Да. На мой взгляд тоже. Только торможение - осознанное, а не как у МАК.
Нет.Kit, проверил как эту единицу величает МАК в отчете:" Данный момент времени совпадает с записью на МСРП-64 двух пиковых
значений вертикальной перегрузки, величиной до 1.25g,..."1.1.69
Так что-таки g.
Не хочется флудить, но если Вы так горячо согласны со всем в заключении МАК, то подскажите, на основании каких документов МАК делает вывод о негативном переносе опыта?
При этом 2П заорал, типа:"Ты (нцнзр) что делаешь?", вероятно, вернул РУДы в номинал, развернувшись в кресле, вмазал Бт, чтобы тот не самовольничал - при этом, возможно, убрал, наконец, свои ноги с тормозных педалей. Торможение прекратилось - далее в соответствии с версией п. #2002 самолет стал слушаться рулей и тангаж, наконец-то, стал увеличиваться...DSA76
Обороты упали с 89% до 66% за 2 с , потом вернулись к 89% за 4 с (по графику первого двигателя)
Почему думаете, что другие не читали? Или читали также невнимательно, как Вы?
Документов, прямо подтверждающих негативный перенос опыта, в Заключении нет.
И вообще нет, иначе это бы стало прямым доказательством неосознанного торможения. А не просто вероятной версией, как сейчас.
И если Вам этого достаточно для согласия с МАК, то мне - нет.
На 165 км/ч никому не сказав? И с какой целью?Только торможение - осознанное, а не как у МАК.
Вообще-то нет.Где-то в 1,5-2 м. впереди основных стоек, а это чуть дальше к хвосту от середины фюзеляжа - где-то 56 % длины фюзеляжа от носа.Центр масс в ЯК-42 по всей видимости достаточно близко к передней части?
За отчет МАК я отвечать не могу.А вот дополнительная разгоняющая сила не влияет на элементы ТС, имеет значение только создаваемое этой ТС тормозное усилие и время конечно. МАК рассчитал максимальное тормозное усилие на том взлете около 8000 кгс, на посадке может быть значительно больше.При посадке да, тормозят активно, вот только без дополнительной разгоняющей тяги. А хотелось бы в отчете увидеть не только краткий абзац, но достаточно подробное описание состояния узлов и агрегатов, подтверждающее слова МАК о нажатой педальке
Первоначально как спросили- так я и ответил.Здесь речь об изменении лобового сопротивления только из-за именно изменения угла тангажа, а не рулей.
Изменение лобового сопротивления при изменении угла тангажа можно не брать в расчёт(слишком мало), и, даже лобовое сопротивление самолета, составляет не более (1,5- 2)%.
Какие усилия нужны, чтобы компенсировать изменение угла тангажа из-за просадки ОПС? Заодно попробуйте(это полегче) рассчитать компенсирующие усилия по предельной передней центровке и запредельной(по-моему 18-30%САХ).
Уважаемый ЛевМих. Маленькое замечание- подъемная сила практически прямо пропорциональна углу тангажа , поэтому чем больше тангаж- тем больше подъемная сила ( до критических углов атаки), локального максимума какого-то там нет. Про раскачку - даже не рассматривая действенность этого метода - а зачем ей заниматься обычным линейным летчикам, когда есть стабилизатор, если бы он не переставлялся - тогда можно было что-то думать, а если есть и работает - зачем такая экзотика ? Зачем такие сложности когда есть простое решение?Если я правильно понимаю законы природы, то отрыв ПС - это принципиальный момент взлета: с этого момента и до момента отрыва вроде бы должен автоматически установиться угол тангажа, при котором подъемная сила максимально возможная при данной скорости? Если это так, то "раскачка" действительно может разорвать порочный круг, вызванный каким-то избыточным пикирующим моментом, особенно, моментом от подтормаживания, который вообще исчезает при отрыве.
Если у МАКа нет ответа на этот вопрос , откуда нам знать. Это не должно было случиться, но вот наверное катастрофы потому и происходят, что когда- то несколько обстоятельств сходятся в одном месте и в одно время.Но мне все равно непонятно, кто и зачем двигал РУД на МГ,
Первоначально как спросили- так я и ответил.
А новые вопросы мне несколько непонятны.
Хорошо, только адекватнее относитесь к поставленным вопросам и выражайте своё мнение, а не постоянно кивайте на официальный отчёт.
1. Обратите внимание – тарировка самописца желает оставлять лучшего, конфигурация графиков, пожалуй, соответствует действительности.
