ТУ-128

Вова, мне Слава говорил, что у вас на днях выпал снег. Ну это часто бывает в мае. Обычно, когда вскрываются реки.
Я вообще от вас тащусь, прямо как на фотовыставке. Дойдет время и до меня. У нас сейчас холода и дожди. Временная задержка с выездами. Не хочется торчать в лесу под дождем.

Кулибин,

Привет Володя. Выращивание тюльпанов в своих теплицах, это часть твоего бизнеса? Для реализации товара задействуешь лиц кавказа ?

А пока раскажу как я увольнялся с нашей доблестной Авиации.
Это было в далеком 1991 году. Все меня достало: и продажа техники, на право и на лево, и по несколько отказов на водной акваторией, и отношение к службе многих, короче пох-изм. Решил воткнуть шкык в землю, хватит.
А что придумать, если ничего не болит? Придумал хондроз с ударом головой и с потерей памяти.
Вместе с товарищем ( Бугор знает с кем) взяли уазик и поехали в госпиталь сдаваться. Заодно пару ружей, мордушки на андатру, сопоги и все остальное. Приехали, сдались, оформились ( 8 утра) и на охоту.
К вечеру приезжаем в госпиталь, оказывается, что надо было сдать анализы.
Нас выгнали за нарушение режима.
В состоянии глубокой скорби мы вернулись в полк. Но доктор нас ( вернее меня ) обнадежил. Через неделю можете ехать снова, раз все болит.
Друг: нет-уж я в Хабаровск. А я решил повторить подвиг во второй раз.
Через неделю приезжаю, осматриваюсь, уже наученный. Лег, лежу целых два дня. Тут узнаю, что начальник госпиталя улетел на вертолете на Курилы ( там расстреляли караул). Я быстро собираюсь и на охоту, проверять капканы.

Прибегаю через день, ложусь в кровать. Все в палате смеются. Чего лег, тебя выгнали за отсутствием на ночной проверке. Этот хмырь (нач. гос.) прилетел, оказывается ночью.
Я бреду к выходу. Догоняет меня нач. отделения ( грузин). А чего ты хочешь?
Я ? Хочу, хотябы три нестроевые.
- Приходи в понедельник , с собой принеси 5 бутылок водки и три литра икры.
- А сколько лежать?
- Денек покрутись и свободен.

Так как водки я не достал, купил каньяк и взял литр икры, а то, думаю подавится. В субботу отвез.
В понедельник радостный лег в полату и лежу мечтаю до обеда. Что-то стало надоедать лежать. Спршиваю врача: а где этот грузин? А он внизу.
Ну внизу, так внизу. К концу дня мне уже тошно. Спрашиваю сестру где грузин. Он внизу. Да я знаю, что он внизу, чего не приходит?
Так ом в морге, внизу, помер в субботу. А чего? Так напился коньяку и помер.

??? Я скорбя поплелся к выходу. Захожу за медкнижкой к другому нач. отделением.
Тот хитро на меня смотрит. Сколько ты ему дал? Я ответил. Ладно, принесешь три бутылки водки и я тебе сделаю, что хочешь.
Я тоже на него хитро поссмотрел: вот сделай сначала, а потом водка. А то умрешь еще. Прод. след.

Последнее редактирование:
продолжение.
Задачу он мне поставил найти, где-нибудь, кривой позвоночник. Стал искать.
Зашел в какой-то кабинет по позвоночникам. Там сидят двое специалистов и смотрят в какой-то экран.
Что надо? Кривой позвоночник, бодро сказал я.
Где-же мы его возьмем?
Я достаю трехлитровую банку спирта и молча ставлю под стол.
Они переглянулись и стали чего-то искать. Вот! Но это позвоночник одной бабули, ей очень много лет. Пойдет.
Принес, как и просил меня новый начальник отделения. Но тот грустно на меня посмотрел. Не имеет права наш госпиталь летчиков списывать. Тебе надо ехать в Хабаровск. Я сам только об этом узнал. Извини.

