Вот что есть на сайте EASA по части FAA.Компания разработчик одобрена EASA. Конкретно с соглашениями EASA и FAA я не ознакамливался. Спасибо за замечание. В данном случае соглашение с ФАВТ не совсем актуально, так как УСАТ регламентирован ап21 и в части stc никаких отступлений нет. Почему я говорил о FAA, лишь по тому что держатель сертификата типа в данном случает под FAA
Не могу не уточнить, что значит "есть модификация"? Есть желание/необходимость внедрить модификацию? Или модификация уже внедрена на ВС? Это первое. А второе: вы уже точно знаете, что на данную модификацию необходим STC? Может, Minor Change будет достаточно?Есть модификация, на которую нет STC.
Если компания-разработчик модификации ("модификатор") одобрена EASA (то есть имеет еасовский DOA), то для одобрения модификации она может обратиться только в EASA.1) разработчик STC обращается в авиационные власти для одобрения этой модификации. Всегда и везде мелькает EASA. Нигде не видел FAA. Уполномоченный орган страны держателя сертификата типа в данном случае FAA, но его почему-то никуда не приплетают. FAA полностью дилегировали EASA свои полномочия в сертификации или же они должны быть в этой цепочке?
Я так понимаю, что всё индивидуально. Насколько я знаю, в процессе рассмотрения заявки на STC между EASA и модификатором составляется график работ. Оттуда и будет всё вытекать. Но вообще, EASA это такая хорошая европейская бюрократическая машина, там очень быстро ничего не бывает, как я слышал.2) срок выдачи модификатору STC? Сколько на одобрение/проверку/ и прочее? Срок валидации STC
В целом всё так, но вас периодически заносит и не всегда понятно, что вы имеете в виду. Попробую переписать тот же самый процесс "на чистовик".3) если не сложно, поправьте или опишите процесс заново(буду очень признателен):
Появляется потребность в модификации на которую нет STC, соответственно есть задача, получить STC и валидировать его в РА.
Авиакомпания обращается к модификатору, тот в свою очередь Разрабатывает документацию, испытания, риски и прочее. И с этой модификацией идет в EASA (хотя мне кажется он должен иди в страну держателя сертификата типа, но везде говорят о EASA). Несет ссобой разрешение авиарегистра ВС. Получает STC, дальше валидирует его у нас в РА, производится модификация и выписывается соответствующая спецификация. Это верно?
что касаемо этого. ВС, внесенные в СЭ российской компании не могут выполнять рейсы на модифицированных ВС, если таковые не сертифицированы. По сему УСАТ или валидировал изменение или нет.ВС зарегистрировано на Бермудах, но, очевидно, что внесено в СЭ российской авиакомпании? Тут мне самому интересно, а нельзя ли внедрить модификацию спазу после получения её одобрения в EASA, а потом уже спокойно заниматься её валидацией в РА.
В чистом виде предполагается, что STC - это изменение типовой конструкции ВС, вносимое сертифицированной организацией-разработчиком, которая не_является держателем сертификата типа на данное ВС.я видимо в корне ошибаюсь в понимании назначения STC. Так как мне казалось, что на главное изменение типовой конструкции ВС нужно выпускать дополнительный сертификат типа. При второстепенном изменении такого не нужно. Из указанной вами информации, major mod, это одобрительный документ на главное изменение конструкции, но не требующий STC,я правильно понимаю?
Если модификатор классифицирует изменение как major, это еще вовсе не означает что для него нужно stc?
Тогда если спроецировать эту ситуацию дальше, и представить что easa одобрила major mod, и на данную модификацию по еасавским методичкам stc не требуется, то в Россию это изменение все равно идет как главное, что по нашим правилам требует ДСТ(дополнительный сертификат типа).
Спасибо за информацию. Я-то думал, что всё-таки должны быть определённые послабления и отсрочки в этой части.внесенные в СЭ российской компании не могут выполнять рейсы на модифицированных ВС, если таковые не сертифицированы.
Таки важноИ неважно, главное это изменение или второстепенное.
Не совсем так. Это моя ошибка, я сначала неправильно написал. Потом исправился и написал отдельный пост про Major Change и STC.Из указанной вами информации, major mod, это одобрительный документ на главное изменение конструкции, но не требующий STC,я правильно понимаю?
В той заявке на валидацию, на которую я выше дал ссылку, есть отдельные галочки для каждого варианта валидации, начиная от Type Certificate и заказнчивая Minor Change. Так что при подаче заявки просто поставите галочку в нужном месте.в Россию это изменение все равно идет как главное, что по нашим правилам требует ДСТ(дополнительный сертификат типа).
И вот тут начинается самое интересное. Разработчик ВС и держатель СТ, нередко, не заинтересован раздавать направо и налево сторонним организациям классификацию и одобрения второстепенных изменений. Он может тянуть резину, выставлять заведомо завышенный ценник за свои услуги и т.п. В принципе проблема в том, что он не_обязан согласовывать второстепенные изменения от сторонних организаций. И заставить его - AFAIK - нельзя.А вот со внедрением второстепенного изменения сторонними разработчиками ситуация неясная. Написано дословно следующее: "классификация модификаций проводится Держателем Сертификата типа" и тут же в следующем пункте: "сертификация второстепенных изменений осуществляется Разработчиком". Я лично не понимаю, как это интерпретировать.
AC 21-40AКакие на этот счёт правила в FAA, я ещё досконально не разбирался, поэтому от комментария воздержусь. Обещаю подтянуть матчасть
Не совсем. По правилам EASA классификацию изменения как главного или второстепенного обосновывает разработчик изменения; если при этом у него нет привилегии на самостоятельное утверждение этой классификации, то ее утверждает EASA. Участие держателя СТ для второстепенного изменения вообще не требуется, а для STC с главным изменением оно необходимо только в случае, если разработчик STC получал от держателя сертификационные данные. В частности, наша фирма получила два STC в период открытой вражды с держателем СТ, который после этого показательно выпустил бюллетень о том, что не будет обслуживать двигатели, доработанные по нашим STC. Формально никто ему это не запрещал, но через некоторое время инспектор, ведущий этот тип в нашей национальной авиационной администрации, деликатно рекомендовал им в интересах отрасли в целом этот бюллетень отозвать. Правда, пока еще не отозвали, но это все равно мало что меняет.И вот тут начинается самое интересное. Разработчик ВС и держатель СТ, нередко, не заинтересован раздавать направо и налево сторонним организациям классификацию и одобрения второстепенных изменений. Он может тянуть резину, выставлять заведомо завышенный ценник за свои услуги и т.п. В принципе проблема в том, что он не_обязан согласовывать второстепенные изменения от сторонних организаций. И заставить его - AFAIK - нельзя.
Можно по подробнее про тендеры операторов на stc?Периодически анализируя тендеры некоторых операторов, можно примерно оценить вилку стоимости валидации STC в ФАВТ: 5-10 К€.
На электронных платформах закупок, в том числе и на Главная Портал Закупок периодически попадаются тендеры авиакомпаний на проведение модификаций. Если покопаться в приложенных документах, то можно было выйти на оценку в 5-10 тысяч евро за валидацию. Примерно эти же величины я слышал от других источников в отрасли.Можно по подробнее про тендеры операторов на stc?