Триммирование СТАБом это нормально, а вот использование стабилизатора в качестве руля высоты при их явной нехватке, вот это дикость!Когда я впервые увидел как постоянно крутятся эти колеса.....КВС мой курсант стал мне доказывать что это самая надежная система. Я считаю что тримирование СТАБом это дикость. Надеюсь и он это теперь понял.
Если бы вы ознакомились с документами, хотя бы с первыми страничками нашего Моса 2012, вы бы знали, что так примерно и было.Ага - аж двадцать лет они проблемой занимались.
А где так используют?Триммирование СТАБом это нормально, а вот использование стабилизатора в качестве руля высоты при их явной нехватке, вот это дикость!
Использует MCAS на Б-737 MaxА где так используют?
Понимаете, в 21 веке недостаточно сделать только два канала СВС написав при этом в РЛЭ , как летать без скорости, точно так же нельзя навешивать на стабилизатор систему работающую от одного датчика и по каждому чиху стаба выполнять карту Ranaway Stab из РЛЭ. Долгое время на всех ветках по МАХ, пилоты с типа 737 утверждали, что такая постановка вопроса это нормальное явление и это входит в якобы какую то особую концепцию Боинга "Тут все решает пилот". Но разборки в Штатах и список последующих доработок , а так же особенности конструкции других самолетов фирмы Боинг, говорит что это эти "особенности" присущи только типу 737, там "железки" работают не так как надо, в чем мы и пытаемся убедить пилотов 737 . стараясь не оскорбить их теплые чувства к своему самолету. Но как сказал уважаемый Sagat , крутящиеся в кабине колеса , которые сложно перехватить руками , это все таки жесть.Тут речь не идёт о защите каких-то железок а об устранении пробелов в сертификации, подготовке и обучении пилотов и поисков выхода из экстремальных ситуаций на реальных самолётах с пассажирами...
Понимаете, в 21 веке недостаточно сделать только два канала СВС написав при этом в РЛЭ , как летать без скорости, точно так же нельзя навешивать на стабилизатор систему работающую от одного датчика и по каждому чиху стаба выполнять карту Ranaway Stab из РЛЭ. Долгое время на всех ветках по МАХ, пилоты с типа 737 утверждали, что такая постановка вопроса это нормальное явление и это входит в якобы какую то особую концепцию Боинга "Тут все решает пилот". Но разборки в Штатах и список последующих доработок , а так же особенности конструкции других самолетов фирмы Боинг, говорит что это эти "особенности" присущи только типу 737, там "железки" работают не так как надо, в чем мы и пытаемся убедить пилотов 737 . стараясь не оскорбить их теплые чувства к своему самолету. Но как сказал уважаемый Sagat , крутящиеся в кабине колеса , которые сложно перехватить руками , это все таки жесть.
Все это было описано гораздо раньше, в книжке Дэвиса, вышедшей в 1967 году за рубежом и в 1975 году в СССР.Как сказал выше австралийский пилот - стабилизация положения самолёта старых моделей тоже непростая задача, но это описано в инструкциях с 1982 года. Вопрос учат ли этому современных пилотов на современных самолётах остаётся открытым...Так что руками и головой надо работать при любых ситуациях с датчиками, компьютерами и т.д...
Системы управления условно можно разделить на 1) активные при отказе, и 2) пассивные при отказе. Первые продолжают выполнение своих функций при единичном отказе за счёт избыточного резервирования (три и более каналов). Вторые - автоматически выключаются с выдачей экипажу соответствующей сигнализации об отказе, а в РЛЭ в соответствующем разделе даются рекомендации "что делать". Это теория.Понимаете, в 21 веке недостаточно сделать только два канала СВС написав при этом в РЛЭ , как летать без скорости, точно так же нельзя навешивать на стабилизатор систему работающую от одного датчика и по каждому чиху стаба выполнять карту Ranaway Stab из РЛЭ. Долгое время на всех ветках по МАХ, пилоты с типа 737 утверждали, что такая постановка вопроса это нормальное явление и это входит в якобы какую то особую концепцию Боинга "Тут все решает пилот". Но разборки в Штатах и список последующих доработок , а так же особенности конструкции других самолетов фирмы Боинг, говорит что это эти "особенности" присущи только типу 737, там "железки" работают не так как надо, в чем мы и пытаемся убедить пилотов 737 . стараясь не оскорбить их теплые чувства к своему самолету. Но как сказал уважаемый Sagat , крутящиеся в кабине колеса , которые сложно перехватить руками , это все таки жесть.
