ТУ-128

Вячеслав, с Юбилеем, с 75-летием!
И ты перешёл сегодня в другую категорию возрастов, и хотя новая категория, её название, звучит для многих живущих несколько странно, а тебя, несомненно, надо отнести именно к ним, у кого всегда душа молодая, так что прими эту возрастную странность как данность.
Здоровья хорошего, благополучия в твоём доме, свой оптимизм поддерживай в тонусе, и пусть удача почаще тебя посещает!

Вячеслав Валентинович, сегодня ты должен быть особенно добрым, поэтому я обращаюсь к тебе с таким обращением:
Вячеслав, к тебе, как к юбиляру, большая просьба, а к ней, я уверен, присоединятся и другие, кто знает Лещанова Анатолия Михайловича, рождения 06.05.1948 г., выпускника СВВАУЛШ-70.
Суть просьбы такая: попробуй узнать в своём Ставрополе, что с Лещановым случилось, раз он перестал здесь общаться. Я уже несколько раз обращался к тушкарям по этому вопросу, - вспоминается, что Константин Пинчук отозвался, но причины молчания он не указал, и мы лишь знаем, что у Анатолия что-то случилось со здоровьем…

Вячеслав, какие варианты могут быть, ты, думаю, догадаешься, но я бы начал с ЗАГСа (жив ли он?). Если данных о нём в Загсе нет, то можно обратиться к Пенсионному фонду, где обслуживаются военные пенсионеры, или к областному военкому, где военнослужащим начисляются пенсии. В России сейчас, возможно, начисление пенсий происходит по-другому, но принцип начисления должен быть похожим.

Вспоминаю... В сентябре 2011 года, после встречи в Армавире в честь 40-летия нашего выпуска, я заехал в Ростов-на-Дону, где обратился в областной пенсионный отдел (как-то назывался по-хитрому), к его начальнику, чтобы дали мне адрес вдовы умершего однокурсника Нечипоренко, а этот адрес я должен был отослать в Вязьму вдове однокурсника Ю.Ермакова, - они совместно служили в Мончегорске.
Предвидя трудности, я захватил с собою Список однокурсников нашего выпуска, Таблицу погибших однокурсников, Таблицу умерших однокурсников, Таблицу распределения по всем авиаполкам 10 ОА ПВО после окончания училища (все таблицы с фотографиями выпускников 1971 года).
Поговорил с начальником, он просмотрел мои листы, сразу ко мне расположился и, хотя не положено давать данные посторонним, дал ростовский адрес вдовы. Мой однокурсник А.Кошелев из Ростова, который привёз меня на своей машине в этот отдел, был сильно удивлён, что поставленную задачу я выполнил.

Вячеслав Валентинович, чтобы тебе было легче в областном военкомате общаться, а я не сомневаюсь, что ты уже 06 мая (ДР Лещанова) туда обратишься, советую на смартфон скопировать эти данные по 518 ап / иап или я перешлю их тебе сам:
https://aviaforum.ru/threads/tu-128.14155/page-577
Скан списка Управления 518 ап:

Но....Командиры..."НИКИТИН????" МЕГЕРЯ 1969-1970,НИКИФОРОВ ВЕНИАМИН-1970(Лодейное Поле)--1972,Далее СКОК.
Нач ПО при Мегери был БУЦЕНКО,потом, фамилия крутиться на буковку "Р" жил в 6-ом доме, а уж потом Запорощенко.
МЕТЕО--был капитан погиб в 7 доме, упал обогреватель в ванну,ПОТОМ ВИКТОР ЦОЙ----"профессор Цой сказал отбой".
Как бы вот так дополнил.

Спасибо за дополнительную информацию, Прокопыч!
Завтра введу эту информацию.
«НИКИФОРОВ ВЕНИАМИН-1970 (Лодейное Поле) 1972» – здесь надо уточнить, причём тут Лодейное Поле? Никифоров оттуда пришёл?

Дорогие мои друзья, сердечно благодарю за поздравления и пожелания
в связи с моим "юношеским" Юбилеем. Торжественно клянусь свято выполнять все Ваши пожелания, вплоть до тех пор, пока не буду помнить какой по счету у меня Д.Р. ну а потом придётся жить уже не считая лет. Обнимаю всех и ещё раз сердечное спасибо за Ваше внимание. Мне было очень приятно ....

Последнее редактирование:
В 1970 году мы были с июня по октябрь в Лодейном Поле--ВЕНИАМИН НИКИФОРОВ уже был командиром, как он говорил СЫН ЧУВАШСКОГО НАРОДА.А в 1972 году он уже был ЗАМ КОМДИВА Петрозаводской дивизии.И еще, по-моему между Сычевым и Запорощенко нач ПО был еще и СТРЕБКОВ, потом убыл в Шауляй?????

