Про пилоны он как то невнятно рассказал, обозначил что точки подвеса Sam-146 и ПД-8 идентичны
Ранее была инфа, что пилон под SJ-100 они отдельно разрабатывали, т е он другой.
Дословно. Вопрос журналиста был: "Пилоны под ПД-8 пришлось переделывать?" Ответ: "Нет... Фактически самолёт по силовой установке унифицирован по точкам навески двигателя... Мы снимаем СаМ-146 и вешаем ПД-8."ИМХО они постарались сделать новый пилон таким образом, чтобы можно было с его помощью как можно проще ремоторизовать SSJ. А это значит неизменные точки крепления к консоли, соединения топливной и гидравлической систем, отбора воздуха и пр. Ну и минимальная разница в центровочных и балансировочных моментах от двигателя – чтобы законы управления не слишком поменялись.
Видимо, для всего этого и принесена в жертву возможность исправить "родовую" болячку SSJ-100, тянущуюся с SSJ-60 – низко расположенный и задвинутый под консоль движок.
Увидим, какой пилон будет на 97003.Т. е. пилон старый.
Да чёрт с ним, с пилоном, лишь бы испытания шли гладко, и самолёт поскорее начал возить пассажиров!Увидим, какой пилон будет на 97003.
До кучи стоит вспомнить что уже во втором полете отрабатывался пуск двигателя в воздухе. Это говорит о полной уверенности как в работе движка (ибо машина оставалась на одном двигателе) так и в работе всех смежных системЕщё пару наблюдений по следам первых полётов. Лично меня удивило и порадовало, что в первом же полёте самолёт после отрыва сразу: ушёл свечой в небо и убрал шасси. Насколько я успел заметить, обычно в первом полёте сильно осторожничают: взлетают с небольшим тангажом и градиентом набора высоты, а шасси даже могут вообще не убирать в течение всего полёта. Понятно, что сама машина уже тыщу раз проверенная, но из-за совершенно нового двига, как мне кажется, всё, что было известно ранее о поведении "Суперджета" в небе, в значительной мере обнуляется. Видимо, за время многолетних наземных испытаний ПД-8 и полётов в составе ЛЛ ТТХ мотора изучили настолько хорошо и добились такой устойчивой и предсказуемой работы на всех режимах, что решили в первом же полёте "дать ему копоти" ))
Кстати, а какая ВСУ стоит на этой машине, 97012?
Не утверждаю на 146%, но очень вероятен вариант, что те сообщения о фатальных проблемах с ПД-8 были... эээ... не совсем достоверными.Действительно, как-то даже неожиданно позитивно с учётом того, что ПД-8 ранее сталкивался с проблемами.
Это говорит только о том, что так была составлена программа полета, а как принимаются программы испытательные и как готовится к полетам матчасть и экипаж, об этом подробно написано в ФАПЭА "Федеральные авиационные правила подготовки к полетам воздушных судов экспериментальной авиации и их экипажей, осуществления контроля за их готовностью и выполнения полетов" (с изменениями на 7 ноября 2022 года) https://docs.cntd.ru/document/552045783?marker=6520IMЭто говорит о полной уверенности как в работе движка (ибо машина оставалась на одном двигателе) так и в работе всех смежных систем
Вот был у меня случай, сижу в архиве как-то раз, изучаю боевую деятельность одного гвардейского истребительного полка в ВОВ. Читаю подписанные начштабом и и командиром сводки по самолетам вернувшимся из бв - там жуть в тумане, моторы изношены, повреждения боевые серьезные - ремонт большой, пришлите запчастей. Потом бац, смотрю на док-ты ИАС, подписанные уже инженерами полка - а там, да, моторы изношены, но всего на 40%, повреждения несущественны - за ночь устраним... Полк тем временем летает, успехи есть, потерь минимум - высшее командование довольно. Думаю, а ведь дело в том, что командир живописует "ужас" с матчастью, выбивая таким образом новую технику и ресурсы - а вовсе не описывает "реалии". И еще в одном полку такое же встретил. Так что да, прав Арсеникум, скорее всегоНе утверждаю.... но очень вероятен вариант, что те сообщения о фатальных проблемах с ПД-8 были... эээ... не совсем достоверными.
В ФАПЭА много может быть написано, НО если БЫ наблюдались проблемы с движком, или полеты были БЫ "для отчетности", фик кто стал бы так рисковать.Это говорит только о том, что так была составлена программа полета, а как принимаются программы испытательные и как готовится к полетам матчасть и экипаж, об этом подробно написано в ФАПЭА "Федеральные авиационные правила подготовки к полетам воздушных судов экспериментальной авиации и их экипажей, осуществления контроля за их готовностью и выполнения полетов" (с изменениями на 7 ноября 2022 года) https://docs.cntd.ru/document/552045783?marker=6520IM
Кто на ком стоял???"Сегодня большая кооперация предприятий Ростеха под эгидой ОАК работает над..."
Кучно пошло.
ну зачем такГод не указан.
Мантуров столько всего обещал, что просто аллергия на его речи.ну зачем так
первому полёту 97003 (зав) принципиальных препятствий вроде не осталось
а вот чего 97003 (борт) после двух полётов затих - это интересный вопрос.
а это кто?97003 (борт)
это я лопух, почему-то в момент написания комментария решил, что с пд8 взлетел именно 97003а это кто?
Рефлексирует?это я лопух, почему-то в момент написания комментария решил, что с пд8 взлетел именно 97003
но это не отменяет моё удивление, что 97012 после двух полётов затих