Да. Меня просили написать для Excel расчёт ортодромических расстояний. В ответ я просил коллег посчитать по сводной таблице 14-ГА умножить ортодромию на число пассажиров, получив годовой пассажирооборот. Сравнивал со статистикой (форма 12-ГА)
Среднегодовое получалось 8 с небольшим процентов, из них около 1,25% - оценочная погрешность, возникающая за счёт различий в учёте движения пассажиров (форма 14-ГА не учитывает пересадки пассажиров, в результате отрезок соединяет начальную и конечную точку движения пассажира, "спрямляя" траекторию).
Сейчас я взял 20 маршрутов с максимальным годовым пассажирооборотом, средняя неортодромичность - 10%, а средневзвешенная (по пассажирообороту - для 20 наиболее интенсивных маршрутов, составивших 40% от всего пассажирооборота) - 8,11%. Если взять годовой пассажирооборот по всей отрасли - то неортодромичность будет скорее всего ещё чуть ниже.Но я не могу знать, по какому номеру маршрута летит конкретный борт, и я не осилю выдирать все маршруты вручную, потому подождём, может база маршрутов и фактических расстояний появится когда-то в доступе...
Посмотреть вложение 791897