stranger267, то, что больших конфликтов крупных стран не будет, было очевидно даже "в те времена" - скажем, я не особо верил в возможность войны СССР и США даже будучи членом КПСС в 89-м году... было вполне понятно, что гонка вооружений ценна сама по себе вкусными государственными жёстко оплачиваемыми военными заказами для "оборонки" (или "нападалки" у коварных империалистаф) ))) а воинственный антураж и всякие "жосткие заявления" - это лишь шум для налогоплательщика. Тем не менее, верхние штабы создавали планы войн всех со всеми на все случаи жизни - хотя бы для того, чтобы как-то оправдать свои оклады и погоны, ордена и службу в уютных кабинетах. Мы здесь в этом треде и говорим достаточно условно - ну вот я вообще ни здесь на авиафоруме, ни по жизни не горю желанием до хрипоты что-то доказывать - кто я такой, чтобы быть всегда правым и умным?!? )))
Мы здесь упражняемся в схоластике, ну и как водится, обсуждаем достаточно гипотетические прогнозы и прожекты. Например, ПАК-СП )))
Для современного мира, нашедшего Абсолютное Оружие - Ишака с золотом - не нужны ни Ф-22, ни ПАК-СП. Более того, скажу крамолу щаз... но ядерное оружие сдерживания - тоже не нужно, его время прошло. Достаточно какого-то международного ракетно-ядерного центра под очным контролем пяти ядерных стран. ...но речь не об этом, отвлёкся.
...разница между наземной РЛС и РЛС летающей невероятно велика...
...во первых, на летающую почти нереально навести противорадиолокационную ракету
Не факт, принципиальной разницы нет, подвижный или неподвижный источник сигнала. Для Х-31ПД разницы особой нет, лишь бы излучало. ...И будем реалистами - основным оружием против АУГ в гипотетической войне СССР vs США являлось бы ядерное оружие. На МиГ-31 оно было, и все сколько-нибудь реалистичные варианты отражения ударов (гипотетических, да-да!) ВВС США через полюс были именно вариантами ведения полуавтономных действий
за полюсом, в западном полушарии то есть, с применением против АУГ ядерного оружия.
...во вторых, диапазон покрытия у летающей РЛС намного больше чем у наземной
Опять же - не намного. Ну видит E-3 километров на 600, вряд ли дальше, - дык РЛК, скажем, 5Н87, видит на 300-350, а в советстких ПВО мы говорили бы о группировке РТВ, состоящей на угрожаемом направлении до одно-двух радиотехнических бригад, в которых таких РЛК с десяток, не считая метровых РЛС и мелочёвки типо
об РЭБ (здесь ухмыляющийся смайлик). А это значительно больше, чем круг диаметром 1200 км. В сравнении с АУГ сухопутная группировка всегда будет иметь преимущество, заключающееся в именно наземном базировании (маскировка, капонирование, да мало ли? - во Вьетнаме, по рассказам моего преподавателя, участника событий, бывало ППК РЛС тупо обвязывали пучками бамбука, и осколки Шрайков шли без воздействия). Соответственно, у АУГ есть свои преимущества, но о них я здесь не пишу - и это, повторюсь, не значит, что их нет, просто не отвлекаемся на это.
...суть АВАКС совсем не в том чтобы тащить поле РЛС с собой, а в том, чтобы _издали видеть все_
Хочет AWACS или нет - его судьба в том, чтобы таскать РЛП с собой! ))) для того, чтобы издали видеть всё. Я уже писал о том, что E-3 это очень и очень серьёзная цель. На стандартное построение АУГ их и используется 3-4, иначе без системы AWACS АУГ слепа, глуха и без мозгов. Ну так и ставки высоки.
...опыт всех последних конфликтов это подтвердил - наземные РЛС оказывались бесполезны, с АВАКСами никто ничего не мог поделать.
Опыт всех последних конфликтов подтвердил лишь только то, что мир нынче стал однополярным, и США принципиально не могут встретить серьёзного военного сопротивления. Сложно говорить о полезности наземных РЛС в условиях, когда противник готов неделями утюжить группировку ПВО вообще и группировку РЛС в частности крылатыми ракетами до посинения по первому же излучённому сигналу. Ну о каком хотя бы за уши притянутом паритете сил и средств можно говорить во "всех последних конфликтах"? Что ВВС например, Ирака, или Югославии могли сделать с тем же Е-3? - если наличных боевых самолётов в этих ВВС недостаточно даже для противодействия группе обеспечения превосходства в воздухе, сиречь расчистки воздушного пространства? Последние конфликты - это не то, что можно считать доказательством превосходства той или иной тактики - это то, что только ясно доказывает, что Господь на стороне б'ольших легионов.