2. Посмотрите компоновку пассажирского салона (по памяти:5, 8, 12, 18). По своему усмотрению разместите их. Инвентарь хоккеистов, можно смело сказать, находился в грузовом отсеке, а вот их баулы…, мне кажется, с собой. Т.к. пассажиры (хоккеисты) крепкие, увесистые ребята, примите тоже во внимание. 18-30% САХ(средняя аэродинамическая хорда крыла), интересует передняя, по пределу составляет 18%, поманипулируйте размещением. Перенесите на опоры стоек шасси. Немаловажный факт – работа элеронами на разбеге( я понимаю экипаж, попытка перезагрузить основные опоры, уводило в одну сторону, но тем самым они создали «корриолисовое» ускорение, которое давило на переднюю стойку).
3. Предполагаемое изменение тангажа на разбеге, как в этом случае перераспределяться нагрузки сначала в состоянии покоя(не штатная ситуация), а затем перенести их в реал.
Тороплюсь, на работу. Что не понятно, войду в инет с работы, прочитаю и если будут вопросы, попытаюсь ответить.
Это как? Глаз-Рентген? Сквозь багажник взгляд на осевую. Вау!!! Просто В-А-У!!!но такого не припомню - из салона всегда вроде чувствовалось, что лайнер стоит практически строго на осевой перед взлетом...
Зачем же рентген?serg55,
Это как? Глаз-Рентген? Сквозь багажник взгляд на осевую. Вау!!! Просто В-А-У!!!
А теперь представьте, что для увеличения тангажа основная стойка должна (за счет опускания хвоста) "подкатиться" под центр тяжести самолета и немного дополнительно вдавиться под этот ЦТ. Вес, приходящийся на стойку за счет перераспределения масс, увеличивается, пропорционально коэффициенту сцепления с ВПП возрастает тормозящее усилие - и, если система антиюза уже работала за счет избыточного давления в тормозной гидравлике - происходит пропорциональное увеличение нагружающего момента и на носовую стойку, который, как мне кажется (пока не просчитывал), будет равен и противоположен по направлению дополнительному усилию, созданному РВ. Антиюз шасси в данной нештатной ситуации - это паразитная САР (система автоматического регилирования), стабилизирующая тангаж и не дающая пилотам его изменить (см. мой пост #2002).Vik63Сообщение от ivar
Центр масс в ЯК-42 по всей видимости достаточно близко к передней части?
Вообще-то нет.Где-то в 1,5-2 м. впереди основных стоек
Часы налета есть, но МАК, да и не только он, понимает, что это не доказательство.
Доказательством (прямым) могли бы послужить, например, записи предыдущих полетов (с аналогичным притормаживанием), записи приборных скоростей, к примеру, для сопоставления. Этого - нет. Иначе всё было бы доказано прямо, а не косвенно.
Это не единственный вопрос к МАКу, но, надеюсь, достаточный, чтоб Вы поняли, что если вопросов нет у Вас, то они есть у других.
Это если колеса совсем заблокированы, но тогда их в труху должно было перемолоть, подтормаживание колодками от нагрузки на колесо не зависит.пропорционально коэффициенту сцепления с ВПП возрастает тормозящее усилие
Для начала почитайте что-нить популярное про системы антиюза - для начала про автомобильные механические системы регулировки давления в тормозной гидросистеме - про тот же "колдун" в ВАЗ 2108-09, для примера. Потом про систему ABS опять же автомобильную попробуйте чё-нить полезное узнать, а потом возвращайтесь на авиафорум...подтормаживание колодками от нагрузки на колесо не зависит.
Как вы думаете - о чем может еще говорить эта странная корреляция, если не рассматривать экзотическую версию о пикирующем моменте из-за чрезмерной тяги двигателя?11:59:48 Уборка РУД на МГ
11:59:49 Начало роста угла тангажа, отрыв ПОШ
Вес, приходящийся на стойку за счет перераспределения масс, увеличивается, пропорционально коэффициенту сцепления с ВПП возрастает тормозящее усилие
Спасибо, полностью согласен с Вашими замечаниями. Однако идея об умышленной раскачке не моя - она появилась в интервью Маркова и была внятно сформулирована здесь Jinn07 (см. вчера в 18-33). Я только "подразжевал" ее чуть дальше. А интервью с Марковым давно вызвало у меня обоснованное недоумение (подробнее я писал об этом вчера в 21-48).Про раскачку - даже не рассматривая действенность этого метода - а зачем ей заниматься обычным линейным летчикам, когда есть стабилизатор, если бы он не переставлялся - тогда можно было что-то думать, а если есть и работает - зачем такая экзотика ? Зачем такие сложности когда есть простое решение?