Начал заходить для редактирования на стр.577, где сгруппированы мои Списки ап Ту-128, где служил, то более полные, а где не служил, но знал многих по Амдерме и Семску, по выпуску из АВВАКУЛ - данные неполные, но сайт открылся на 578 странице, которая начиналась с обращения ко мне, что заставило меня прочитать его, а потом и свой ответ:
И мне захотелось дальше почитать, тогда было общение интересное, живое...
Даже не верится, что стало мёртвым.

Прокопыч, пришлось часа полтора заниматься 518 ап, хотя думал, что в минут десять уложусь, но пришлось сведения соединить (например, командиры полков были и в начале, в Истории полка, и в конце, в разделе Управление полка), повторы, лишнее удалить, что-то добавить.
По поводу начПО Стребкова есть "смутные сомнения": не может начПО авиационного полка назначен с понижением, в шауляйскую оаэ.

Низкий поклон и вечная память солдатам войны. Простите нас, Герои войны и Герои из жизни ПОСЛЕ войны! Мне уже 70 лет и я помню из моего детства в Мингечауре, много инвалидов и очень много пьющих женщин, бывшие медсестры - это страшно)))). Мой отец был инвалидом войны, 3-й степени ( увечье левой руки). После войны, отец работал помощником машиниста паровоза, на комсомольской стройке Мингечаура, в Азербайджане. За 4 месяца до моего рождения – отец был репрессирован (декабрь 1951), по 58-й статье «враг народа» (20 лет заключения ), вместе со всей паровозной бригадой (6 человек). После смерти Сталина, был реабилитирован. Вернулись из Сов. Гавани только 2 человека - мой отец и дядя Миша наш сосед (машинист паровоза). Остальные - погибли. Отец дослужился до зам. директора крупного завода, где я на летних каникулах подрабатывал в бригаде (бетонщиком), до поступления в летное училище.

Вячеслав Валентинович, вчерашний юбиляр, уже сегодня исполнил мою просьбу по поводу Лещанова А.М.
Выяснилось, что Анатолий Михайлович здравствует, но его здоровье, как и прежде, желает лучшего.
Вячеслав, спасибо тебе большое, что ты так оперативно действовал, причём будешь дальше держать это под контролем.

Прокопыч, и по «Сыну чувашского народа» есть разночтения:
Данные, которые были:
п/п-к А.М. Мегеря (с 1969; стал старшим инспектором ИА ВС СССР, генерал); п/п-к Никитин; п/п-к Н.И.Скок (с 1972)?; п/п-к Н.С. Никифоров (в 1974-75 гг. был преподавателем в ВКА, Калинин);
И твоё уточнение: В 1970 году мы были с июня по октябрь в Лодейном Поле--ВЕНИАМИН НИКИФОРОВ уже был командиром, как он говорил СЫН ЧУВАШСКОГО НАРОДА. А в 1972 году он уже был ЗАМ КОМДИВА Петрозаводской дивизии
*

И вот какие данные мне надо выбрать?
Если рассматривать данные с точки зрения юриста, а я всё-таки закончил юрфак первого университета Украины, то мне больше нравится твой вариант: только очевидец событие и места события (событие – полёты на чужом аэродроме, место – Лодейное Поле) может совместить их вместе. А вот с годами память может ошибиться, но не намного. Для примера, когда вспоминаю полёты в Обозёрке в 80-х, я всегда напрягаю память, а в каком году это было, в 82-ом или в 83-ем…
Если вы были в Лодейном Поле с июня по октябрь, то более вероятно, что он стал командиром в ноябре 1969-го
Кстати, в первом варианте инициал имени «Н», а в твоём - имя Вениамин. Тоже хочется больше верить тебе.

Так что окончательный вариант будет такой:
1970-72 гг.- п/п-к Вениамин Никифоров (с сентября / ноября 1972 г. заместитель командира 5-ой дивизии ПВО, штаб-Петрозаводск; в 1974-75 гг. был старшим преподавателем в ВКА, Калинин, называл себя "сыном чувашского народа"). Но годы хочется написать "1969-1971/72";
Почему я написал «с сентября / ноября»?
Если бывший замкомдива ушёл в академию ГШ, то с сентября, а если с ноября, то обычно назначения Министра обороны происходят в ноябре (командира полка назначает МО), т.е. к началу учебного года в ВС ССР. Ещё бывают "внеплановые" назначения Министром обороны: после гибели командира полка, как было в 1972-ом в Семипалатинске.