До отлета в Хабаровск, защищая честь офицера, в неравной драке с тремя, я получил хороший фингал.А мне наруку, пусть будет, пригодится.
В Хабаровске договорился с двумя нестроевыми, но при условии, если даст нестроевую хирург.
Захожу к хирургу. Он чего-то пишет и на меня не смотрит. Что болит?
Головой ударился, память потерял, вот синяк.
Пройдешь ренген головы со всех сторон. Я призадумался. Нее, доктор, у меня хондроз. Нука нагнись. Не могу. Ну хоть сколько можешь.
Я немного наклонился. Свободен, здоров.
И нисчем я прилетел назад. Уволился по сокращению штатов.

Позавчера (т.е 16.05.09) в Звенигороде состоялось чествование Морозова Юрия Владимировича с 50-летним юбилеем, состоявшееся де-юре и де-факто 14.05.

Событие примечательно сразу по нескольким причинам – во-первых, состоялось впервые, во-вторых, Юрка – действительно замечательный мужик (вовсе не потому, что мы дружим и давно. С Братска еще), в-третьих, на него собрались те, которые помнят его еще лейтенантом. Кто служил с ним на Белой и в Братске.
Ему удалось вытащить из Серпухова даже своего комбата Жолобова Анатолия Петровича, который пользовался непререкаемым авторитетом и мало в чем поменялся сейчас. Приехал Леха Семенихин из Люберец, Коля Фещенко
Удалось уйти от пафосности и унылости. Повеселились, насмеялись вволю, к чему и ваш покорный слуга приложил (аж призадумался – что я приложил?) Что смог…
Кратенькая информация для тех, кто не знал этих людей:

"братские": Фещенко Н.Н.; Жолобов А.П.; Асон В.В.; Морозов Ю.В.

Юра Морозов пришел после Ярославского училища (он сам ярославский) начпродом на Белую. Замечательный парень, сразу вызывающий симпатию, далекий от стандартного образа тыловика. Когда пройдоху Коржа сняли, стал замом в ОБАТО (уже в Братске).
Очень приличный спортсмен – серьезно занимался настольным теннисом. Хороший футболист и вообще игровик. Включая карты.
Потом перевелся аж в Молдавию, удалось оттуда перевестись под Звенигород. Сейчас не помню (и не уточнял), чего он из Братска перевелся, может развод тому причиной... Юра имел неосторожность вместе с Саватеем жениться на сестрах. Закончилось это в обоих случаях закономерно…
Сейчас он уже больше 15 лет со Светкой (другой) и ее взрослые уже дети называют его папа. Это дорогого стоит и это надо заслужить. Просто шляпу снимаю и голову склоняю… Сейчас руководит своей фирмой по вентиляции и кондиционированию.

Петрович пришел в Братск командиром ОБАТО уже подполковником, уже закончившим академию, из нашего 39 иркутского корпуса. Можно сказать - с понижением, на прорыв. И очень многое в гарнизоне было сделано благодаря его энергии и авторитету. Никого не боялся, делал что должен, был уважаем буквально всеми – от бойца до генералов.
Потом ушел нач.тыла в Толмачевский корпус, а когда предложили замом в 11 армию, но потом неожиданно выяснилось, что надо немного что-то подождать, и «квартиры нет и неизвестно» (с). Написал рапорт и в 42 года уволился.
Редкого оптимизма человек и обаяния. А уж какой мастер слова!
Раньше на его совещания и выступления перед строем можно было билеты продавать. Рыдают все, кроме того, кого он порет. Он и сейчас, совершенно не на публику, экспромтом, походя, такие пули отливает, что просто руками разводишь…
Моя благоверная даже мне им потыкала – 61 год, а сколько энергии, жизнелюбия! Не могу, говорит, его представить, чтобы он подпер руками кислую морду и смотрел в одну точку…

Леша Семенихин, давно уже Алексей Михайлович, начал службу еще на Белой в РЭГТ. Затем в Братске стал ее командиром, потом начальником АС, попутно учился в иркутском универе. Потом перевелся в штаб корпуса в Алма-Ату, следом – в Ташкент, в армию, и мы встретились, когда он уже служил в ГШ в Заре. Но только в ОМУ.
Сейчас уже несколько лет на дембеле и даже отселили его с Зари в Люберцы, в новую квартиру. Постоянно общаемся и, можно сказать, дружим еще с Братска.

