ПАК-СП?

Немного о восстановлении сил и средств.
Для США с их АУГ всё опять же достаточно просто: несмотря на наличие групп наращивания усилий, - весь их резерв идёт либо в составе УАГ, либо в составе следующей АУГ. Поэтому то, что уничтожено - то уже уничтожено. И эти уже уничтоженные стоят перед глазами оставшихся как живые - а победой считается не только полное уничтожение противника, но и срыв выполнения им его боевой задачи. В военной статистике иногда упоминается коэффициент прекращения выполнения боевой задачи - это тот процент потерь, при котором оставшиеся в живых бросают всё нах и валят восвояси по-добру по-здорову. Я всё это пишу к тому, что не нужно уничтожать полностью всю АУГ... Для армии США этот коэффициент варьировался от 0,1 до 0,3 по данным ВМВ, войн в Корее и Вьетнаме, а, например, у советских войск и у вермахта достигал и 0,8.
Для СССР все средства восстановления прорванной ПВО можно разделить по времени реагирования. Немедленно можно было использовать невключавшиеся и оставшиеся необнаруженными и необстрелянными подразделения РТВ и ЗРВ, и авиацию из положения дежурства в воздухе. Через относительно небольшое время - резерв из второго (третьего и т.д.) эшелонов ПВО в виде мобильных зрдн и радиолокационных рот и взводов (пара П-15 или П-18 и радиорелейка - вот и весь взвод) и авиация из положения дежурства на аэродромах (и вот здесь раскрывается назначение А-50 - решать всё за уничтоженный наземный ПУ и телекодить на борт истребителя ту же инфу, что и наземный ПУ). Вариант восстановления ПВО из складов ДХ не рассматриваем, это вариант для после драки, если ПВО ценой себя сорвало первый удар и перевело войну в разряд длительных войн, которые так не любят США.
(пока прервусь, до завтра. Спасибо за внимание, и простите если не могу объяснить более понятно).

Ничего по делу-то не пишет.
Автор же текста, Пешеход с авантюры, является весьма уважаемым специалистом, "гуру" в радиолокации и системах ПВО, что неоднократно доказал за последние 5 лет. (идите по указанным выше ссылкам и поговорите с Пешеходом сами, если угодно)

Последнее редактирование:
Вариант восстановления ПВО из складов ДХ не рассматриваем,
все же кажется что рассматриваем, ибо
перед первым ударом не может не быть некий период нагнетания напряженности: подтягивания войск/АУГ/подлодок, срочное завершение ремонта того что ремонтировалось в доках / переброска техники/самолетов/заправщиков поближе, и прочее бряцание оружием. Которое не может не быть вскрыто разведкой. Что обязательно повлечет за собой и рассасывание наших самолетов по дальним дырам, и "разползание тополей" и расконсервацию техники с длительного хранения и тд и тп
В тот же Ирак пару месяцев плыли на кораблях / перебрасывали по воздуху. Никакого "внезапного" удара 100500 ракетами быть не может

Ничего по делу-то не пишет.

Ну так не поленитесь другие темы форума посмотреть.

По приведённому фрагменту уже заметно, какой он "гуру", да

По помойкам ходить у меня привычки нет, уж извините. И, собственно, если уж прочитав ветку с "эпической битвой", вы до сих пор уверены, что "Рэптор" теряет стелс-свойства от дождя, имеет проблемы с OBOGS (поинтересуйтесь, в чём на самом деле там было дело и чем всё закончилось) и должен непременно включать БРЛС перед сбросом JDAM - это уже наглядно демонстрирует уровень дискуссии в гурятнике им. Авантуриста.

