Не совсем понял...
Почему должны были не совпадать?
Все, что было в СЗВ, было отражено и в ЦГ.
А что такое "цифры коммерции"?
В ЦГ, по-моему, отображены только номера груз. отсеков и их загрузка.
А как уж там "обозвать" эти килограммы...
Коммерцией, или еще как...
Или я не понял Вас совсем?
А после второго уже поздно было...
И путь к спасению был только один - вверх...
Перед этим он разгонялся на номинальном , а как перешел на взлетный - то разгоняться перестал, причем ничего больше не изменилось, и это ничего не доказывает? Кому верить больше ? МАКу или Ньютону? Я выбираю второе.но хотелось бы обратить внимание, что расчеты ничего не доказывают,
Я тоже рад в свою очередь, что это вы заметили .Я давно уже об этом толкую, что тяга испарилась в никуда и объяснения этому не наблюдается.Я рад, что Вы это тоже заметили.
06.11.2011
Между тем у меня возник такой вопрос при рассмотрении графика скорости.Вот с 33 по 44 сек. скорость изменилась в среднем на 12 км/ч, то есть ускорение составило 0,3 м/с2, соответственно сила тяги=54000*0,3/9,8=1650 кгс . Рассмотрим баланс горизонтальных сил. 19500( 3 двиг на взлетном) -8000 ( как указано МАК - торм сила на этом участке) -2200( Аэрод сопрот.=1,25(плотность)*61,9(скорость)*61,9*150 (крыло)*,006(Сх)/2/9,8=2200) -1650(остаток тяги создающий ускорение)=7650 кгс. А куда делась эта тяга? Ну допустим тяга двигателей не 6500, а пускай даже 6000, еще минус 1500 кгс . Но оставшиеся 6 тонн с лишним куда делись? На трение качения резина -бетон? Быть не может такого. Помню боинги человек сдвигал, явно он не мог создать тягу в 6 тонн .
И куда же они делись? Почему самолет не разгонялся на бетонке с 33 по 44 сек.?
Единственное - в той конструкции, ну или помпаж, но 3 вальная схема не склонна к помпажу, да и один двигатель не даст того сброса тяги, не все же три помпажировали, да и дальше шел сброс тяги,где один - там и два могло быть. И крики взлетный и штурвал. Так что ... Вы же пытались все объяснить недостатком тяги, а все им не объясняется - неподнятие стойки надо чем-то объяснять.А если сделать такое предположение, что графики двигателей некорректны, то это не единственное объяснение
Sibiryak , думаю , lopast56 Вам недвусмысленно намекает что на указателе разницы 8,7 и 8,8 не заметишь и с такой точностью никто его не выставляет. Все там гораздо грубее, существуют еще и люфты механизма перестановки и прочая..Как выглядит указатель положения стабилизатора ?
Не только он молчит, но и другие , просто хорошо попросили.И почему он молчал про сброс (-ы) на МГ? Не верится как-то, что инженер по ТО (извините, не помню точно, как его должность называлась) не смог определить, что обороты двигателей сбрасывались. Попросили умолчать?
В теме или на форуме?Несколько человек в теме знают это давно
Не находите что проще искать и доказывать когда знаешь что искать и доказывать ?и почему "Взлетный" столько раз - тоже.
Но Вам (и не только) ведь нужны доказательства, поэтому вслух в теме это не произносилось,
зато теперь Ваша картинка почти собралась, но еще не вся,
Sibiryak , думаю , lopast56 Вам недвусмысленно намекает что на указателе разницы 8,7 и 8,8 не заметишь и с такой точностью никто его не выставляет. Все там гораздо грубее, существуют еще и люфты механизма перестановки и прочая.
Левый нижний угол. "Коммерческая нагрузка" называется. Справа она раздроблена по массам с учетом их влияния на центровку.И еще раз - в ЦГ в графах, имеющих непосредственное отношение к "выводу" центровки, понятия "коммерческая загрузка" нет.
.
52816 и 24.4.не могло исходить от ДЦ (их ЦГ), т.к не соответствуют цифрам, заявленным в СЗВ. Точка.
ИМХО_ Я скорее поверю в то, что ЦГ не было, чем в то, что при его составлении ошиблись на тонну.ИМХО
Но вот объявленную Вами центровку как причину - отрицаю категорически, и даже для себя считаю таким Вашим ходом - уводом от реальной причины , поэтому и ответил крайне резко .Не загрузишь так этот самолет чтобы вызвать такие передние центровки.