Коля (ему еще 47), он же Николай Николаевич, был замполитом в РОХЗ на Белой, в Братске был комсомольцем, парторгом и тоже где-то учился – чтобы им грустно не было, их постоянно грузили расследованиями в коих никогда недостатка не случалось. Вот они и меняли профиль. Закончив – перешел в военную прокуратуру и сейчас уже черт знает сколько лет в ГВП.
"Они" - это я имел в виду еще и плейбоя средневского, кореша Леху Спрукта, который тоже стал впоследствии близким родственником непосредственно Коле Саватееву, но тоже вынужден был отказаться от такого счастья и выпер ее из Германии, где тогда процветал. Леонард Иосифович раньше всех сменил РЛО-шные хлеба и шефа Гневушева на более сытные и спокойные прокурорско-юридические...

Леха Семенихин загодя звонил Акимову (они постоянно общаются...), но тот что-то выдумал такое, что якобы ему не позволит быть с нами. Петрович это определил как – «стыдно в глаза людям смотреть».
Акимов А.И. был командиром 350 иап, замом на БрАЗе, замом в Братском ОАП, генеральным в Усть-Илимске, замом в Домодедово...

Слово командира...

Михалыч нашел в своих архивах какие-то акты, объяснительные, рапорта о проведенных расследованиях... Вот зачитал кое-что из неразумной молодости и отдал командиру, юбиляру, прокурору...
А ведь столько лет они плохо спали! Ну и кто он после этого?
Впечатлило, что бумаги эти были по-киношному желтыми...

Это Петрович не утерпел, " Я - к бабам..." - говорит. "Это святое. Не смею мешать и задерживать".
А он петь с ними пристроился... Для начала...

Мы стоим перед летным домиком, и никто не знает что через несколько месяцев, молодые лейтенанты будут летать на Ту-128.
1- не помню
2-кз м-р Плешанов
3- Соловов
4-кз м-р Кормильченко
5-Никулин
6-Максимов
7-Шегай
8-Сергеев
9-Першин.
Йошкар-Ола 1980 год Су-15 Фото Игоря Рыжова

У наших соседей Чкаловец сообщил:
"Мужики!
За достоверность не могу поручиться, но новость долгожданная.
Одна баба у колодца в Н-ске сказала, что в Москве новый министр обороны...
и новый Главком ВВС. Вместо Зелина пришёл умница Наговицын.
Кто сменил мебельных дел мастера, баба не сказала.
У кого связи в Арбатском округе, пробейте инфу.
Опровергните или подтвердите.
Хоть бы баба у колодца не ошиблась... Вот был бы подарок!!
!"

Орлы, если так, то наш тушкарь, лично знакомый большинству, будет Главкомом ВВС!
Или, наверное, сейчас ВВС и ПВО...

Чьим кумом мебельных дел торговец приходится?
Да и Дима с Вовой говорильней в основном занимаются.