Не собираясь ввязываться в спор по поводу пункта 1 (для чего все это - ясно же, что больших конфликтов крупных стран не будет. Но допустим для простоты.), хочу заметить, что разница между наземной РЛС и РЛС летающей невероятно велика - во первых, на летающую почти нереально навести противорадиолокационную ракету, во вторых, диапазон покрытия у летающей РЛС намногго больше чем у наземной. И поэтому суть АВАКС совсем не в том чтобы тащить поле РЛС с собой, а в том, чтобы _издали видеть все_ (издали настолько, чтобы враг не подобрался). И опыт всех последних конфликтов это подтвердил - наземные РЛС оказывались бесполезны, с АВАКСами никто ничего не мог поделать.

stranger267, то, что больших конфликтов крупных стран не будет, было очевидно даже "в те времена" - скажем, я не особо верил в возможность войны СССР и США даже будучи членом КПСС в 89-м году... было вполне понятно, что гонка вооружений ценна сама по себе вкусными государственными жёстко оплачиваемыми военными заказами для "оборонки" (или "нападалки" у коварных империалистаф) ))) а воинственный антураж и всякие "жосткие заявления" - это лишь шум для налогоплательщика. Тем не менее, верхние штабы создавали планы войн всех со всеми на все случаи жизни - хотя бы для того, чтобы как-то оправдать свои оклады и погоны, ордена и службу в уютных кабинетах. Мы здесь в этом треде и говорим достаточно условно - ну вот я вообще ни здесь на авиафоруме, ни по жизни не горю желанием до хрипоты что-то доказывать - кто я такой, чтобы быть всегда правым и умным?!? )))
Мы здесь упражняемся в схоластике, ну и как водится, обсуждаем достаточно гипотетические прогнозы и прожекты. Например, ПАК-СП )))
Для современного мира, нашедшего Абсолютное Оружие - Ишака с золотом - не нужны ни Ф-22, ни ПАК-СП. Более того, скажу крамолу щаз... но ядерное оружие сдерживания - тоже не нужно, его время прошло. Достаточно какого-то международного ракетно-ядерного центра под очным контролем пяти ядерных стран. ...но речь не об этом, отвлёкся.
...разница между наземной РЛС и РЛС летающей невероятно велика...
Не факт, принципиальной разницы нет, подвижный или неподвижный источник сигнала. Для Х-31ПД разницы особой нет, лишь бы излучало. ...И будем реалистами - основным оружием против АУГ в гипотетической войне СССР vs США являлось бы ядерное оружие. На МиГ-31 оно было, и все сколько-нибудь реалистичные варианты отражения ударов (гипотетических, да-да!) ВВС США через полюс были именно вариантами ведения полуавтономных действий за полюсом, в западном полушарии то есть, с применением против АУГ ядерного оружия.
Опять же - не намного. Ну видит E-3 километров на 600, вряд ли дальше, - дык РЛК, скажем, 5Н87, видит на 300-350, а в советстких ПВО мы говорили бы о группировке РТВ, состоящей на угрожаемом направлении до одно-двух радиотехнических бригад, в которых таких РЛК с десяток, не считая метровых РЛС и мелочёвки типо об РЭБ (здесь ухмыляющийся смайлик). А это значительно больше, чем круг диаметром 1200 км. В сравнении с АУГ сухопутная группировка всегда будет иметь преимущество, заключающееся в именно наземном базировании (маскировка, капонирование, да мало ли? - во Вьетнаме, по рассказам моего преподавателя, участника событий, бывало ППК РЛС тупо обвязывали пучками бамбука, и осколки Шрайков шли без воздействия). Соответственно, у АУГ есть свои преимущества, но о них я здесь не пишу - и это, повторюсь, не значит, что их нет, просто не отвлекаемся на это.
Хочет AWACS или нет - его судьба в том, чтобы таскать РЛП с собой! ))) для того, чтобы издали видеть всё. Я уже писал о том, что E-3 это очень и очень серьёзная цель. На стандартное построение АУГ их и используется 3-4, иначе без системы AWACS АУГ слепа, глуха и без мозгов. Ну так и ставки высоки.
Опыт всех последних конфликтов подтвердил лишь только то, что мир нынче стал однополярным, и США принципиально не могут встретить серьёзного военного сопротивления. Сложно говорить о полезности наземных РЛС в условиях, когда противник готов неделями утюжить группировку ПВО вообще и группировку РЛС в частности крылатыми ракетами до посинения по первому же излучённому сигналу. Ну о каком хотя бы за уши притянутом паритете сил и средств можно говорить во "всех последних конфликтах"? Что ВВС например, Ирака, или Югославии могли сделать с тем же Е-3? - если наличных боевых самолётов в этих ВВС недостаточно даже для противодействия группе обеспечения превосходства в воздухе, сиречь расчистки воздушного пространства? Последние конфликты - это не то, что можно считать доказательством превосходства той или иной тактики - это то, что только ясно доказывает, что Господь на стороне б'ольших легионов.

