Мне пришлось несколько раз видеть.Но красота именно ночью.Мы выехали на БД в 6 утра и приехав увидели именно начало взлета.И как то после обеда у летной столовой народ толпился и смотрел на то как летит.Прокопыч, а вот я видел из кабины Ту-128 запуск ракеты с Плесецка, заходя на посадку с Женей Щёткиным (где-то на Н=3500-3000м), на снижении в расчётную 2100м. Это был где-то 1979, может и 80 год. А с земли в Талагах наблюдал очень много раз, когда погода позволяла. Как только объявляли готовность вертолёту, который дежурил по "Космосу" готовность №1, а мы в это время сидели в ДЗ - звонил нам Оперативный Дежурный. Все выходили на улицу и смотрели запуск. А первый раз видел летом 1975 года ночью с учебного аэродрома Зимовники. Этот запуск был с Капустина Яра - очень красиво и просто завораживающее зрелище!
Год 1973. Амдерма. При полете на Перехват на с/з с Юрием Васильевичем Красовским также наблюдали запуск баллистической ракеты с Плисецка. Соглашусь со всеми, кто видел это, сначала не понятно что это. Зрелище невероятное - сначала из яркой точки растёт зонт, и раздувается как капюшон у кобры, заслоняя полнеба.Зрелище, конечно, завораживающее.
я видел другую картинку -конус сторонами расходился почти на 160 градусов до горизонта и был направлен вершиной в верх. А здесь ракета как капля в бескрайнем небеПоскольку траектория запуска проходила над Сем-ском, нам или вообще полёты отбивали, или шла задержка на период запуска.
Зрелище, конечно, завораживающее.
Примерно как на этом снимке. Взял из "всемирной паутины".
Так у меня и была другая картинка. К сожалению, она превратилась в маленький квадратик. Пришлось заменить другой. Ту картинку не нашёл.я видел другую картинку
Помню, летал на тушке не в Омске, а в район Омска на облёт средств ПВО, маршрут был с переменным профилем, система опознавания выключена.Курсант 65, прими привет и поздравления в честь Дня города
Омска, в котором мы с тобой служили.
А так же и всех тушкарей летавших в Омске с днем города.
Вот вы страху то натерпелись, летая с выключенной системой опознавания да еще и с переменным профилем........Помню, летал на тушке не в Омске, а в район Омска на облёт средств ПВО, маршрут был с переменным профилем, система опознавания выключена.
Страху особого не было, летал на облёт средств ПВО в разных направлениях, перехватывали и наземные средства и истребителей поднимали, конечно, беспокойство небольшое было: вдруг кто-нибудь не на ту кнопку нажмёт и реальный пуск произойдёт.Вот вы страху то натерпелись, летая с выключенной системой опознавания да еще и с переменным профилем........
не позавидуешь...Вот вы страху то натерпелись, летая с выключенной системой опознавания да еще и с переменным профилем........