По SSJ моя мысль такая - нигде в отчёте не прозвучало, как должен был завершиться процесс разрушения ООШ. При том, что это настолько острый вопрос, что ему таки целую главу "о слабых звеньях "посвятили. По случаю в Хитроу в отчёте был подробный рассказ, о том как должно было произойти и как в реальности пошло дело. Сказ там шёл вокруг злосчастной детали, подкоса. А что в отчёте МАК? Очень подробно про то, что там пины срезало, и как это специально задумано было. И ни слова про гидроцилиндр в этом процессе! А ведь он тут просто главное действующее лицо. Что вообще с ним должно было быть? Ну напишите там что-то типа " при отсутствии повторных ударов ГЦ остаётся на месте в числе других элементов ООШ, и самолёт как-то так сам потихоньку останавливается и всё ." Так нет такого. Ответ в контексте заряжен такой "всё было бы хорошо" но вмешался третий удар. И ничего больше. Потому, что на прямой вопрос - "как вы хотели обеспечить сохранность топливных баков", нет нормального ответа. И я поэтому говорю- так вообще где-то зафиксировано-задекларировано полное развитие процесса разрушения? И уверен, что как только его озвучат официально, хотя бы в отчёте, сразу можно будет уже официально заявлять о его дефектности и несоответствии АП. Сейчас же идёт такой диалог :Что это дает лично Вам?
- Именно так.Далее смотрим в cs25 , там сертифицируют отделение ООШ. А у нас - сертифицированный в европе тип с 4 отделяющимися пинами вместо отделяющейся ООШ. Назревает вопрос о соответствии европейскому стандарту.
- Об этом я и писал выше: "нечетко поставленная задача"- нигде в РД нет формулировки "(полное) отделение шасси", есть "характер разрушения должен быть таким..."И я поэтому говорю- так вообще где-то зафиксировано-задекларировано полное развитие процесса разрушения?
Да, думаю это перспективно. Если оппозиция озвучивает главный постулат о неоценке вторичных ударов из cs25, то в нагрузку получает большую проблему из-за необходимого соблюдения условия для этого постулата - неоценка вторичных ударов идёт в комплекте с отделением стоек. Нельзя назвать отделением стойки то, что показало АП в Шереметьево, поскольку ГЦ -однозначно элемент стойки, расположеный на топливном баке.- Именно так.
- Об этом я и писал выше: "нечетко поставленная задача"- нигде в РД нет формулировки "(полное) отделение шасси", есть "характер разрушения должен быть таким..."
Т.о., даже на этапе выдачи тех.задания , не было четкого понимания- какой именно характер разрушения ТРЕБУЕТСЯ ЗАЛОЖИТЬ "во исполнение..."
А он единственный- landing gear separation!
О чем четко и прописано в CS25.721., но не у нас.
Суверенная конструкторская школа. Получите и распишитесь.
Возможно, передняя стойка ещё раз подпрыгнула... у самолёта без ООШ четыре точки опоры - гондолы движков, передняя стойка и хвост... из которых земли касаются только три...
упругие колебания конструкции...
А EASA имело какие-то веские основания полагать, что моделирование разрушения ООШ от ГСС - фуфел?
Это прямо в сертификате написано? Я английский знаю плоховато, может пропустил?А где там фуфел? Как по моделированию было так оно себя и повело. Два удара нормально все отработало. На третий в общем то сертификации уже не расчитаны.
Да, два удара нормально отработало, на третьем разрушилось. Моделирование разрушения и есть фуфел.А где там фуфел? Как по моделированию было так оно себя и повело. Два удара нормально все отработало. На третий в общем то сертификации уже не расчитаны.
Очередной бесполезный пост.. Может ткнете носом, где при 2м ударе в шрм имел место быть этап обозначенный в моделировании под n7, происходящий через 55 мс после удара и подразумевающий разрушение звена гц?А где там фуфел? Как по моделированию было так оно себя и повело. Два удара нормально все отработало. На третий в общем то сертификации уже не расчитаны.
Исходя из статьи АВ, расчет сначала производился специалистами ГСС с использованием коммерческого программного пакета LS-Dyna- (ссылка доступна для скачивания). Затем уже обратились в Саров за отечественным продуктом ПК ЛОГОС. Результаты и были опубликованы. Как сравнение двух программных продуктов:.. А если слушать речь гражданина Стрельца, то выходит, что ядерщики с их суперкомпьютером подключились только на этапе сертификационных испытаний. Кто рассчитывал поведение шасси до этого?
Вот же самая смакотаИсходя из статьи АВ, расчет сначала производился специалистами ГСС с использованием коммерческого программного пакета LS-Dyna- (ссылка доступна для скачивания). Затем уже обратились в Саров за отечественным продуктом ПК ЛОГОС. Результаты и были опубликованы. Как сравнение двух программных продуктов:
Посмотреть вложение 696294
Запросто и "гидроцилиндра"Про нижнюю не понял, вроде изображён гц но называется "разрыв пневматика шасси"?
Если шасси "гасят отскок" почему тогда козел сходит на нет после разрушения шасси? (см. 3-ий удар в Шрм, Л-410 с курсантами и тд)..гасить отскок одна из основных функций шасси..
гасить отскок одна из основных функций шасси
Потому что скорость. И потому что лежащему всем пузом на земле фюзеляжу сложнее придать положительный тангаж, чем когда он балансирует на основных стойках.Если шасси "гасят отскок" почему тогда козел сходит на нет после разрушения шасси? (см. 3-ий удар в Шрм, Л-410 с курсантами и тд)
Я так понимаю что вы имеете ввиду это видео (ссылку бы на свой пост вставили бы что ли)Почему у ф-18 в дроп-тесте амплитуда отскока планера (за исключением ООШ) составила порядка 0.8-1 м Карл!
Все правильно - передняя стойка шасси подбросила легкий нос - тангаж увеличился - аэродинамические силы утянули самолет вверх - пилот не успевая реагировать правильно в противофазе качает ручку (на высоте отдавая от себя, а в момент касания на себя, отправляя самолет в пикирование на вершине амплитуды) - классический прогрессирующий козел.Опять читаем В.В. Ершова.#2.107
Так с убранными шасси он насколько бы отпрыгнул?То что планер не отскочил обратно на четыре метра как было бы при абсолютно упругом ударе