Откликаюсь на свой же призыв размещать информацию о своих реестрах. ))
База находится тут:
http://abaza.ilisso.ru
Собственно, это не столько реестр, сколько база, содержащую информацию о различных фактах, касающихся авиационной техники. Но так как эти факты упорядочены по типам, а внутри типа - по серийным номерам, то в итоге они складываются в реестр.
Идеал - иметь информацию по истории всех выпущенных в России и Советском Союзе летательных аппаратах. Понятно, что это недостижимо, как и любой идеал. Полагаю, хорошим результатом можно было бы считать включение в базу хотя бы минимальной информации о 90% техники.
По каждому самолету хранится информации о его текущем состоянии, а также наименованиях, серийных номерах, регистрациях, нанесенных логотипах, ливрее, операторах, владельцах и т.д. Сейчас можно указать номера и типы двигателей и нет никаких проблем добавить туда информацию об оборудовании и конструкционных особенностях. При этом любую информацию можно добавлять по мере ее поступления. То есть, если о самолете известен только его серийный номер, то и храниться будет только этот номер без десятка пустых полей.
Кроме всего этого хранится список событий, связанных с этим самолетом. Это может быть создание, первый полет, выпуск, официальный документ, смена регистрации и т. д. Среди событий есть событие споттинг, которое можно использовать как аналог last notified в Soviet Transport или, при указании источника информации, для хранения фотографий.
У событий, а также и у регистраций, ливрей, операторов и пр. есть дата, когда это имело место. И, конечно, есть список источников, их которых взята информация по самолету.
Зарубежная техника мне не интересна, но, поскольку есть практически родные разные Элки и Аэрокобры, а так же производимые за рубежом аналоги, при разработке структуры базы учитывалась возможность включения авиационной техники иностранного производства.
Также, исходя из понимания того, что наполнение базы требует времени сопоставимого с временем жизни человека, в голове держалась необходимость обеспечения возможности включения информации разными людьми, в том числе и противоречивой.
Технически база состоит из файлов формата XML. Эта технология сейчас очень активно развивается и продвигается, в том числе, что важно, Микрософтом. Инструментарий по обработке XML файлов предлагают практически все системы. Так как это текстовые файлы, нет проблем с их переносимостью.
Важно, что этот формат появился из интернетного формата, и XML-информацию очень удобно отображать на интернет-страницах.То, что вы видете, когда открываете какой-нибудь список из реестра - это не сам файл, а только его представление, в котором используются только нужная информация и представляется в требуемой форме. Притом записи реестра могут быть легко преобразована в любой текстовый вид.
Возвращаясь к теме ветки, думаю, что реестр должен быть не таблицей текста, с которой не очень удобно работать и еще сложнее модифицировать, а именно базой данных. Конечно, не могу не предложить использовать структуру, разработанную мной.)