в галактике скорее всего никого кроме нас нетНу.... Сильно сужает рамки...И технологическая и такая, что мы вообще сможем найти общий язык ( с теми же вышеупомянутыми дельфинами не нашли) и подразумеваеся, что развивалась по схожему шаблону ( иди иначе знай чем они для связи пользуются)....Скажите пожалуйста, по вашей оценке сколько таких может быть в Галактике? И второй вопрос: если они настолько на нас похожи зачем все усилия?
То есть вы не поняли, что я имел в виду...язык жестов подойдёт для начала
Даже это не обязательно.общего у нас скорее всего будет лишь углеродная основа жизни
Если нет конфликта интересов, то отчего нет?Мы не можем наладить толком коммуникацию даже в пределах своего вида...
Есть конфликт мировоззрений. И очень печально, что вы этого не понимаете.Если нет конфликта интересов, то отчего нет?
Мировоззрение - не равно интересам.Есть конфликт мировоззрений. И очень печально, что вы этого не понимаете.
Оно первично.Мировоззрение - не равно интересам.
Я пишу не из за "положения". Я просто представляю себе о чем идет речь. Просто с упомянутыми персонажами вы всегда будете говорить на разных языках, пусть даже используя для общения условный английский. Идея первична, и истекающее из нее мировоззрение. Возвратясь к потенциальному межзведному общению - если собеседник более умен и развит чем мы, то он скорее всего не будет общатся с дикарями, ему это просто не интересно и уж точно если он разумен не даст никаких продвигающих технологий. С тем, кто находится на той же ступени разговор достаточно бессмыслен из за несовпадения (в чем я более чем уверен) базового мировоззрения и ничего кроме условного "флаговтыка" не даст. При условии, что мы вообще сможем понять, что с нами говорят.mishk, я понимаю ваше положение, но изначально речь шла об общении людей, которым ничего не угрожает, или которые считают, что в данный момент времени им ничего не угрожает.
На самом деле всё хуже - более-менее реальными способами даже до 1/100 света не разогнаться. А реалистична скорей 1/1000Вопрос про теорию относительности и про ограничение максимальной скорости движения скоростью света.
Многих, наверное, это ограничение ввергает в уныние. )
Это вы про сверхсветовкю скорость в нашем обычном унылом веществе говорите .На самом деле всё хуже - более-менее реальными способами даже до 1/100 света не разогнаться. А реалистична скорей 1/1000
Просто потому что энергия это квадрат скорости.
Так что пофиг на все эти релятивистские эффекты.
Ну и - частица имеющая ненулевые электрические или магнитные поля - при движении быстрее света будет создавать ударную волну (более известную как излучение Черенкова) и терять скорость.
А даже нейтрино их имеет.
В сторону учебника по СТО, а конкретно, в сторону математического описания пространства Минковского.Такой вопрос может не по теме, но тогда надеюсь покажут мне направление куда с этим вопросом идти.
Некоторых, наоборот, оно радует.Вопрос про теорию относительности и про ограничение максимальной скорости движения скоростью света.
Многих, наверное, это ограничение ввергает в уныние. )
А если придумать способ передавать информацию в прошлое, то и вообще любая скорость перестанет быть предельной.То есть, если придумать способ передавать информацию о состоянии объекта быстрее чем со скоростью света, то скорость света сразу перестанет быть предельной.
А откуда следует, что то, что есть у человечества, с точки зрения других цивилизаций не "горловое пение всем стадом"?Конечно технологическая цивилизация.
У них должен быть технический канал связи, а не горловое пение всем стадом
Маловероятно, что человечество находится на самом краю развития всех цивилизаций. Тогда должны быть такие, которые «поют» для нас и такие, для которых «поём» мы. Которых больше, неизвестно, если вообще этот вопрос имеет смысл по причине уникальности нашей цивилизации как таковой. Ограничение скорости в этом плане не даёт возможности подавления сильными цивилизациями слабых, и каждая имеет шанс.А откуда следует, что то, что есть у человечества, с точки зрения других цивилизаций не "горловое пение всем стадом"?
Вполне возможно, что мы отстаём существенно от какой-то цивилизации.А откуда следует, что то, что есть у человечества, с точки зрения других цивилизаций не "горловое пение всем стадом"?
А почему, собственно, перепончатокрылые могут быть "вот такие тупые", а приматы нет?Вполне возможно, что мы отстаём существенно от какой-то цивилизации.
Но так как нам 2 млрд лет из всего 13 млрд возраста Вселенной, то мне не верится, что мы вот такие тупые, а где-то там успели развиться эльфы с гравицапой. Не успели они там сделать рывок.
Тут вопрос не в перепонках, а в анатомических способностях изготавливать и удерживать орудия.А почему, собственно, перепончатокрылые могут быть "вот такие тупые", а приматы нет?
Совершенно не факт, что эльфы с гравицапой считают именно это наиболее важным.Тут вопрос не в перепонках, а в анатомических способностях изготавливать и удерживать орудия.
Если какое-то насекомое сможет своми лапками это делать,
Даже если они там боги эхолокации, они не смогут звуковыми волнами собрать станок для выпиливания гравицапы.Совершенно не факт, что эльфы с гравицапой считают именно это наиболее важным.
Возможно, эльфы считают, что для "шанса на эволюцию" в сторону гравицапы необходимо инстинктивное владение коллективной эхолокацией.