Единственное - в той конструкции, ну или помпаж, но 3 вальная схема не склонна к помпажу, да и один двигатель не даст того сброса тяги, не все же три помпажировали, да и дальше шел сброс тяги,где один - там и два могло быть. И крики взлетный и штурвал. Так что ... Вы же пытались все объяснить недостатком тяги, а все им не объясняется - неподнятие стойки надо чем-то объяснять.
Для порядка, но не просто. Это как контрольная сумма. Коммерческая нагрузка = сумма цифр правой колонки ЦГ по пассажирам и багажу в багажниках/гардеробах.В левом нижнем углу - просто перечисление масс - просто для порядка, думаю, так должно быть...
То, что справа - это же "фактическая" загрузка, а не "коммерческая" - нет там слова "коммерческая".
И это правильно, так как фактическая загрузка определяет центровку самолета, а не коммерческая.
И не стоит об этом спорить - какая разница, что как называется?
ДЦ имеет дело с фактической загрузкой, так ведь?
А если Вы считаете, что была ошибка, напишите - где, кто и как мог ошибиться?
--------
Обсудим.
...Потери тяги одним двигателем вполне достаточно, чтобы понимание ситуации пришло в норму. Неразрешимые противоречия исчезают.
Цифры коммерческой загрузки в ЦГ и СЗВ должны быть тождественно равны, это аксиома!Но ведь сумма известных нам масс по "аэропортовскому" отчету тоже не соответствует взл. весу по РД МАКа - 52816, однако именно эта цифра указана в РД.
Поэтому аргумент "никак не могла быть указана... потому, что не соответствует" - никак не может быть веским.
Не так ли?
Напишите все-таки - в чем, по-Вашему, причина этих несоответствий?
Предполагала раньше, что мог произойти самопроизвольный увод на МГ. Не используя РУДы. Возможно такое?
Можно предположить что угодно. Но все эти предположения будут базироваться на том, что графики работы двигателей (и их управления) не соответствуют действительности. А тогда нужно ответить на вопрос, кто это мог сделать и с какой целью. Были эти графики искажены в процессе разбирательств или они были в таком виде записаны.
В общем, возникают вопросы, на которые технарь не ответит.
ИТС проходят как члены экипажа(записаны в задании на полет): информация для ДЦ- экипаж 5+3. В кабину можно загнать согласно ЦГ только троих, вот и размещаются служебники вместе с пассажирами. Но в комерческую загрузку они конечно не считаются. На то она и комерческая называется, что за нее денежку заплатили. И еще, если есть возможность уточните, что входит в снаряжение? Точно уже не скажу, но техаптечка считалась частью снаряжения ВС, а то получается, что ее два раза считаете. Не настаиваю, но в РЛЭ расписанно из чего состоит снаряжение.Ну вот под каким "грифом" проходили в ЦГ ИТС?
_1 Ответ на вопрос куда включили специалистов ИАС + техаптечку на мой расчет нникак не влияет. 4920кг = коммерческая загрузка + балласт, для взлетного веса 52 816 кг при учете топлива по карте-наряду (12200 кг). (По РЛЭ топливо учитывается в ЦГ как "масса топлива у перрона - 300 кг")Да я, в общем-то, и не спорю.
1_ Я хочу сказать, что именно в ЦГ помимо коммерч. загрузки, может быть, наверное, и какая-то иная - я не знаю.
Ну вот под каким "грифом" проходили в ЦГ ИТС?
Ведь по "Отчету...", в ком. загрузку они не входили.
Ан_2 бы тут лучше растолковал.
2_ А кто расчитал-то?
И какие цифры - и взл. вес и центровку?
Такие - в смысле такие передние центровки , что это одно могло явиться причиной неподнятия ПС.1. Какие "такие"..
ОтсюдаУтверждаю лишь, что стаб был выставлен недостаточно,
чтобы поднять ПОШ при той массе и скорости.
следует что других причин не было. То есть была очень передняя центровка в районе 17 %. Только при такой центровке могла не подняться ПС с РВ на 10 градусов - что увеличивает кабрирующий момент на 4 % центровки = 10-4 ( штатный РВ) =6/3 ( 1гр стаба на 3 град РВ)=2*2 ( 2 процента центровки на каждый градус стаба), с двигателями на номинале !!! что уменьшает пикирующий момент по графику МАК еще на 1,2 % центровки( 3000 кгс*м прямо с графика моментов снимается) , итого 5,2 % , это уже 19 % , и еще запас пара процентов на то чтобы стойка не пошла даже медленно . 17 % - вот цифра чтобы на номинале и рВ=10 только по этой причине не пошла стойка . А не создашь там 17 % при той загрузке.Только серьезный груз в переднем багажнике.После того, как не поднялась ПОШ (из-за неверно установленного стабилизатора),
Из трех утверждений утверждал только второе и третье. МАК всех обманул - четко указав , торможение началось в момент взятия штурвала на себя. В таких условиях , да еще и без графиков !!! , да и еще при утверждениях что самоль был полностью исправен -другой причины не придумать. Впоследствии - ложь выяснилась. Так что в той ситуации сделал максимум возможного. Из конструктора под названием данные от МАК можно было собрать только то что я собрал.2. Что категорически отрицаете - ничего страшного,
еще год назад Вы также категорически утверждали,
что Ваш личный отчет верен и "полностью соответствует отчету МАК по всем выводам",
и все выводы сделанные Вами - "отчету МАКа полностью соответствуют".
