Вопрос чайника - ответ специалиста

С ограничением по числу М связано.
С подъемом на высоту при приборной скорости константа истинная скорость будет расти, будет расти и отношение, называемое число М.
Пока вы не упретесь в ограничение по числу М

Последнее редактирование:
Точно так
Проблема то тут в другом
переводил приборную на этих высотах в истинную и затем со скоростью звука на высоте приходил к пороговому значению максимальной приборной скорости в зависимости от маха
По расчетам на высоте 8100 максимальная приборная будет в районе 593 (что +- сопоставимо со значениями в рлэ, еще можно будет на это ссылаться, разница в 40 км/ч, фигня)
Но на высоте 6900 по рассчету максимально допустимая скорость по прибору примерно 640-650 км/ч, что сильно расходится со значением в рлэ в 580 км/ч (разница в 60-70 км/ч, мне кажется, слишком большая, даже если говорить про учет атмосферы/температуры и другое)
Ответ в другом

Физика процесса тут простая. Не превышай ограничения и будешь цел. Ограничения определяются из условий сохранения прочности и устойчивости. Прочность - это в основном скоростной напор. Устойчивость - в основном число Маха.

Тут ответ простой, летчик обязан выполнять РЛЭ, а не проверять его на соответствие собственных мыслей, поскольку ограничения РЛЭ не высосаны из пальца, а введены с целью исключить опасные режимы полета - спрашивать надо в ЛИИ и ОКБ Ту, там Вам скажут, чем продиктовано то или иное ограничение.

И в чем же?
Вообще, если есть ограничение, есть и то, чем обуславливается.
Вы для какой температуры и давлению пересчитывали?
Одно дело прикинуть для стандартной атмосферы, другое дело эксплуатационный диапазон от -50 до +50 например.

Если бы я знал сам - тут бы этого вопроса и не было
мне задали этот вопрос и ответ на него я не смог дать
Считал для стандартной атмосферы
+15 у земли, далее по 6.5 с каждым километром итд
Думал что увижу какие то цифры примерно совпадающие с РЛЭ, но повторюсь - для высоты 6900 расхождение большое
По прибору ограничение 580, а по моим расчетам, с учетом изменения скорости звука на высоте, с переводом приборной в истинную максимальная приборная составляет около 660
Думаю даже для реальных условий поправка в 80 км/ч слишком большая

Вообще вопрос пошел с того, что
С увеличением высоты плотность воздуха падает, следовательно и воздействие скоростного напора уменьшится, а значит самолет сможет развить большую скорость, но нет
Максимальная приборная уменьшается по РЛЭ
Вопрос - почему
еще раз говорю, что на этих приборных скоростях число М=0.73 примерно, и запас есть

Посмотрел в сети аэродинамику Ту-204, что в открытом доступе. Вообще она для семейства 204-214 принципиальных различий не имеет.
550 приборная, скорость набора высоты, обеспечивающая максимальную вертикальную скорость набора.

580 эксплуатационное ограничение по приборной скорости (скоростному напору), все, выше не моги.

Это не правильный постулат, при всем уважении.
Пилотажной скоростью самолета считается скорость приборная, т.е скоростной напор.

Я думаю, что скорости в РЛЭ даны исходя из устойчивости и управляемости по данным испытаний, а не только путем пересчёта МСА по стандартным градиента Р и Т, поэтому они и меньше в РЛЭ, чем посчитал автор вопроса.

С ограничением по числу М связано.
а что будет, если дозвуковой самолет превысит скорость звука? Крыло перестанет подъемную силу создавать, крыло оторвет, все оглохнут внутри и снаружи? Интересно, почему М такая важная цифра в аэродинамике.
И почему это ограничение довольно далеко от 1? Почему не 0,95 или 0,98, а 0,8 примерно - довольно большой запас

Скачки уплотнения, волновое сопротивление

Ёмкий вопрос, так что буду краток
Если самолет крепкий, то и не оторвет.
Отрывом крыла заведует скоростной напор.
Почему так далеко - начинается трансзауковой диапазон, который зависит и от аэродинамики самолета. Волновой кризис, рост сопротивления, появление местных скачков уплотнения и прочий негатив.
При превышении числа
М вышесказанное возникает как на несущих плоскостях, так и на рулевых поверхностях. Может проявляться как потеря устойчивости и управляемости, которая приведет как к затягиванию в пикирование, так и потере путевой устойчивости и неуправляемому движению в боковом канале.

Я в курсе
Я здесь имею ввиду, что если сводить все к числу маха - то до порога еще далеко
аэродинамику ТУшки читал - там тоже ничего нет
А для ответа просят именно физический смысл данного явления
Кстати, узнал недавно, что у ТУ-214 (204) такое крыло, которое мало подверженно нарастанию льда и, следовательно, на нем отсутствует ПОС
Что за особенность такая, с чем связана?

Я не спец, но рискну ответить, дабы проверить себя. Возможно, потому, что среда передвижения все так же остается воздух. И уменьшение лобового сопротивления компенсируется уменьшением плотности воздуха, от которого двигвтель реактивным потоком "отталкивается" (да простят меня профи)). Можно привести аналогию: бежать по асфальту или бежать по шпалам железнодорожных путей. Во втором случае едва ли удастся передвигаться быстрее,

Другими словами, эффективность работы двигателя падает. Читал в детстве, что двигатели космических кораблей выбрасывают в космос воздух. Так как в безвоздушной среде банально не от чего отталкиваться.