(Bagirushka, думаю, в чем-то мой опыт будет интересен многим, так что распишу .
Нет, виза не нужна, но нервы греки подпортить могут.
Когда мы прилетели в Салоники, ВЕСЬ самолет сразу же загнали на паспортный контроль. Т.е. никаких длинных коридоров и ответвлений на транзит в аэропорту нет. Многие в очереди ожидаемо забили тревогу, но проверка первого же транзитника нас успокоила - ему сказали стать отдельно, а паспорт забрали. В итоге нас таких набралось человек 20. В итоге грек собрал все паспорта транзитников и сказал "Follow me". И мы пошли через самый обычный пассажирский зал ожидания, пока не дошли до зон выхода на посадку со своим паспортным контролем. Грек зачем-то проорал все имена в паспортах, после чего...куда-то их унес. Очевидно, что сделано это было для того, чтобы никто не отправился погулять.
Нервяк у меня и других пассажиров начался по мере приближения посадки на наши рейсы. Мы ждали, что снова кто-нибудь выйдет и начнет отдавать паспорта, но этого не происходило. За час до вылета я пошел разбираться в окошко зон выхода на посадку. Благо, май инглиш из нот бэд и суть я донес. Греки начали созваниваться друг с другом, и в итоге другой мужик вынес именно мой паспорт с укором "Что ж вы молчали-то?")
Когда обратно летел через Афины, такого дурдома не было: паспортный контроль я не проходил, был транзитный коридор, паспорт был при мне, вопросов не возникало.)