, чем вами подсчитанная, примерно, в 3 раза
Как,как,как?Чем преодолима?Дополнительная Сила торможения вполне преодолима подъемной силой самолета
Шарнир не имеющий свободы движения шарниром не является.Шарнир не имеющий свободы движения Вы обязаны заменить жесткой связью и забыть о нем.
Я уже много раз пытался опровергать Ваши запредельно безграмотные бредни и, по крайней мере, дважды отказывался продолжать бесплодную дискуссию с Вами. На этот раз Вы превзошли самого себя, и у меня просто нет слов для опровержения по существу - не пересказывать же школьный учебник физики для 6 (или 7?) класса!Вы признаете, что не за 1 секунду произошло изменение ускорения
К примеру, если изменение ускорения произошло за 3 секунды, то и сила торможения меньше, чем вами подсчитанная, примерно, в 3 раза
Козьма Прутков учил: "Если у тебя есть фонтан - заткни его". Тот самый случай.Главная проблема не в торможении тормозами.
И вероятно на тормоза до 11:59:36 никто не давил
Я уже много раз пытался опровергать Ваши....
Ну все, приехали. Мне это даже комментировать неудобно.
Вы забыли про синус угла между плечом силы и ее направлением (умышленно выражаюсь по-школьному). Если же вспомнить об этом, то для любой точки (не только для ЦМ) для обеих стоек "эффективное плечо" (включающее синус угла) силы торможения равно высоте этой точки над полосой - поскольку эта сила локализована в пятне контакта колеса с полосой и направлена вдоль полосы.Однако, собственный момент от ПС в точке приложения аналогичного момента от ОС требует пересчета из-за разноса стоек на 14.95м. Если высота обеих стоек 3.13м, то момент от ПС, в точке крепления ОС, будет в 1.6 раза меньшим.
Если быть совсем точным, то для нахождения момента сил от ОС и ПС в точке расположения ЦТ, требуется пересчет собственных моментов от ОС и ПС в эту точку, поскольку они удалены от ЦТ на разные расстояния.
Однако Вы здесь единственный, кто сумел довести меня до развернутой ругани - хотя малограмотных постов и без Вас немало. Задумайтесь над этим фактом.Вы очередной раз показали свою нервную систему
Нет, не так. Ознакомьтесь, наконец, со школьным курсом механики.Ведь это так?
Посмотрел рисунок по приложенному вами документу, спасибо.Кстати, понятно, почему трапеция, а не параллелограмм. На каждой из верхних реактивных штанг суммируются моменты от двух колес тележек - переднего и заднего. Поэтому плечо приложения силы сделано меньше.
Посмотрел рисунок по приложенному вами документу, спасибо.
Как раз параллелограмм давал бы точную передачу момента торможения на стойку. А там плечо на стойке больше, чем у тормозных рычагов. И момент, передаваемый на стойку будет немного больше, чем общий тормозной.
Получается, что при торможении передние колеса тележки даже слегка разгружаются.
Плечо от торможения будет даже немного больше, чем при отсутствии шарнира, но разница мала и с полным основанием можно брать плечо по пятну контакта.
ИМХО, по большому счету это был не взлет, а прыжок с трамплина (и профиль это подтверждает) с последующим ударом одного шасси о крышу КУНГа и последующиму сильному крену. И у меня тогда возник глупый вопрос о высоте - через пару минут понял в чем дело ....Еще один интересный момент есть на пленке. Тут разбираться нужно с летчиками или специалистами объективного контроля. По скорости. В конце скорость падает до 186 км\ч и затем снова рост до того же значения, что было до падения. Это падение могло ведь прописаться из-за того, что ПВД встали к наступающему воздушному потоку под углом 19 градусов?... А затем, когда положение самолета изменилось, ПВД вновь стало измерять динамическое давление "правильно"... и на пленке появилась та же скорость, что была до изменения угла атаки... Возможно, что падения скорости и небыло? На вертолете, при полете со скольжением, значение сокрости меняется в меньшую сторону... но убей меня - никогда не акцентировал внимание, с какого угла ПВД начинают "врать".... Хотя при снижении с большими углами атаки, на указатель скорости можно полагаться полностью....
Хотел бы напомнить про моменты: - Твёрдое тело находится в равновесии если сумма всех сил, приложенных к данному телу, и их моментов равны нулю.:|
Не позорьтесь.Вам не стоить более писать здесь.Людей смешите.Здесь вообще темы нет для обсуждения.И еще что-то про полиномы брякаете?С трудом сдерживаюсь чтобы написать что-то более менее приличное. Одного не понимаю,какие цели Вы преследуете, оставляя здесь сообщения? Если есть хоть капля совести и имеете хоть немного уважения к другим участникам - сотрите все свои перлы и удалитесь с форума.Вам надо пройти громадный путь прежде чем что-то вообще написать по этой теме.Vik63, давайте непосредственно о расчете. Эмоции в сторону
Ведь Очевидно, что ваш расчет дан для падения ускорения с 1,39 до 0,74 в течения 1сек
хотя на самом деле ускорение падало несколько секунд и результат на выходе будет различен
Ведь это так?
Одно но: тангаж увеличился до 1 и только с отклонение РВ на почти 11 гр (у взлетевшего - всего 4,2 гр) увеличился до 2-х....
Действительно, от момента вывода двигателей на номинальный режим до момента перекладки стабилизатора угол тангажа медленно увеличивался от 0 до 2-ух градусов - сумма моментов всех сил приложенных к самолету была маленькая, но она была и .
А почему лётчики не знали центровку? Почему не взвешивали багаж?Им просто не хватило длины ВПП, которую они оставили себе - слишком долго катились с РУД 72-74, поздно вывели двигатели на номинальный и не успели переставить стабилизатор в положение соответствующее действительной центровке самолета, которую изначально не знали.