Посадка пассажирского самолета

Alban

Новичок
Добрый день!
Подскажите как производиться штатная посадка рейсовых воздушных судов (в автоматическом режиме или в ручном) в современных аэропортах. Например таких как(Москва, Питер, Омск, Астана и т.д.).
Благодарю за ответ! или ссылку.
Админы если написал не туда перенесите плиз в нужную ветку

Да вот как-то так
http://www.youtube.com/watch?v=0vxtZiUgdcU

Это так, хохма.... на самом деле посадка производится в полном соответствии с руководством по летной эксплуатации воздушного судна и действующими руководящими документами
А в автомате на руках - решать экипажу.

Камменты на самом е-тубе прикольные... Народ неистовствует по поводу инструктора... ну просто - два мужика в кабине, инструктор обращается к стажеру "Саня" - в самом начале слышно... Когда я водительские права получил, и старшие товарищи садили меня за руль, то меня по-дружески еще не так "мордой об асфальт" таскали... Когда машина глохла, и я в сердцах восклицал "да что ты", мне говорили - "а что ты? Машина тут ни при чем..." Но это были друзья или хорошие знакомые. Надо же понимать эту тонкость!

Да вот как-то так
Это обучение или экзамен?

Анекдот в тему:
Одна блондинка спрашивает другую:
- Ну как, ты сдала на права?
- Даже не знаю - когда я выписывалась из больницы инструктор был еще без сознания.

Порог видимости сред пилотов называется "минимумом". Есть минимум аэропорта, минимум пилота и минимум воздушного судна. Посадка не разрешается если значение фактической видимости по горизонтали и вертикали меньше чем любой из трех перечисленных.
Например, фактическая видимость по горизонтали 200 метров, по вертикали 100
Минимум пилота 100х60 - садиться можно, но если
минимум аэропорта 300х150 - аэропорт должен закрыться
Как-то так. Более грамотные меня поправят.

Последнее редактирование:
Вспоминается CFIT RA-64011 в ДME
Ну, справедливости ради, тогда условия были CAT II, так что ТЕОРЕТИЧЕСКИ при исправном оборудовании можно было рулить вручную, но это совсем не то, что изобразил экипаж.

садился перед ними на руках, условия были CAT II

Делюсь своим опытом

Я хотел бы поделиться опытом полетов при заходе на посадку по существующим системам захода на посадку с начинающими пилотами. За 33 года летной работы я только два раза вынужденно уходил на второй круг. В первый раз: будучи командиром звена в военной авиации в 1953 году при заходе на посадку на аэродроме Паневежис в Литве в условиях снегопада в первом заходе при наличии только дальней приводной радиостанции вышел из зоны видимости земли правее ВПП примерно на 50 м на высоте 10-15 м увидел полосу. В этом полете на спарке ИЛ-28 мы летели на разведку погоды перед началом полета с командиром дивизии. После ухода на второй круг я просил доверить мне второй заход и получил согласие. В этом заходе я взял поправку в курсе 7 ̊ и мы вышли точно на полосу, и на высоте 15 м увидели землю и произвели посадку. Второй случай ухода на второй круг произошел в 1963 году в аэропорту Минеральные Воды. Я только что ввелся в строй командиром корабля ТУ-104. При заходе на посадку с курсом 297 ̊. В то время только работала дальнеприводная радиостанция. В условиях снегопада в первом заходе мы увидели землю на высоте 30 метров правее полосы. Так как запаса топлива для ухода на запасные аэродромы с подходящей погодой у нас не было, было принято решение заходить на посадку снова. Во втором заходе, взяв поправку в курсе 5 ̊, мы вышли на высоте 30 метров на полосу и произвели посадку.

Сейчас, когда мне исполнилось 87 лет, проанализировав эти два случая, математически подтвердились те исходные цифры, которые я применял для исправления ошибок в заходе на посадку. При заходе на посадку при скорости 300 км/ч или 80 м/с время полета от дальней приводной до торса полосы составляет 49 сек. При полете на скорости 250 км/ч или 70,2 м/с время полета – 57 сек. При встречном ветре на каждый 1 м/с надо уменьшать скорость снижения на 0,1 м/с. На скорости 300 км/ч расчетная скорость снижения 3,8 м/с. На скорости 250 км/ч – 3,4 м/с.

