Глядя на фото, выложенные Сашей, вспоминаю.
Инженер полка по АО Мартынчук за горделивую осанку и немного надменный взгляд, но в первую очередь за глубокое знание матчасти, носил титул (не кличку!) «Граф». Иногда, за глаза, не знаю почему, добавляли – «польский». Наверное, из-за сходства с каким-то киногероем. И всегда на лацкане комбеза у него был маленький значок – не могу вспомнить какой.
К-н Переход при мне был начальником группы РЛО 1 аэ. Частенько ему приходилось оставаться на аэродроме после полетов (и ст.техником самолета, естественно), т.к. РЛС была, на мой взгляд, самым капризным устройством на Ту-128. В одной из командировок он одним своим появлением обратил в бегство местную шпану, пристававшую около магазина к нашим технарям. Потому что когда он злился, вид у него был поразительно устрашающе «блатным»!
И немного о А.И.Покрышкине. В детстве я зачитывался его книгой «Небо войны». Он был для меня мальчишеским кумиром. А сейчас мой сын служит двухгодичником в 689-м гвардейском авиаполку, и даже во 2-й аэ, которыми командовал Покрышкин. Полк носит сейчас его имя и обеспечивает ПВО ДКБФ, несмотря все трудности, которые переживает авиация, и в особенности морская. Несколько фотографий из коллекции полка, ходящие по ноутбукам. (без разрешения авторов
).