Авиация из гаража. Строим сами.

jurijt

Любитель этого дела!
В данной теме предлагаю обсуждать постройку и уже построенные своими силами самолеты, в том числе и собранные из готовых наборов. И все, что с этим связано.

Российские ресурсы по данной тематике:
REAA

Последнее редактирование:
Реклама
Во первых очень попрошу ув. Ту-155, по мере возможности описать свой опыт в данной сфере. А меня особо интересуют человеко-часы по какому либо самолету, и какой КИТ был использован. Имеется ввиду, что они бывают разного уровня под сборки.

Я не думаю, что мой опыт будет релевантен вашему интересу.
Почему? Потому, что ваш сын собирается собрать один кит. А у нас было хоть мелко, но серийное производство. У нас были самодельные шаблоны, подставки, всякие прилады, тельферы, пневмоинструмент для клёпки ну и мы, опытные сборщики, собравшие не по одному самолету. Ну и какой-никакой станочный парк из токарного, фрезерного и сверлильного станков. И точило с человеком, который умел затачивать инструмент для этих станков.
Ему же придется как и всем самодельщикам тратить время на покупку необходимого инструмента, сверел, зенковок, разверток и прочей лабуды. Много времени уйдет на чтение чертежей и перевод мануала по сборке.
Вдобавок нас было четверо сборщиков и некоторые операции, как, например, стыковка крыльев у нас занимали пятнадцать минут. А в одиночку можно и день прокорячиться.
Я это к тому, что в одиночку в гараже собрать самолет можно. Но сравнивать количество времени на это со сборкой в заводских условиях - дело пустое.
какой КИТ был использован.
Я там собирал RANS'ы S-9...12, Kitfox'ы, два Zenair 701. Но в основном Maxair Drifter'ы, они самые дешевые и простые.

Помню по детству, кружок, Будённовск. Нас учили клеить суда, самолёты на тросу (запах эфира до сих пор помню), и утюги летали 🤣 а сами строили мотодельтопланы, летали там, где сейчас уже многоэтажки. Эх время было.

Я так понимаю, что если хочешь летать, покупай самолёт. А если хочешь собирать самолёт - покупай кит. Это надолго. На год примерно.

Я так понимаю, что если хочешь летать, покупай самолёт. А если хочешь собирать самолёт - покупай кит. Это надолго. На год примерно.
На год, это крайне,крайне оптимистично. И надо ещё подумать, а как всё сделанное узаконить? Из Росавиации получено письмо по регистрации, а в нём сказано что-— "...наборы и комплекты запчастей воздушных судов не подлежат регистрации в реестре, и не являются недвижимым имуществом и права на них не регистрируются.» Таким образом ни рег. номера, ни СЛГ не получить? Значит все полёты будут вне Закона. Сделал запрос по разъяснению ситуации, жду.

Я не думаю, что мой опыт будет релевантен вашему интересу.
ЛЮБОЙ опыт будет интересен. Ввести поправки на оборудование, оснастку, опыт ... можно всегда. И именно все это нужно для принятия решения.
Почему? Потому, что ваш сын собирается собрать один кит. А у нас было хоть мелко, но серийное производство. У нас были самодельные шаблоны, подставки, всякие прилады, тельферы, пневмоинструмент для клёпки ну и мы, опытные сборщики, собравшие не по одному самолету. Ну и какой-никакой станочный парк из токарного, фрезерного и сверлильного станков. И точило с человеком, который умел затачивать инструмент для этих станков.
Ему же придется как и всем самодельщикам тратить время на покупку необходимого инструмента, сверел, зенковок, разверток и прочей лабуды.
Многое из вышеназванного есть у меня. В том числе токарный и сверлильный станки. Фрезерного нет. Инструмента в гараже очень много. Только сейчас мест, где можно заказать почти любую деталь получаемую на этих станках- немеряно.
Много времени уйдет на чтение чертежей и перевод мануала по сборке.
Сыну переводить ничего не надо. Он мыслит по английский. Окончил ВУЗ (авиационный) с английским языком обучения, летает в западной АК где все на нем-же. Мне с ним разговаривать трудно на специфические авиа темы. Он половину валит на английском, потом увидев непонятку на моем фэсе лица, переводит. Ну я и сам технический английский читаю, но вот если мне тоже самое сказать словами - увы! На слух не понимаю то, что могу прочитать. Нет разговорного опыта.
Вдобавок нас было четверо сборщиков и некоторые операции, как, например, стыковка крыльев у нас занимали пятнадцать минут. А в одиночку можно и день прокорячиться.
Я это к тому, что в одиночку в гараже собрать самолет можно. Но сравнивать количество времени на это со сборкой в заводских условиях - дело пустое.
Уже не раз писал, но чуть позже опишу подробнее, благо тема появилась. Мой двоюродный брат в гараже построил ЛА практически с нуля - в гараже. И это в те времена, когда все надо было "доставать".
Поэтому очень большая просьба - опишите ваш опыт. Надеюсь не "Рафали" собирали, не секретно?
Ну и потренируйтесь мемуары писать. :D

Назад