Видимо, имелся в виду аналог УПРТ.Что значит "нет индикации" ? От непосредственно физического положения самих РУДов, и режима на FMA (прямо перед физиономией пилота), до непосредственно самой индикации параметров двигателей в ассортименте.
Ну, тогда вопрос, действительно, странный.Да и это есть. Прямо на индикаторе.
под индикацией я понимал такую, которую бы пилоты в экстренной ситуации не могли не заметить, например звуковую (для постсоветского пространства можно на исконно русском) или световую.Что значит "нет индикации" ? От непосредственно физического положения самих РУДов, и режима на FMA (прямо перед физиономией пилота), до непосредственно самой индикации параметров двигателей в ассортименте.
Если не тормозит, то надо включать реверс, рычаги упр-ния, которым находятся на РУДах. Рука сразу почувствует в какой позиции и РУДы, и РУРы. Но рука одного из пилотов, и без того, на посадке будет на РУДах. Т.ч., "см. п.1".
Аа, я не в курсе обстоятельств той катастрофы.Вот тут собака-то и порылась: технология была такова, что надо было не трогать РУД, где реверс деактивирован. Так что рука не на РУДах, а на РУДе
По моему, дебилизм. И весьма опасный для БП.Процедура декативации реверса такова, что если на двигателе, где он деактивирован, потянуть РУР, то створки не откроются, но вот МГ поднимется до flight idle и это добавит немного дистанции пробега за счет дополнительной прямой тяги. Поэтому Airbus именно так процедуру и составил.
Респект.Дебилизм. Об этом я начал писать в Airbus году в 1м или 2м.
Ну, или программирования. Но штырь надёжней.дело не в законтривании.
А в том, что можно было добиться отключения реверса при деактивации так, чтобы любые манипуляции с РУРом не вызывали никаких изменений в работе систем. Это ж вопрос программирования, не более.
Конечно, нет.Иногда он рулит, а ты думаешь - а самолёт ли это вообще?
Вот пытаюсь себе представить ситуацию, в которой требуется поддержание скорости на пробеге... И не получается. Конечно, разработчики могут думать что пользователь адекватен, но ИМХО правильнее исходить из обратного. И уж, как минимум, если для одного двигателя задан реверс и самолет на земле, то это совсем явный признак того, что экипаж хочет скорость снизить.автомат тяги не отключился, и, как только скорость стала падать ниже заданной на FCU, автомат добавил тяги для поддержания скорости.
во Внуково экипаж знал что самолет на земле, а электроника нет, а вот дальше интересно.И уж, как минимум, если для одного двигателя задан реверс и самолет на земле, то это совсем явный признак того, что экипаж хочет скорость снизить.
Аа, я не в курсе обстоятельств той катастрофы.
По моему, дебилизм. И весьма опасный для БП.
Трудно, что ли, сделать РУР законтриваемым.
В варианте Сан-Паоло, поскольку один РУД остался в положении CLIMB вместо перевода его на IDLE (сработала доминанта - "не трогай РУД на двигателе, где реверс деактивирован" у пилота), автомат тяги не отключился, и, как только скорость стала падать ниже заданной на FCU, автомат добавил тяги для поддержания скорости.
Параметров и индикаций, свидетельствующих о проблеме было море - самое первое - включенный автомат тяги и не та индикация режимов на приборах. Но тем не менее......