Рассказ Ас_он'а напомнил. Вообще, с "базой" связано много теплых (и прочих других) воспоминаний и историй.
Вместе с нами в 1982г. пришел на Белую в ОБАТО лейтенант-двухгодичник из Москвы Дима Щербаков (за фамилию не ручаюсь). И был сразу назначен начальником пожарной команды. Под его началом оказалась одна пожарная машина и один водитель-боец. Через некоторое время из Иркутска пригнали новенькую пожарную машину, а старую водитель погнал куда-то, на ремонт кажись или на списание. Новая же машина была поставлена на аэродроме на законное место между ИПУ и летным домиком и стояла несколько дней без движения. Дима каждый день приезжал с нами на аэродром и сидел (стоял, лежал, ползал) около своей ласточки, изучая ее богатую комплектацию. Среди прочего там были 5 комплектов изолирующих противогазов с баллонами, масками, редукторами и пр. И вот, помогая ему в этом занятии, я предложил попробовать понырять в этих самых противогазах в Ангаре, полюбоваться подводным миром. Дима сразу же согласился, только обеспокоился тем, что не знал дороги на Ангару, не умел водить ЗиЛ-131 и, вообще, не знал, как он заводится. Ну, завели мы пожарную машину довольно быстро, дорогу в Буреть к винно-водочному магазину я знал хорошо, будучи не раз посылаем туда по поводу эскадрильских мероприятий (Асон описывал эту дорогу как-то, хотя мне она помнится почти прямой, как стрела, от торца ВПП). А вот опыта вождения таких аппаратов у меня также было мало, и мы решили попрактиковаться немедленно, здесь же, на стоянке. Я сел за руль, и, опытным путем подбирая передачи, начал ездить вокруг самолетов под Димины выкрики «осторожно, б%%%ь!». Народ на стоянке начал беспокоится из-за непонятного движения пожарной машины, и все кончилось тем, что инженер эскадрильи Ильин, узнав меня, погрозил кулаком с улыбкой, не предвещающей ничего хорошего. Наш энтузиазм сам собою угас и, слава Богу, до одевания противогазов, а тем более ныряния, дело не дошло.

Александр, здравствуй! На фотках лилии, тюльпаны выращиваем только на улице. Бизнес не моя стихия. Если бы там был, без жмуриков бы не обошлось. А, вот на день авиации к Миг 31, в аэропорту, букет со своей дачи, под переднее колесо обязательно ставлю. Самолет под номером 12 с моего отряда. На даче иногда помогают дети и внучки, которым я несказанно рад.
Кулибин.

Aoshnik сказал(а):
слава Богу, до одевания противогазов, а тем более ныряния, дело не дошло
Вовремя вас Провидение остановило.
Эта фотография из архивов РТВэшного батальона, что гнездился на КП.
Год - 1978, месяц май.

Мужики мне рассказывали, что слева изображен прапор Кузин (врезалось навечно, хотя только слышал), который летом, на выезде коллектива для оттяга и расслабухи в район этой самой Бурети, решил по собственной инициативе испытать изолирующий противогаз.
Отговаривать его, по причине водки, было некому и он благополучно утоп в Ангаре.
Изолировался навечно.
Aoshnik сказал(а):
...инженер эскадрильи Ильин...
Саша потом в Братске был несколько лет замом по ИАС.
Ему принадлежит бессмертная фраза:
Раз в неделю нужно устраивать разгрузочный день. Не пить.
И практически неуклонно соблюдал это приятное для себя правоустановление.
Зная некоторые реалии и подробности его жизни, не мог не изумляться - как ему здоровья хватает?
Я бы точно уже был давно на погосте, попытайся только так же...

Петру Богункову и друзьям Тушкарям.

Вариант информации от колодца с бабками- привлекателен и желаем, но пока рассматривается, как проект наших мечтаний. В Российской Армии, по сложившейся традиции, внезапно (т.е. без предварительного собеседования ) могут только снять с должности, а назначать- . как-то не принято. Следовательно, если не беседовали… то и не… А жаль…..
Сегодня, вышеупомянутый Тушкарь, в служебной командировке на земле обетованной, а с 20 мая в отпуске.

Мой сосед, бывший начальник связи Омского полка- Самохин Владимир Петрович нашел фотографии времен 1985 года. Может кто-то найдет себя или друзей на снимках

Рядом с Михаилом Андреевичем можно узреть и Денисова Вячеслава Валентиновича (с усами), который, кстати, как недавно сообщил Валерий Петрович, обещался лично здесь скоро показаться.

70-е годы прошлого столетия

Может быть кто себя узнает на снимках или своих друзей