поленитесь другие темы форума посмотреть.
поленюсь, ибо,
По помойкам ходить у меня привычки нет, уж извините.
копаться в тоннах какойто то анонимной ругани непонятно чего ради. В квалификации "пешехода" я уверен на 100%, ваш же комментатор ничего кроме "хихи" не сказал, аргументиров не высказал, а подхихикнуть может любой троль, ума для этого не надо

По приведённому фрагменту уже заметно, какой он "гуру", да
не знаю что вам видно и какое у вас вообще образование судить уважаемых незнакомых вам людей. Не желаете - не общайтесь, не верьте, не "ходите по помойкам" - я только предложил послушат одного из лучших специалистов по радиолокации в сети. Однако колхоз дело добровольное.

не столь напыщенным господам могу порекомендовать полистать ветки
* "радиолокация - это просто"
* ПВО/ПРО

...могу порекомендовать полистать ветки...
Бегло прочитал. Если речь о том, что написал там пользователь Пешеход, - то я не нашёл в его информации и в его рассуждениях каких-то изъянов. Честно говоря, он умнее меня в тех вопросах, которые обсуждаются по ссылкам, - так что я бы вряд ли эти изъяны и нашёл бы, если бы они там были! )))
----------------------
Кстати, не пойму, почему вы заспорили... прочитал коммент пользователя SkyDron'а - дык всё правильно он пишет, про художественный талант и чувство юмора... меня тож улыбнуло описание боя Ф-22 и С-300В, SkyDron прав - смиялсо, афтар пешы исчо.

Ну и какой радости видеть его в метровом диапазоне? Головка ракеты то его все равно не увидит, она то не метровая. Ну и в метровом я так понимаю все таки мало что работает, и это все по жизни (когда конфликт почти всегда между борцами в разных весовых категориях, так как борцы в одной давно уже проблемы решают просто с судьей) просто быстро выбивается, и приехали.

Ф-17 конечно утюг, вот он на авиашоу на авиабазе неподалеку

Головка не метровая, только ловить она будет с близкого расстояния, на которое ее выведут длинноволновые радары или оптический локатор. А мощность сигнала прямо пропорциональна ЭПР, но обратно пропорциональна аж четвертой степени расстояния. Так что, уменьшив ЭПР в 100 раз, расстояние, с которого головка поймает самолет уменьшится только в 3 раза - для AIM-120 с 18 до 6 км. Все равно самолет не уйдет.

Ну, положим, дальностью пуска в 110 км АВАКС можно только насмешить
1. До АВАКСа эта штука со 110-ти км просто не долетит.
2. Речь шла не о дальности пуска, а об УРВВ с ПГСН. Прикрутить 9Б1032 на УР большой дальности проблемы не составляет, а выдача данных ИРТР в СУВ освоена давно.

Ну ведь УР большой дальности это концепция устаревшая, те же американцы от них отказались

американцы от них отказались
или сделать не смогли

впрочем, про "устаревшая" вы слегка ошибаетесь. Сами то американцы про это не знают и все норовят её повысить
вот рекламная дальность
AIM-120A/B ~55–75 km
AIM-120C-5 ~105 km
AIM-120D (C-8) ~180 km

А последняя каких годов разработки?

Каких годов разработки - не помню. Знаю только что на aim-120d они только только начинают переходить, производство начато пару лет назад и в войсках таких ракет еще раз-два и обчелся. Помню что начинались разговоры о неком gel fuel с которым хотят еще повысить дальность.

Теперь ваша очередь, расскажите, пожалуйста, почему вы думаете что "концепция дальней ракеты - устаревшая" для них?