Это можете вычеркнуть - инертность у двигателей очень большая.;
- ПЕРЕДЕРНУЛ РУДы
Я только что ответил demfer , мне кажется я прояснил там эти моменты.Т.е. сопротивление горизонтального оперения в расчет не бралось?
Vik63, площадь этого оперения больше чем крыло МИГ-19, а рули высоты этого оперения больше чем вся механизация МИГ-19...
А МИГ-19, между прочим, имеет взлетный вес 8,5 тонны, при крыле меньшей площади, и на скорости 200 уже может лететь...
Т.е. пренебрегать силами, возникающими на стабилизаторе Як-42 на скоростях 200 км/ч, и на углах выше обычных углов отрыва.. Как-то не серьезно...
Прочитал . Но отвечать на это сообщение не буду.Вот - даже Вик-63 притаился - уже что-то подозревает, но посчитать не может, т.к. аэродинамика...
Но трудности это не составляло бы - включить в окончательный отчет - и в частности по РН возможно было бы видно - в почти безветренную погоду у одних он вообще идет с -8 (отказ техники маловероятен) и потом на малых скоростях пляшет как заяц.
На разбеге, в момент времени близкий к скорости подъема ПС, взгляд контролирует только горизонт и указатель скорости.Если допустить, что КВС ориентировался по времени, чисто автоматически, не подозревая о тормозящей силе? В штатной ситуации фактически на какой бы скорости он взял штурвал на себя?
Где-то потерял ссылку на ТТХ ЯК-42, вот только то, что скопировал:3. Так какая-же скорость взлетная должна была быть у данного конкретного самолета с данной нагрузкой и при учете, что все пассажиры не толпились у кабины пилотов "дай порулить"?
Прояснили, но я предполагал, что вы раззадоритесь и займетесь стабилизатором.Я только что ответил demfer , мне кажется я прояснил там эти моменты.
Не могу я графики посмотреть по причине отсутствия программы их открывающей.В том-то и дело, что еще как заметили, см. графики оборотов двигателя!
.
Вопрос для меня в том, мог ли КВС передернуть СОЗНАТЕЛЬНО. Так хочется в это верить.
Нос был загружен.Я интуитивно на 100% уверен, что самолет оторвался БЛАГОДАРЯ переводу РУД в МГ.
Уважаемый DSA76 .Спасибо за Ваше спасибо, извиняюсь за тавтологию, но Вы меня совсем не так поняли.Я не писал вышеуказанного Вами в 1 абзаце никоим образом. Пикирующий момент от двигателей от подтормаживания не зависит никак.Работающие на взлетном двигатели конечно дают пикирующий момент относительно работы на МГ. Но столь экстравагантным способом как уборка РУД на МГ ни один летчик не будет создавать себе кабрирующий момент, когда под рукой есть стабилизатор. Очутиться на отрыве без тяги - это наверное самый страшный сон любого летчика. Ни у кого даже мысли об этом не возникнет.Во-первых, спасибо Вам, уважаемый Vik63, за то, что Вы не только первым взяли в руки карандаш, но и первым выдали крайне ВАЖНОЕ утверждение о том, что даже при незначительном подтормаживании, пикирующий момент от работающих двигателей увеличивается в РАЗЫ (это оказалось непросто воспринять даже некоторым практикам), из-за смещения точки приложения момента.
- ПЕРЕДЕРНУЛ РУДы, чтоб на мгновение убрать пикирующий момент от двигателей (посмотрите на графике, как синхронно растет танкаж с падением оборотов (тяги))
- парировал тангаж до выхода на закритические углы атаки.
.... но не хватило приемистости двигателя
Суть моего предположения: в последние секунды того рокового полета, КВС Як-42 RA-42434 Андрей Соломенцев предпринял единственно ВЕРНЫЙ набор действий, направленных на спасение, но борт уже был обречен (причины - в Заключении МАК)
А восстановились хоть на сколько-то?Обороты (и тяга) упали на треть. По графику синхронно падают обороты и растет тангаж.
1.За 1 км. до конца полосы согласно отчету МАК.Торможение шасси дало момент на опускание носа 2.Для подъема носа в условиях торможения потребовались отклонения рулей значительно превышающие обычные, поэтому и усилия на них значительно возросли из-за встречного потока воздуха.3. Дело в основном не в скорости, а в дополнительном крутящем моменте от торможения , не давшего оторвать нос.1. Если самолет достиг таки на ВПП при разгоне скорости взлета (за сколько метров от конца ВПП в данном конкретном случае???), то какая сила не позволяет оторвать нос аппарата от земли, при условии нормальной работы рулевых тяг? Неужели горизонтальная сила торможения?
2. Если усилия на рулевых тягах не соответствуют нормальному режиму работы, то что это? Встречный поток воздуха не дает рулю высоты повернуться на необходимый угол?
3. Так какая-же скорость взлетная должна была быть у данного конкретного самолета с данной нагрузкой и при учете, что все пассажиры не толпились у кабины пилотов "дай порулить"?
На посадке тоже тормозят, ну пускай чуть на меньших скоростях, но зато гораздо более активно.Обзор состояния ТС в отчете МАК есть, посмотрите внимательней.Еще один дилетантский вопрос: насколько я понял подобное торможение для ВС при разгоне это просто - смерть тормозной системе. Почему в докладе МАК вообще нет детального обзора и отчета о состоянии тормозной системы после падения, лишь только слова об отсутствии жидкостей на полосе и препятствий. Ведь если разговор идет об искусственном торможении, то почему нет подробного отчета о ТС?
Спасибо, более-менее понял. Центр масс в ЯК-42 по всей видимости достаточно близко к передней части?1.За 1 км. до конца полосы согласно отчету МАК.Торможение шасси дало момент на опускание носа 2.Для подъема носа в условиях торможения потребовались отклонения рулей значительно превышающие обычные, поэтому и усилия на них значительно возросли из-за встречного потока воздуха.3. Дело в основном не в скорости, а в дополнительном крутящем моменте от торможения , не давшего оторвать нос.
Прошу прощения у опчества, что не смог отреагировать оперативно, но, ИМХО, вопрос существенный. Указанное интервью производит очень странное впечатление (а я и читал это интервью раньше, и перечитал сейчас).Хорошая статья:
" Летчик-испытатель, заслуженный летчик России Михаил Марков, привлеченный к расследованию в качестве эксперта со стороны ГосНИИ гражданской авиации, придерживается совсем другой позиции, о которой он и рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД...."
http://www.vz.ru/society/2011/11/2/535676.print.html
При посадке да, тормозят активно, вот только без дополнительной разгоняющей тяги. А хотелось бы в отчете увидеть не только краткий абзац, но достаточно подробное описание состояния узлов и агрегатов, подтверждающее слова МАК о нажатой педалькеНа посадке тоже тормозят, ну пускай чуть на меньших скоростях, но зато гораздо более активно.Обзор состояния ТС в отчете МАК есть, посмотрите внимательней.
Это можете вычеркнуть - инертность у двигателей очень большая.
Возможно что такого передергивания двигатели даже не заметили.
Здесь речь об изменении лобового сопротивления только из-за именно изменения угла тангажа, а не рулей.
Изменение лобового сопротивления при изменении угла тангажа можно не брать в расчёт(слишком мало), и, даже лобовое сопротивление самолета, составляет не более (1,5- 2)%.
Какие усилия нужны, чтобы компенсировать изменение угла тангажа из-за просадки ОПС? Заодно попробуйте(это полегче) рассчитать компенсирующие усилия по предельной передней центровке и запредельной(по-моему 18-30%САХ).