Аварии и катастрофы за рубежом

Баллоны с кислородом могли взорваться на борту самолёта санавиации, рухнувшего на парковку Roosevelt Mall в Филадельфии.

Внутри Learjet 55 было шесть человек: два пилота, два медика, больной ребёнок и сопровождающий. Борт направлялся в Спрингфилд, штат Миссури, но после взлёта рухнул на землю, проведя в воздухе меньше минуты.

Начался пожар. Точное количество жертв власти города пока не назвали. Из пассажиров Learjet 55 не выжил никто.

Пункт назначения- аэропорт Springfield-Branson в Миссури. На борту девочка после курса лечения, ее мать (направлялись в Тихуану, Мексика), два врача и два пилота. Все- граждане Мексики. На земле есть пострадавшие (самолет упал на торговый молл и соседние дома), но данных о погибших нет. По данным Flightradar, самолет достиг высоты 1650 футов, после чего зафиксировано вертикальное падение -11 008 футов в минуту. Пишут, что катастрофическим образом ситуация начала развиваться 46 секунде полета.

Последнее редактирование:
Похоже, самолет пикирует, причем тангаж уменьшался вплоть до столкновения с землей.

Да не похоже, а так и есть. Вообще картинка кошмарная, конечно. Очень смахивает на удар "Искандером", только скорость меньше. Неужели пара тонн керосина может рвануть с такой силой?

Валентин Богданов, я знаю это место в Филадельфии, ездил там мимо, друзья минутах в 20 езды оттуда живут. КОШМАР! Судя по всему, действительно баллоны с кислородом в воздухе взорвались в салоне.

Неужели пара тонн керосина может рвануть с такой силой?
Не знаю как можно определить силу взрыва по видео. Я вижу большое огненное облако - что логично при разрушении самолета с топливом на большой скорости, топливо распыляется на большой объем пространства и воспламеняется при этом. Это сродни голливудским спецэффектам для картинки.

И с чего бы им взорваться?
А хотя бы бракованный баллон оказался. Или при снятии/установке, погрузке/разгрузке стукнули случайно, микротрещина образовалась. Время прошло - не выдержал баллон внутреннего давления.

P.S. Где то в начале эксплуатации Ил-76 взорвался один из двух кислородных баллонов, установленных в районе гермоперегородки, кто то из экипажа пострадал. После этого для этих двух баллонов уменьшили давление со 150 до 100 атмосфер. Для остальных 22-х которые в багажнике - оставили 150.

А если к этой паре тонн добавится кислород который высвободился из не выдержавших удар баллонов?

Так даже при наличии трещины ещё нужна искра для подрыва. Может, кто-то искал её (трещину) с помощью зажжённой спички?
Судя по размеру облака взрыва, вряд ли эти самые баллоны (не думаю, что их было там больше пары штук) сильно добавили к мощности хлопкА.

А из какого материала они изготовлены там? Металлический если "стукнуть случайно" ему ничего вообще не будет. По работе много разных баллонов использовал, чистого кислорода правда не было. С углекислотой вообще по полу катали из-за веса. Сам баллон разве что танком переехать надо, чтобы треснул. Вот редуктор обломить при "умении" можно.

Вряд ли в санитарном самолете были стационарные кислородные баллоны высокого давления. А в переносных кислородных аппаратах давление всего 30 атмосфер.
Да и такие баллоны обматываются тонкой стальной проволокой виток к витку именно для предотвращения разлета осколков.
И вот еще какая деталь. Сколько было катастроф за последние годы и ни разу никто не выдвигал предположений о взрыве кислородных баллонов. Только после катастрофы в Актау месяц с небольшим назад появилась тенденция все валить на баллоны. Хотя там явно не в баллонах дело!

А еще есть баллоны в системе пожаротушения! Не берусь судить под каким давлением они на супостатной технике , но наши ОС-8М содержат фреон под давлением 100 атмосфер.

Масло надо чтобы было!Но очень сомнительно, что в салоне оно было разлито.

Реакции: WWs