На самом пике перестроечной эйфории заседания Съезда народных депутатов СССР транслировались напрямую по ЦТ и ВР. Хорошо запомнилось, как у одного из микрофонов в зале взял слово тов. Щедрин Р. К. Кто-то из президиума (возможно, даже тов. Нишанов Р. Н.) перебил его, видимо, не узнав, и попросил представиться.
Щедрин не растерялся:
— Меня зовут Родион Щедрин.
И, помедлив, пригвоздил невежду:
— Композитор.
Так получилось, что с тов. Щедриным мы ещё ни разу не встречались вживую. С его коллегами: с тов. Десятниковым, с тов. Канчели Г. А., недавно ушедшим в бессмертие, мы общались, и у меня даже есть подаренный им рисунок. А вот с Щедриным мы не только не встречались нигде, но и с творчеством его до вчерашнего вечера я был знаком хоть и относительно хорошо, но только в записи.
Намедни в Ленинграде, в театре гр. Александрова Ю. И. наконец-то довелось послушать оперу тов. Щедрина "Не только любовь".
Какой восторг! Понравилось до слёз! Не могу ни понять, ни принять, отчего она долгое время считалась "неудачной". Гениальная, живая опера.
Костромской Ан-26 стал отличным дополнением.
В поезде из Костромы Новой моими попутчиками в купе оказываются трое монголов, приехавших в Кострому просто развлечься на выходные. С восхищением смотрят на Волгу, едва поезд выходит на мост. Сыны степей обычно очень сдержанны, но мой рассказ о пьяной поездке на мотоциклах из сомона Жаргалант на озеро Тэрхийн-Цагаан-Нур, ночёвки в юртах, Хубсугул, аруул, безумную поддержку сборной Монголии по хоккею с мячом на чемпионатах мира с монгольскими флагами и портретами маршала Чойбалсана и Жугдэрдэмидийна Гуррагчи и встречу с Баярсайханом Жаргалсайханом вызывает у монголов бурю эмоций.
В Костроме появилась даже колдырня с ИПАми и АПАми, но там, правда, шумновато и молодёжно. Лучше взять с собой. Костромским пацанчикам в баре явно приятны мои восторги от Ан-26. Тоже, говорят, на нём охотно летаем. Костромская красотуля в модной трофейной датской футболке делится восторгами от Воеводины и Новог Сада, попутно интересуясь у буфетчика составом найденного в меню горячего бутерброда с интригующим названием Anal Destroyer.
Кострома красавица! Милый, родной, любимый город.
10/11 театр гр. Александрова представит в Целинограде "Искателей жемчуга". С целиноградской оперой этот коллектив, как я успел заметить, вообще очень дружит.
Отличный повод для полёта на Ан-24 "Южного неба" из Кустаная.
Живите ярко, пупсики. Жись одна. Повторного сеанса не будет.