И причём тут расход руля высоты?Использует MCAS на Б-737 Max
Иллюзорное восприятие после того как событие свершилось (задним числом). Когда зная прикуп генерируются безпочвенные идеи, направленные в светлое будущее. Чужими руками и за чужой счёт под личиной якобы безопасности.1.Для капитана воздушного судна объем знаний должен быть исчерпывающий и абсолютный это требование должно быть бескомпромиссным
Свадьба без невесты. И вообще, нельзя ли вернуться из космоса на землю, и предложить что-либо реальное?В сертфикации воздушных судов недопустмо участие специалистов фирмы-производителя.
Если желаете, поговорим по существу.1. Начну с того, что сама система подготовки пилотов мне представляется неприемлемой- нет необходимого объема знаний пилотов о пилотируемом ВС. Это обстоятельство складывается из нескольких факторов:
1.1.Непонимание степени ответственности собственной работы самими пилотами( я не обобщаю, так как здесь так же присутствуют заслуживающие моего доверия настоящие пилоты- в противовес тем, на кого я указываю; тех, кого принято здесь называть операторы воздушных судов) и как следствие-отсутствие стремления к повышению собственной квалификации(уровень знаний), профессионализма(уровень исполнения), а так же уровня психологической устойчивости.
1.2.Отношение авиакомпаний к уровню подготовки пилотов. Оно весьма консервативно- подразумевает определенную планку минимума, которая может быть применена к капитану воздушного судна, что при текущем уровне развития авиации(в том числе авиастрояния) я считаю неприемлемым. Ко второму пилоту- да, к капитану- нет.
1.3.Требования предъявляемые корпорацией Boeing к уровню подготовки пилотов своих воздушных судов. Именно корпорация устанавливает необходимый уровень, который считает «достаточным», что и берут за основу авиакомпании. Отсюда и вытекает пункт 1.2. Подкрепляемый соображениями экономии.
Опасаюсь ограничения символов в одном сообщении, так что продолжу в следующем.
1.Действительно, пилоты разные, кто-то стремится к совершенству, а кто-то не очень. Но планку минимума преодолели все, кто допущен.constructor,
1. Указываю на факт того, что некоторые пилоты не стремятся к саморазвитию, но повторюсь- не обобщаю.
2. Минимум подготовки считаю приемлемым для второго пилота, но никак для капитана воздушного судна.
3. Экономия должна быть здоровой в широчайшем смысле этого слова- не вредить уровню безопасности предоставляемых услуг. Когда я знакомился с материалами разных происшествий- неоднократно сталкивался с выводами о недостаточной подготовки пилотов к различным нештатным, а иногда и к критическим ситуациям. Мое мнение тут таково, что следует платить менеджерам премии меньшего размера, а освободившиеся средства тратить на подготовку пилотов- работы в теоретических классах и на тренажерах.
Только уверен, что вышеприведенное многие до меня высказывали и америку тут никто не открывает
Я не слышал ничего такого ,что планер Ил-86 был перетяжелён. Если Вы имеете ввиду входные трапы, то их установили специально преследуя концепцию максимально быстрой посадки и высадки пассажиров в условиях не развитой аэропортовой инфраструктуры. Багажная полка по центру в те времена была абсолютно не нужна, потому что самолет проектировался по схеме багаж при себе и для этого багажа при входе в самолет по любому из трех трапов , были предусмотрены багажные вестибюли с полками и сетками для фиксации багажа. Зашел в самолет , поставил сумки и чемоданы на полку и на легке поднялся в салон. В те времена , при не развитой аэропортовой структуре и отсутствии телетрапов, это было очень актуально. Хочешь неси свой багаж в самолет , а хочешь сдавай его на регистрации. Его загрузят в контейнера, которые разместят в двух грузоотсеках. Там же возили и грузы , которые в советские временарегулярно перевозились обычными пассажирскими самолетами. Это было абсолютно нормальное явление. Кроме того вся нижняя палуба имела возможность быстрой трансформации из нормального 8 контейнерного варианта(по четыре контейнера в грузоотсеке) в 12 и даже 16 контейнейрный вариант, что при малой загрузке пассажиров позволяло брать больше груза. Этим активно пользовались и переоборудовали самолеты из одного варианта в другой по нескольку раз в году в зависимости от сезона и направлений.Подумайте еще и о перетяжеленной конструкции. А так же об отсутствии багажной полки посередине. И о примитивном навигационно-пилотажном комплексе. О большом экипаже.