Был у меня случай, когда меня проверял в рейсовом полете начальник Главной инспекции гражданской авиации Ковтюх В.А. по маршруту Домодедово-Самарканд-Ташкент. В этом полете по его указанию я заходил на посадку в Самарканде в автоматическом режиме по курсу – глиссадной системе в закрытой кабине под шторками. Он открыл шторки на высоте 25 метров. При заходе на посадку в Ташкенте также по курсу – глиссадной системе в ручном режиме он открыл шторки практически на высоте выравнивания. Мы вышли точно по центру полосы. При разборе полетов по технике пилотирования замечаний не было. Это было в 1974 году. Я получил две грамоты от Министра Гражданской авиации. Одну – мне лично как победителю соревнований по профессии и вторую грамоту – экипажу как лучшему экипажу гражданской авиации.

Надо сказать, что заходы по курсу – глиссадной системе самые легкие. Надо только придерживаться расчетных условий снижения и возможно более точно соблюдать вертикальную скорость снижения с названными выше величинами. Довороты выполнять по боковому отклонению при отклонении от курса на величину 2 ̊ с креном 2-5 ̊ одними элеронами.

Далее мои советы будут касаться заходов на посадку в сложных условиях. Надо выдерживать параметры, рассчитанные по ветру у земли, полученные у диспетчера. При полете с высоты 400-500 метров ветер незначительно изменяется, поэтому надо выдерживать курс и вертикальную скорость снижения с учетом ветра. При этом при полете до дальней приводной радиостанции мы выдерживали стрелку, указывающую направление на привод. Если курс в течение 10 сек. уменьшается, надо уменьшить курс еще на величину отклонения. Таким образом, мы определим величину угла сноса. И после пролета ДПРС выдерживать курс с учетом угла сноса на ближнюю приводную радиостанцию. При этом надо иметь в виду, что если мы ошибемся и отклонимся от оси в наветренную сторону, небольшим отклонением руля поворота гораздо легче выйти на ось посадочной полосы, чем, если мы отклонимся в подветренную сторону.

Возможно, вам придется заходить на посадку по данным радиолокатора. При таком заходе на посадку надо просить диспетчера давать вам данные через 5-10 сек. И при отклонении от оси посадки изменять режим полета по курсу и вертикальной скорости полета. Я выполнял такие полеты на тренировках в закрытой кабине. При этом корректировал полет по тем же принципам, что и в полете по приводным радиостанциям. Еще в тренировочных полетах мы использовали радиопеленгатор. При наличии радиолокатора определяли дальность полета до торца ВПП и корректировали вертикальную скорость снижения.

Такие рекомендации я даю молодым пилотам, основываясь на опыте полета. Если я в чем-то ошибаюсь, то обращаюсь к опытным пилотам с предложением поправить меня.

Получить грамоту за явное нарушение - это как-то в голове не укладывается!

Ну а зависимость вертикальной от путевой - это как бы азы...

Подбор угла сноса в полете - вроде как тоже.

Хотя все вышеописанное на современных самолетах решено в весьма удобных и наглядных формах (кроме грамот за нарушения, конечно). Это и хорошо и плохо одновремено - "умные" системы облегчают жизнь пилотам, но одновременно с этим поощряют бездумность.

Денис, в те времена минимумы были несколько иныу. Для захода по КГС - 50Х700, раздешалось снижение до 3/4 НГО.
Так что увидил полосу по носу - садись. Это в НПП-66 прописано было.

Реакции: REM
alek-tim, в описанном случае заход по ОПРС, а не КГС, минимум был не менее 100 на 1000, а то может и больше. А тут снижение до 15 метров. Самоубийство.

Виноват, прчел не внимательно.

REM, при всём уважении: про заход по курсо-глиссадной с закрытыми шторками-это безумие. Надеюсь, сейчас так не делают.

Tanita, голословное утверждение. Какая существенная разница между посадкой самолёта, когда ничего не видно из-за тумана или когда у PF закрыто шторкой "лобовое стекло"?

Tanita,

С точки зрения обеспечения безопасности разница очень большая и существенная. Безопасность полетов обеспечивается на многих уровнях, и закрытие окна шторкой в ясную погоду да еще и с пассажирами на борту - это сознательное создание пробоя в одном из этих уровней. Да, есть следующий уровень (автоматика, КГС) который в 99,999% случаев сработает, но это последний уровень. А если не сработает? Если пилот видит полосу, он должен ее видеть.
Это из той же серии, как и посадка на повышенной скорости, которую много обсуждали. Сама по себе не страшна, но зачем сознательно создавать предпосылку? Зачем сознательно делать брешь в одном из слоев?