Если Вы найдете мое утверждение в этой теме что я не могу ошибаться вообще - то в Ваш адрес немедленно будет выслана бутылка приличного шампанского.3. Можете считать моим ходом, уводом, чем хотите,
прошу согласиться только в одном - Вы можете ошибаться )
Уже обращал внимание, что по данным vim1964 при нормальном разбеге на взлетном Як-42 примерно такой же массы разгоняет сначала избыток тяги ок.12 тс, а после скорости 170 км/ч - ок.9,8 тс.Хотя до сих пор не уверен, что 16 тонн тяги было ... но все равно - согласен с Вами - баланс сил не сходится для прекращения набора скорости на взлетном при доп. тормозной силе 8 тонн.
МАК всех обманул - четко указав , торможение началось в момент взятия штурвала на себя. В таких условиях , да еще и без графиков !!! , да и еще при утверждениях что самоль был полностью исправен -другой причины не придумать. Впоследствии - ложь выяснилась. Так что в той ситуации сделал максимум возможного. Из конструктора под названием данные от МАК можно было собрать только то что я собрал. Если Вы найдете мое утверждение в этой теме что я не могу ошибаться вообще - то в Ваш адрес немедленно будет выслана бутылка приличного шампанского.
Это не так. К сожалению, никак не мог ответить раньше... о тормозящей силе на участке 33-45 сек. Режим взлетный , а самолетка скорость не набирает. А должна - если МАК сказал 8 тонн ТС всего . А из баланса продольных сил - тяга за минусом сил сопротивления - там просто таки избыток тяги , несколько тонн , точно еще считаю - но 4-5 тонн. Они просто не могли испариться . И расчет верен. Значит одно - был еще один сброс РУДов на МГ. Только так могла физически объясниться эта ситуация. ...
Но я не утверждаю, что не было "еще одного сброса РУДов на МГ" "на участке 33-45 сек". В конце концов, уже полное молчание МАК по поводу необъяснимо мерзкого качества графика скорости и ряд других умолчаний и противоречий в Отчете МАК дают нам право подозревать МАК и в фальсификации графиков - хотя это значительно технически сложнее, чем умолчания в тексте, и, в отличие от умолчаний, явно криминально. Но давайте вести себя последовательно. Нелогично предполагать "подработку" графиков оборотов и одновременно принимать за догму график скорости - единственный источник информации о динамике разгона и о ТС. А отсутствие следа "еще одного сброса РУДов на МГ" на графиках ускорения может быть как случайным совпадением с очередным "заеданием" механизма ДПСМ, так и результатом "подработки" графика скорости МАК. Более того, "зашумление" графика скорости артефактами вполне может быть сделано для маскирования следов подработки этого графика.Ariec 71 сказал(а):Анюта, мы исходили из постулата подлинности графиков.Simpson сказал(а):Не кажется. Всё так. Было дважды.
Несколько человек в теме знают это давно и почему "Взлетный" столько раз - тоже.
Но Вам (и не только) ведь нужны доказательства, поэтому вслух в теме это не произносилось,
зато теперь Ваша картинка почти собралась, но еще не вся,
но соберется, думаю.
По продолжению взлета здесь не заеп, а скорее всего переоценка КВСом возможностей, своих и самолета.
Это следствие, а первопричина еще под большим вопросом.
... Графики аварийного взлета ЯК-42 очень похожи на настоящие:
- на графиках разных параметров хорошо видны их причинно-следственные связи, а Программером ранее был найден ряд количественных корреляций разных графиков,
- ИМХО, нельзя склеить графики экспериментального разбега с торможением и графики аварийного «взлета» (начиная с подъема ПОШ) так, чтобы не разрушить эти связи.
...
А полное умолчание в Отчете о возможных причинах мерзкого качества графика скорости позволяет подозревать, что этот график «подработан» при расшифровке, дабы замаскировать какие-то подробности динамики ТС, противоречащие версии МАК. ...